Кольцо Керри (Ring of Kerry). Умопомрачительная красота и несравненные пейзажи ирландских берегов
Ring of Kerry (Кольцо Керри), без сомнения, является самой знаменитой дорогой Ирландии. Проходя по кругу (из чего и следует название «кольцо») полуострова, практически все 166 км трассы сопровождаются умопомрачительными видами потрясающего атлантического берега, вперемешку с крошечными уютными городками. Для знакомства с данной достопримечательностью вариантов существует немало и каждый может сам решить, каким способом воспользоваться: групповой автобусной экскурсией и основными знаковыми местами; на личном автомобиле с остановками в каждой понравившейся точке; также есть возможность прокатиться на велосипеде по старым ирландским дорогам или пройтись по пешеходным извилистым тропам. Мы по Ring of Kerry катались на прокатном авто и за один день успели почти всё из задуманного со стороны посмотреть, к водопаду спуститься, по городам погулять, на пляже солёным воздухом подышать. Вот только по пути маршрута встречается настолько много природных и историко-культурных достопримечательностей, что, признаться честно, даже учитывая суровую ирландскую погоду и не покидающее чувство холода, времени здесь оказалось мало. На внешне скромных, но абсолютно волшебных просторах Кольца Керри можно совершенно спокойно провести несколько дней, а то и недель.
Небольшая расшифровка к карте:
синие звёздочки — основные города Ring of Kerry
оранжевые метки — те места, что изначально были не обязательны
серые метки — куда очень хотели, но не успели
бордовые метки — всё, что хотели, успели и не пожалели
Поскольку это круговой маршрут, в качестве отправной точки можно использовать любой из городов, расположенных вдоль Кольца. Мы бронировали жильё через Airbnb и ночевали в крошечной деревушке Kilcummin, поэтому с утра пораньше первым делом направились в сторону Killarney National Park и первому объекту — зáмку Росс. Из всех увиденных ранее ирландских замков именно этот понравился больше всего, хотя сам Ross castle, мне кажется, здесь не при чём. Всё дело в сногсшибательной природе национального парка, в окружении которой любая развалина впечатление произведёт.
Впечатления оказались настолько сильными, что решили подольше отсюда не уезжать и заодно по городку Килларни тоже погулять. Город приятный, уютный и симпатичный. Ухоженные чистые улицы, зелёные лужайки и просторные скверы.
Ирландия, конечно, чудесная страна. В других местах обычно (особенно во время отпуска) холод и дождь настроение на целый день легко испортить могут. Но только не здесь, здесь вся эта сырая гадость почему-то отдыху не то что не мешает, а наоборот, отлично дополняет местные пейзажи и ярко выкрашенные крошечные городки. А про умопомрачительной зелени луга так я вообще молчу, и ими вдоволь можно как раз у Muckross House насладиться. Для того, чтобы попасть внутрь самого дома нужно заплатить (кажется 9 Евро с человека), а вот по ухоженной прекрасной территории можно совершенно даром погулять.
Даже без осмотра внутреннего убранства провести здесь меньше часа никак нельзя, имейте это ввиду. Мы вот слегка не рассчитали, так что к Torc waterfall пришлось почти бежать. Оставляем машину на парковке у начала тропы и скорее вниз на шум воды.
Красота вокруг, конечно, невообразимая. Такие краски яркие, такой дурманящий свежий воздух. Вообще, каждый раз, собираясь в США, я тешу себя надеждой добраться до штата Вашингтон, на самом северо-западе страны. Где постоянные дожди, хмурые тучи, обрывистые берега и нереально яркая густая зелень, плотным слоем лежащая на уходящих за горизонт холмах. Только, как обычно, ехать далеко, времени жалко, а солнечная Калифорния близка и притягательна. Но визуализация мечты, судя по всему, делает своё дело и всё то, что я ожидала увидеть на севере Америки, неожиданно предстало передо мной на юге Ирландии. И правда, именно такими я представляю себе Olympic National Park и пригороды дождливого Сиэтла.
Поскольку торопились, вниз-вверх к водопаду умудрились меньше чем за час смотаться и в скором времени уже были на пути к обзорной точке Ladies View. Ещё до поездки я читала отзывы о данном месте и многие сходились во мнении, что фееричного вида здесь ожидать не стоит. Симпатично, но не более того. Так что увидеть «ничего особенного» я была заранее готова и больше ехала не ради сногсшибательной панорамы, а исключительно к табличке с лепреконами. Тут уж каждому своё.
Так, как-то незаметно и между прочим мы попали на очень живописную дорогу, а следующий по плану — городок Кенмэр. Не скажу, что он какой-то особенный или чем-то конкретным примечательный. Но если вы в Ирландии, где практически не переставая идёт дождь, а тут осадки неожиданно сменяются почти лазурным небом — грех где-нибудь не остановиться, и хотя бы недолго не погулять. Так что Kenmare нам просто удачно на пути попался, в момент, когда погода стала благосклонна.
По этой же причине и пирамиды в городе Sneem, которые изначально намеревались пропустить, решили-таки посмотреть. Пока отсутствие дождя к прогулке располагало. А оказалось, что здесь не только древние развалины имеются, но и общительные ласковые собаки, что лично для меня — отдельный бонус.
А вот отсюда, как бы не спешили и не стремились в этот день по максимуму успеть, мы попали в то место, которое до такой степени покорило, что и двух часов здесь оказалось нестерпимо мало. Derrynane beach настолько потрясает, что даже моргнуть порой боишься, чтобы очередную волну или смену освещения не пропустить. Вот здесь очень захотелось задержаться не на день и даже не на два. Особенно наблюдая за прогуливающимися по песку местными жителями и их резвящимися четвероногими питомцами (собачник я, чего тут скажешь).
Даже жуткий пронизывающий ветер не смог меня отсюда выгнать. Всё никак не могла по берегу нагуляться, бушующим морем налюбоваться и солёным воздухом надышаться. Ну и местным жителям назавидоваться.
Собрав-таки волю в кулак, вернулись мы к намеченному плану и двинулись в дальнейший путь. Вдоль никогда не надоедающих изумрудных холмов, скалистых берегов и плюшевых овец к очередному прибрежному городу — Waterville.
Здесь, кстати, настоятельно рекомендую на смотровой площадке остановиться. На карте я её пометила, но проехать мимо итак не получится. Поэтому как только увидите виднеющийся в море остров Puffin и кисти Моне достойные пейзажи, значит вы уже на нужном месте.
Помимо того, что картина вокруг сама по себе впечатляет, нам ещё и невероятно повезло, потому что именно в этом месте и именно в это время неожиданно вышло солнце. Так что, даже если бы мы больше вообще ничего не увидели, данная панорама могла бы стать отличным завершением дня. Но, как оказалось, не закончились для нас природные сюрпризы и в Вотервиль мы так же в компании солнечных лучей приехали.
В таком же настроении и, самое главное, в сопровождении всё того же доброжелательного солнца, добрались и до Ballinskelligs Castle. Вполне возможно, что приятное впечатление от замка осталось лишь благодаря погоде и потрясающему предзакатному тёплому свету. Но и здесь мы тоже надолго застряли (по крайней мере, дольше, чем изначально предполагали). Пляж, море, солнце для Ирландии большая редкость, а значит, коли повезло всё это застать, нужно моментом как следует насладиться.
Понятное дело, что такой щедрый аванс со стороны природы обязан был быть не просто так и совсем скоро пришлось в этом убедиться. Как оказалось, Kerry Cliffs Portmagee не бесхозная смотровая площадка, доступная всем желающим в любое время дня и ночи, а очередной аттракцион ирландской жадности. Эта информация стала неожиданностью и заранее она мне почему-то нигде не попалась. Так, приехав к указанному месту, мы уткнулись носом в закрытый Visitor Center и полное отсутствие людей. В принципе, меня это вообще не смутило, особенно видя, что вдалеке имеется ничем толком не загороженный проход к утёсам, я без тени сомнения двинулась к виднеющейся цели.
Вот только была я не одна и любимый мой, как бы так помягче сказать, человек дотошный. Что-то его смущало в пустой парковке и долго он не мог с местом стоянки определиться. Я то выскочила быстро из машины и бегом к бескрайнему горизонту помчалась, а что там с машиной уже всё равно. Но он — не я, он не такой. В общем, пока авто перепарковывал, наделал немало шума и привлёк внимание отдыхающего в Visitor Center охранника. Тот, естественно, вышел узнать в чём дело и велел меня немедленно обратно возвращать (я то уже на полпути к Kerry Cliffs была). В итоге, помимо того, что охранника разбудил, благоверный мой ещё и меня настойчиво обратно звать начал. Я же, успев краем глаза зацепить появившегося сторожилу, упорно делала вид, что ничего не слышу. Но, напоминаю, мужчина у меня дотошный:) Поэтому, чем дальше я отходила (а после окликов почти что отбегала), тем громче становились его вопли. Пришлось-таки вернуться, в надежде, что охранника удастся как-то на проход уломать. Но не тут-то было. Вдоволь насмеявшись над нашим предположением, что к утёсам вход свободный, он понимающе кивнул и даже саркастически пошутил, мол, где это видано, чтобы в Ирландии что-то бесплатно было. К смотровой, тем не менее, не пропустил. Стоимость мы в результате так и не узнали, могу лишь подсказать, что закрывается всё в 18:00. Но, раз уж самим посмотреть и оценить не удалось, не знаю, насколько платный вход себя оправдывает и сильно ли вид отличается от схожих, но бесплатных смотровых. Точно могу сказать лишь одно — красивейший закат можно и просто с дороги посмотреть.
Да, многие красоты Ring of Kerry остались, к сожалению, не у дел. Уж не знаю, что во время автобусной экскурсии можно посмотреть успеть, если даже на собственной машине, без ожидания отстающих туристов, времени катастрофически не хватает. Сказать, что местная природа поражает до глубины души — это ничего не сказать. Не зря же страну называют «изумрудный остров», хотя, замечу, цветовая гамма здесь намного-намного богаче. Ирландия стала для меня 49-ой посещенной страной и помогла развеять миф о том, что чем больше видишь — тем меньшее впечатляет. Неправда, есть места, в которые невозможно не влюбиться, вне зависимости от того, где ты уже бывал и сколько всего повидал. В ближайшее время я сюда вряд ли вновь приеду, ознакомительной поездки пока хватило. Но, как в статье ранее писала, в некоторые места, как несравненный пляж Derrynane или парк Killarney, например, я позже обязательно вернусь. Надену вязаные тёплые носки, закутаюсь в пончо с традиционным кельтским узором, зажгу камин, усядусь в плетёное кресло-качалку и буду слушать треск углей, и наблюдать в окно бушующие волны сумеречного океана. Вот такие у меня на пенсию планы.
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий