Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательности

Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСингапур — звучит загадочно и многообещающе. Это далекая для нас страна, которая к тому же является еще и островом и городом одновременно. Легенд об этом месте ходит довольно много и какие только эпитеты не услышишь в адрес Сингапура. Он считается одним из самых чистых, самых необычных и самых законопослушных мест в мире. И поддерживается этот имидж практически постоянно: чистоту и безопасность — введением все новых штрафов и запретов; необычность — строением современных, претендующих на уникальность, сооружений. Но насколько все эти новшества оправдываются и так ли уж все чисто, красиво и достойно?

Лично я вообще не понимаю восхищения этим городом-островом и все что о нем слышала до поездки на поверку оказалось сплошными мифами. Ни заявленной чистоты, ни непередаваемой атмосферы мне почувствовать не удалось. Не удивлюсь, если и жевачку можно было на улицах безнаказанно жевать (хотя законом это строго запрещается). Проверить на себе не удалось, так как, рассчитывая на соблюдение запретов все жевательные резинки были заранее предусмотрительно в свободном Таиланде употреблены. Но своим мнением относительно Сингапура я уже в основной статье «Сингапур — страна без души» поделилась, сейчас же разберем подробно чем именно народ так восхищается и почему меня все это никак не зацепило.

Marina Bay Sands — один из самых необычных отелей в мире, который своей формой напоминает огромную лодку.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиОтель действительно интересный, но не могу сказать, что со стороны он очень уж впечатляет. Торчит просто огромная бандура посреди пустыря. Так что и восхититься им могут лишь счастливчики, которым довелось стать одним из постояльцев. Потому как к их услугам самый высоко расположенный в мире бассейн с невероятным видом на город. Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиНе гости отеля к бассейну тоже могут попасть, но лишь на специальную площадку и исключительно с созерцательными целями. Искупаться, к сожалению, не получится.
Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСтоимость проживания, конечно, совсем не демократичная (около 450 SGD за ночь), но разок себя побаловать можно. Я, например, очень хотела в Новогоднюю ночь именно здесь остановиться, но все номера на год вперед распроданы были. Так что бронируйте заранее, иначе любоваться вам отелем со стороны, а от этого никакого удовольствия.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиЗдесь же, в непосредственной близости от Marina Bay Sands, находится и другая мнимая достопримечательность:

Мост ДНК — Helix Bridge, называется так, потому что своей конструкцией повторяет строение молекулы ДНК человека. Хотя если об этом не знать заранее — ни за что не догадаешься.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиПризнаюсь, я не люблю читать всякие путеводители и история создания того или иного сооружения меня мало интересует. Если место того стоит, то понравится невзирая на отсутствие сопутствующих легенд. А уж если «и зацепиться не за что», то никакой тайный подтекст не поможет. Мне нравится прийти, увидеть, покориться. А потому и по мосту несколько раз проходила совершенно не заинтересовавшись и ни о какой молекуле ДНК понятия не имея, пока случайно чужой разговор не подслушала.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиПоэтому если не знать заранее о задумке архитектора, то выглядит Helix Bridge как обычный мост. Немного футуристической формы, но не более.

Набережная и парк Merlion — единственное место в Сингапуре, куда можно прийти дважды. И отнюдь не из-за открывающегося вида на вышеупомянутый отель и «сногсшибательное» лазерное шоу. Даже вид на бизнес центр или пресловутого Русалкольва не вызывают необходимости сюда возвращаться и одного раза вполне достаточно.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиНо лишь на набережной хоть как-то чувствуется дух города. Видимо потому что только здесь можно встретить отдыхающих местных жителей. Все остальные места, судя по всему, им так же неинтересны, как и мне.
web_sing_attract_6006Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиОсобенно популярна у жителей Сингапура уличная едальня Makansutra Gluttons Bay и вечером здесь чуть ли не все горожане собираются. Вот это место можно назвать колоритным и передающим атмосферу местной жизни.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиДнем симпатичная прогулочная набережная из-за жары практически всегда безлюдна.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиА вечером здесь проходят различные концерты и другие массовые мероприятия.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиВ общем, мило и непринужденно.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиЕсли вернуться по набережной в сторону отеля Marina Bay Sands на горизонте появится еще одно сооружение, обязательно входящее в любой путеводитель по Сингапуру.

Singapore flyer — самое большое в мире колесо обозрения, в принципе, этим все и сказано. Колесо как колесо и добавить тут особенно нечего. Ничуть не интереснее London Eye или нашего колеса на ВДНХ.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиПрокатиться здесь стоит разве что ради вида на окрестности, но и это по желанию. У меня, например, желания не возникло.
Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиДвижемся чуть дальше и попадаем к очередному сингапурскому «Чуду света».

Парк Gardens by the Bay — одно из последних строений в Сингапуре, парк был открыт совсем недавно, в 2012 году.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиИзначально основной идеей Gardens by the Bay было создание парка для выращивания различных цветов и деревьев. Которые в последствии можно будет переместить на улицы города и тем самым сделать Сингапур еще более зеленым. Но на одной благой цели по озеленению, судя по всему, решили не останавливаться и соорудили-таки огроменные искусственные деревья.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиВероятно испугались, что не будет никакого отличия от любого другого ботанического сада, а туристов же нужно чем-то заманивать.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательности Видимо, на постройку этих Аватарных деревьев немало денег было потрачено и на само озеленении и уход за растениями уже не хватило. В связи с чем растительности в парке немного, клумбы находятся на стадии засевания, а поляны просто засыпаны сухой землей. Вид у некоторых растений увядший, а от самого парка веет некой запущенностью. Под ногами мешки с землей валяются, цивильные дорожки неожиданно заканчиваются, сменяясь грязевыми тропами, а от воды несет ароматом застарелой тины. Даже рядом со знаменитыми деревьями все как-то недоухоженно. Хотя и получше, чем на более отдаленной территории Gardens by the Bay.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательности Небольшое исключение разве что Оранжерея составляет, здесь хоть какой-то уход чувствуется. Наверное потому что вход платный, а за 28 SGD с человека уж как-то, но можно цветы полить.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиДалее есть возможность познакомиться с многонациональной стороной Сингапура по средствам посещения этнических районов:

Чайнатаун, Маленькая Индия и Арабский квартал. Я как-то подобные места достопримечательностями не считаю, полагая, что интересны они могут быть только тем, кто в этих странах не бывал. Но, купившись на разрекламированную сингапурскую чистоту очень хотелось посмотреть, неужели Индия, Китай или Арабская страна и правда могут быть чистыми. Но нет, чуда не произошло и увиденное мало чем отличалось от ситуации, так сказать, на местах.

С фасадной стороны все и правда довольно симпатично. Национальные цветные домики, традиционные убранства.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиНо стоит присмотреться повнимательней и становится понятно, что происходящее вокруг в точности повторяет все происходящее в самой стране. Те же навязчивые арабские торгаши, те же неприветливые индусы и те же шумные китайцы.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиКитайское барахло — оно и в Сингапуре китайское барахло.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиА если еще и в переулок свернуть, то мир вокруг вообще перестанет быть радужным и дивным.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиА вот и миф о хваленой законопослушности развеян.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиДальше следуем в еще одно место Сингапура, по какой-то причине считающееся культовым.

Clark Quay — это небольшой райончик у реки, сочетающий в себе все обязательные атрибуты набережной любого курортного города от нашего Сочи до австралийского Gold Coast.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиТут вам и кафе-рестораны и, сувенирные магазины, фонтаны, аттракционы. В общем, все, что изголодавшейся по подобным развлечениям душе, угодно.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательности Я себя к изголодавшимся не отношу и кафешками вдоль грязной речушки меня не удивишь, особенно когда в этом кафе яблоку негде упасть, а свободного столика по полчаса ждать приходится. Столики к тому же, в связи с ограниченностью пространства, настолько плотно расставлены, что посетители чуть ли не друг у друга на коленках сидят. Шум и галдеж вокруг стоит такой, что не то что собеседника, собственных мыслей не слышишь. Мне такие удовольствия не в радость.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиРазве что прогуляться немного и на ступеньках набережной посидеть, по сторонам поглазеть. Но недолго. Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиОт грустного и не интересного перейдем к более приятному месту, которое меня лично, еще ни в одном городе не разочаровывало.

Singapore Botanic Gardens — как следует из названия, Ботанический сад. Сколько раз уже убеждалась, что сады хороши всегда и везде. Даже в камбоджийском Сием Рип, единственным, хоть как-то скрасившим унылое пребывание стал именно городской сад.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательности Так что и сингапурский ботанический сад был просто обречен на то, чтобы мне понравится. Даже несмотря на то, что гуляли мы под серым небом и моросящим дождем и чуть с голоду не померли, пока на этой огромной территории кафе искали. После Зоопарка это место стало моим любимым в Сингапуре и хоть немного сгладившим не особенно приятные впечатления от города.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиДальше парочка ну совсем никчемных мест, которые без зазрения совести можно вообще из плана осмотра города выкинуть.

Raffles Hotel — очень старый отель, оставшийся еще со времен колонизаторов и года эдак 1887.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательности Помимо своего исторического облика отель заманивает туристов традиционным и уникальным напитком — Singapore Sling, рецепт которого был придуман именно здесь примерно в 1915 году. Это алкогольный коктейль на основе джина и сиропа гренадин, к нему всегда подаются орешки арахиса, скорлупу от которых официально разрешено бросать прямо на пол. Опять же заявка на оригинальность, получается, что Raffles Hotel — единственное место в Сингапуре, где разрешено мусорить.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиНапиток, возможно, и не плохой, да и посвинячить мы всегда за, но 28 SGD за коктейль, вы уж извините, перебор. А потому о его вкусовых качествах могу только догадываться. Если и ваша любовь к спиртному не настолько велика, чтобы подобные деньги отваливать, то и ходить в Raffles Hotel смысла нет.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиНу и финальная, она же самая непримечательная точка ознакомительного маршрута:

Fountain of Wealt — очередное подтверждение мысли о том, что Сингапур изо всех сил пытается оказаться «впереди планеты всей» по части самых-самых, но вообще неуместных сооружений. Так и с Фонтаном богатства, создали, чтобы было, ну и чтобы в Книгу Рекордов Гиннеса внесли, как самый большой фонтан в мире.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиДнем фонтан на некоторое время отключают и желающие могут пройти внутрь, монет на счастье насобирать. Тоже на мой взгляд странно, обычно их на счастье туда бросают, но может это я уже придираюсь.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиВечером же все стандартно — подсветка, музыка, все как у всех.Сказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиСказание о земле Сингапурской: непримечательные достопримечательностиНа этом знакомство в Сингапуром и заканчивается, у одних оставляя в душе полный восторг, непередаваемые эмоции и эпитеты исключительно в превосходной степени, а у других отсутствие какого-либо приятного впечатления от всего увиденного и полное непонимание причин восторга первых.

Основной проблемой Сингапура, на мой взгляд, является то, что здесь ничего не делается просто так, для людей, для их комфорта. Из всего устраивается очередная замануха для туристов. В итоге, вместо приятных и уютных мест мы получаем нагромождение каких-то неуместных сооружений от которых никаких положительных эмоций и, уж тем более, желания вновь посетить Сингапур, не возникает.

Singapore Zoo forever


ВСЕ СТАТЬИ О СИНГАПУРЕ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: