Zion National Park — он покорил нас, а мы покорили его вершины

web_Zion-Scenic-DriveНациональный парк Zion поражает с первого взгляда, с первой красной дорожки на фоне ярко-салатовой зелени и с каждой минутой, проведенной в этом парке, восторг проникает все глубже и глубже в сознание, а знаменитые красные дороги визуально очень выделяют этот парк из множества ему подобных. Потому как, насколько бы сильно не было восхищение, со временем в памяти один парк уж сильно напоминает другой и порой, просматривая фотографии, не можешь понять: «А это у нас что»!? Но тут глаз цепляется за кирпичного цвета дорогу, резко контрастирующую с окружающей растительностью и все становится на свои места: «О, так это же Zion«!!!

web_zion_001Национальный парк Zion находится на западе США в штате Юта и, на мой взгляд, является одним из самых впечатляющих национальных парков Соединенных Штатов. Уже при подъезде к парку природа штата Юта поражает воображение невероятными пейзажами.web_zion_utah_07web_zion_utah_06web_zion_utah_02Так что, впервые видя все это великолепие, о том, что же будет в самом парке, остается только догадываться.web_zion_utah_03web_zion_utah_04web_zion_utah_01А в самом парке, естественно, будет еще живописнее, еще круче и еще интереснее.web_zion_utah_05Чтобы успеть вкусить все прелести и проникнуться атмосферой здешней природы, в парке нужно провести минимум 1,5 — 2 дня. В идеале, ночевать тоже нужно оставаться на территории.  Но в этом случае есть только два варианта: Camping (палаточный лагерь по-нашему) и Zion Lodge (единственный отель на территории парка). Ну, кемпинг — совсем не моя тема, это мероприятие на любителя… Так что если Вы не смотрите с тоской на фотографии прошлого столетия год эдак 70-80, где улыбающиеся люди сидят у костра, ночуют в спальных мешках и варят суп в котелке, то от ночлега в походном стиле стоит отказаться. Более цивилизованный же вариант — Zion Lodge со всех сторон вариант идеальный: и близко к парку (ближе просто некуда) и, условия комфортные и, цена приемлемая… Все бы шикарно, кроме одного жирного НО — места там заканчиваются года за 2 до даты заезда:( Стоит, конечно, все равно периодически номера на их сайте посматривать, а вдруг кто-то бронь отменит и будет Вам тогда счастье!web_zion_camp_01web_zion_camp_02web_zion_camp_03В пиковый сезон (с апреля по октябрь) поездки по парку на личном транспорте не разрешаются и для удобства путешественников организована транспортировка на Shuttle bus по всей территории, с конечной остановкой прямо на парковке, где можно оставить свой автомобиль совершенно бесплатно и на любое время.  Автобусы ходят довольно часто (примерно каждые 10 минут) и остановки имеются у начала каждого маршрута.web_zion_bus_01web_zion_bus_02На мой взгляд, передвижение на Шаттле даже удобнее, чем на собственном авто, поскольку не нужно заморачиваться с поиском правильного пути к какому-либо месту, сел в автобус — доехал и гуляй себе на здоровье. А тем более, что услуга эта уже входит в стоимость входного билета.

Итак, задача минимум выполнена: до парка добрались, внутрь попали, теперь стоит заняться непосредственно тем для чего Вы и волоклись в такую глушь, а именно изучением парка по средствам Hiking! А для этого в Zion есть все условия и огромное количество маршрутов разной сложности и протяженности. Как обычно, подборка самых стоящих.

Самые — самые маршруты в Zion NP:

Angels Landing — самый известный и зрелищный маршрут во всем парке, большая часть которого проходит на приличной высоте и по краю обрыва, поэтому слабонервным сюда лучше не соваться.web_zion_ang_11web_zion_ang_12web_zion_ang_06Даже на официальном сайте парка этот маршрут входит в категорию сложных для прохождения.web_zion_ang_02web_zion_ang_08web_zion_ang_10web_zion_ang_13 А если еще и проблемы с равновесием или страх высоты имеется, то лучше даже не пробовать.web_zion_ang_01Протяженность Angels Landing составляет около 9 км и на его прохождение туда-обратно придется потратить не меньше 4 часов. Так что, если соберетесь покорить эту вершину, то обязательно нужно запастись питьем и едой, так как никакого пропитания ни на одном из маршрутов не предусмотрено.web_zion_ang_09web_zion_ang_03Но, если все-таки собраться с духом и пройти по этому маршруту, то все усилия будут многократно вознаграждены невероятно прекрасными видами, открывающимися с самой вершины.web_zion_ang_04The Narrows — второй по зрелищности и не то что не уступающий, а превосходящий Angels Landing по сложности, маршрут парка. Признаюсь честно, я на него так и не решилась. Просто боязнь замкнутых пространств и воды вместе взятые ну никак не вписываются в маршрут, где высоченные скалы сужаются в некоторых местах до прохода шириной не более метра и глубина реки местами достигает уровня плеч.web_zion_narr_07web_zion_narr_01 Это, конечно, длится не на всем пути и бывают вообще засушливые сезоны, когда вода едва до щиколотки достает, но мне рисковать своими нервами так и не захотелось.web_zion_narr_05web_zion_narr_02 А посему к прохождению The Narrows нужно отнестись серьезно и хорошо подготовиться: неприменимо взять специальную трость, без которой хождение по мокрым камням будет очень затруднительно и надеть, в идеале непромокаемую (ну или ту которую не жалко) обувь.web_zion_narr_04Так же будьте готовы к тому, что вода может достигать приличной глубины и, если у Вас есть с собой сумка или рюкзак, то их придется нести над головой. Так что не берите ничего лишнего, чтобы не уронить от перенапряжения все это драгоценное добро прямиком в воду. Понимаю, что звучит это все немного пугающе, но я же делюсь своими ощущениями, а как известно у страха глаза велики. Хотя все кто таки осилили 10 км пути остались дико довольны. Отчасти, возможно, потому что были безумно счастливы выжить в этой схватке с природой:)web_zion_narr_06Итак, это были самые зрелищные, но и самые сложные маршруты парка, теперь перейдем к чему-то полегче и попроще.

Lower Emerald pool, Middle Emerald Pool и Upper Emerald pool. Первый относится к совсем легкой категории, а второй и третий к средней сложности. Я проходила эти маршруты в начале мая, когда по всем признакам озера должны были быть наполнены водой от растаявшего не так давно (а в некоторых местах и вообще еще не растаявшего) снега, а водопады грозными потоками падать с гор. Но, несмотря на все многообещающие факторы, ни водопадов ни озер толком мы так и не увидели. Lower Emerald pool вначале вообще прошли не заметив и если бы не табличка, то проскочили бы эти, слегка увлажненные водой, камни.web_zion_emerald_10web_zion_emerald_16А Upper Emerald pool просто не произвел впечатления, так как оказался грязноватой лужей 2 на 3 метра.web_zion_emerald_08Поэтому даже не знаю стоит ли тратить 2 часа постоянного карабканья в гору, чтобы, возможно, увидеть парочку симпатичных водоемов. Стоит только в одном случае — если не на один из вышеперечисленных или подобных маршрутов Вы не собираетесь и увидеть водопады и озера не является главной целью. Потому что сам-то маршрут довольно интересный и живописный, отвесные скалы со спадающими вниз каплями (а кое где и потоками) воды.web_zion_emerald_01web_zion_emerald_04web_zion_emerald_11web_zion_emerald_03Ящерки, олени и другие животные, постоянно попадаются на пути, главное повнимательней смотреть по сторонам.web_zion_emerald_05web_zion_emerald_14web_zion_emerald_12web_zion_emerald_13web_zion_emerald_06web_zion_emerald_07Riverside Walk — самый простой маршрут для совсем неподготовленных туристов, который доступен даже для семейных пар с детскими колясками и людей в инвалидных креслах.web_zion_river_03Несмотря на простоту и отсутствия сумасшедших панорамных видов, мне маршрут понравился. Особенно после постоянного взбирания куда-то все выше и выше, просто погулять вдоль берега обмелевшей реки очень приятно.web_zion_river_01Можно, наконец, расслабленно побродить по парку, полюбоваться красотой и яркостью природы и даже немного пообщаться с любопытствующими зверушками.web_zion_river_06web_zion_river_04web_zion_river_05web_zion_river_07web_zion_river_08Это, конечно, далеко не все маршруты, но это самые-самые именно на мой взгляд, полный же список с подробнейшим описанием можно посмотреть на официальном сайте парка и подобрать наиболее интересный лично для себя. Главное, что даже если вообще нет желания длительных и утомительных брождений по маршрутам, это совершенно не означает, что в Zion и ехать не стоит. Даже если просто посидеть на лужайке, погулять в тени деревьев и подышать наисвежайшим воздухом, можно считать, что поездка состоялась не зря.

Я, например, никогда не перестану удивляться и восторгаться контрасту рыже-красных скал и ярко-зеленой растительности.web_zion_01web_zion_03web_zion_05web_zion_06web_zion_07

И очень мне радостно каждый раз видеть, совершенно не боящихся людей, животных, которые не прочь полакомиться припасенным для длительных маршрутов вкусностями и в благодарность немного попозировать. web_zion_02А отвесные скалы Zion не только поражают масштабами, но и являются довольно популярным местом для скалолазания. Если присмотреться, можно разглядеть одного из смельчаков.web_zion_04Что могу сказать в завершение? Zion прекрасен!!! Этот национальный парк стал одним из моих любимых и в свой следующий приезд в США я уж постараюсь уделить ему не пару дней, а намного больше времени, ведь здесь и правда есть что посмотреть.


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


СТАТЬИ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ США:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: