Биарриц — бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежать

Биарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежать

Биарриц — популярный курорт, расположенный на Атлантическом побережье Франции. Впервые об этом городе я лично узнала из кино, может смотрел кто-нибудь фильм «Роковая красотка» с Одри Тоту? Она там играет молодую охотницу за престарелыми миллионерами и все свои махинации как раз в Biarritz проворачивает. Уже по одному этому можно сделать вывод, что курорт этот для богачей, но и при личном посещение всё сразу подтверждается: брендовые бутики, дорогие рестораны, фешенебельные отели и виллы, и минимум 30% отдыхающих — обеспеченные русские. Я, честно говоря, такого количества не ожидала и уж точно никогда бы не подумала, что каждый второй бутик здесь будет русским именем назван.

Как позже (благодаря Википедии) выяснилось, у русской знати Биарриц аж с 19 века в фаворитах и на здешних пляжах здоровье в своё время кто только не поправлял — и Чехов, и Шаляпин, и Набоков. Вот и мы сюда исключительно ради пляжа ехали, а уже заодно можно было и по городу пройтись. Жаль только, что ветреная и пасмурная погода для отдыха оказалась совсем неподходящей, так что пришлось обойтись одной лишь прогулкой. Понятное дело, что нам здесь сразу не понравилось, сплошной выпендрёж и потасканный лоск. Людей полно, суматоха на улицах и атмосфера какая-то нервная, на расслабленный отдых совсем не настраивающая.

Биарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежать

Видно, что когда-то это место и правда было элитным, и французская буржуазия здесь наверняка отлично отдыхала. По оставшейся с тех времен грациозной архитектуре, просторным улицам и ухоженным скверам с идеальными газонами, сейчас лишь догадаться, при большом желании, об этом можно. Потому как все остальное — ну вылитый среднеклассовый забитый курорт. Та же Анталья, только французская. Пляж — битком, кафе — битком, на улицах столпотворение. В общем, купившие себе здесь когда-то виллы богатеи, сейчас наверняка без устали плюются.

Биарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежатьБиарриц - бывший курорт аристократов, откуда хочется сбежать

Итак, знаменитым курортом мы совсем не прониклись и здесь я соглашусь с мнением А.Блока, еще в 1913 году писавшего (спасибо снова Википедии): «Биарриц наводнён мелкой французской буржуазией, так что даже глаза устали смотреть на уродливых мужчин и женщин… Да и вообще надо сказать, что мне очень надоела Франция и хочется вернуться в культурную страну — Россию, где меньше блох, почти нет француженок, есть кушанья (хлеб и говядина), питьё (чай и вода); кровати (не 15 аршин ширины), умывальники (здесь тазы, из которых никогда нельзя вылить всей воды, вся грязь остаётся на дне)….» Резюмируя и от себя могу сказать, что Серебряный век русской поэзии давно прошёл, а вместе с ним и золотые дни курорта под названием Биарриц.


ВСЕ СТАТЬИ О ФРАНЦИИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:



Поделиться ссылкой
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет виден другим, только для уведомлений о новых комментариях и только, если подпишитесь на них ...

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.