Прованс. Парадоксальный Авиньон, где людно, грязно… и так прекрасно
Авиньон — город, о котором я толком ничего не знала и, соответственно, ничего не ждала. Как оказалось, совершенно напрасно. Да, он не идеально чист; здесь огромное количество людей, попрошаек и зазывал; горы мусора и следы недавних протестов. Но именно здесь всё это почему-то ничуть не отталкивает и приятному впечатлению не мешает. Поэтому, несмотря на всё вышеперечисленное и вопреки собственным предпочтениям, Avignon привёл в полный восторг. Причем сразу, стоило с крытой парковки к Palais des Papes подняться, мгновенно и обомлели, увидев восхитительный сказочный замок в ласковых лучах теплого вечернего солнца.
Вокруг сидящие прямо на каменной площади люди, отдыхающие, смеющиеся, довольные; уличные артисты развлекают своими танцами и прибаутками собравшуюся публику; молодые начинающие танцоры соревнуются в брейк-дансе; людей полно, а никто никому не мешает и атмосферы уюта не нарушает.
Планов на город у меня изначально толком не было, места необходимые на карту, конечно, внесла, маршрут подробный составила, но лишь на всякий случай, а не от особого желания здесь долго оставаться. Так, погуляв немного по Place du Palais идём к центральной улице — Rue de la République. Вот здесь как раз вся неприглядность Авиньона наружу и вылезает: люди, мусор, грязь, бездомные и попрошайки. Хотя, чего душой кривить, в центр любого города Европы загляни, и там картина в сотни раз страшнее будет.
Меня всё это, честно говоря, совсем не волновало, поскольку в городе была лишь одна заветная цель, которую до заката нужно было осуществить успеть. А значит, на весь окружающий хаос нам откровенно наплевать и при первой же возможности сворачиваем в сторону набережной.
Дело в том, что во время поездки по Франции Авиньон у меня значился в списке «резерв», то есть был намечен лишь на тот случай, если время дополнительное высвободится. Именно по этой причине о городе я толком ничего не знала и, если уж откровенно, не интересовалась. Лишь одно место здесь привлекало, а именно — местное Колесо обозрения, увидев фотографии с которого я сразу поняла, что мне сюда всенепременно надо. Поэтому те части города, что понравились, оказались приятной неожиданностью, а на те, что отпугнули, я постаралась внимания не обращать. Так вот, буквально 15 минут по разным (симпатичным и уютным, заброшенным и пугающим) улицам и мы уже у главной цели — Grande Roue d’Avignon.
Судя по отсутствию очереди и всего нескольким занятым кабинкам, колесо популярностью у гостей города не пользуется. Хотя мне совсем непонятно почему. Ведь таких видов на Авиньон вы точно больше нигде не найдете. Особенно на закате. Да за такое никаких 7 евро отдать не жалко (ну то есть поначалу жалко, но когда наверх попадаешь, понимаешь, что каждый евроцент оправдан).
Поскольку желающих покататься на колесе немного, управляющий механик некуда не торопится и новых пассажиров запускать не спешит. Так что накататься и видами налюбоваться можно вдоволь. Мне кажется, что мы кругов пять как минимум сделали, поэтому успели не только фотографий наделать, но и просто расслабленно, и в удовольствие закатом насладиться. На этом, собственно говоря, программа минимум по Avignon для нас и закончилась.
Уж не знаю, представится ли мне когда-нибудь случай поближе с городом познакомится, но пока Авиньон так и запомнится как место-парадокс. О котором ни грамма информации не знаешь, никакой внешней красоты не примечаешь, чем здесь можно восхищаться откровенно не понимаешь, от грязи и толпы скорей сбежать желаешь, но при одном воспоминании по душе такое тепло растекается, что никакого рационального тому объяснения даже для себя самой сформулировать не можешь.
[add_posts_short_code mode=’country’ show=-1][add_posts_short_code mode=’random’ show=10]
Добавить комментарий