Прогулка по Гуанчжоу или длительная пересадка не приговор

web_china_gz01Длительная пересадка в Гуанчжоу со мной приключилась при перелете из Москвы в Сидней китайской авиакомпанией Chine Southern Airlines и просидеть между рейсами предстояло около 8 часов. Изначально эта ситуация очень напугала, потому что такая долгая остановка еще больше растягивала и без того совсем не короткий перелет, но по факту оказалась очень даже удачной возможностью не только ноги размять и воздухом подышать, но и климатически адаптироваться, когда в Москве мозгозамораживающие -18, а в Сиднее мозгоплавящие +33, в Гуанчжоу были комфортные +17. 

Изначально планировалось все 8 часов (ну или 6-7 включая время на дорогу до города) просто погулять по Гуанчжоу без особой цели и маршрута. Но сразу по прилету Китайские пограничники «порадовали» своей смекалкой и расторопностью и около 2 часов продержали нас на границе проверяя, а действительно ли мы потом собираемся вылететь в Австралию или, вдруг, в Китае решим остаться. Потом была небольшая заминка с багажом, его перетаскиванием к стойке регистрации на следующий рейс, необходимость заранее приехать в аэропорт для новой регистрации на рейс до Сиднея и всеобщая тупость и заторможенность братьев-китайцев. Это все в целом сократило время прогулки по Гуанчжоу аж до 3 часов! Но для ознакомительной и такой необходимой после длительного сидения прогулки этого было более чем достаточно. Но, прежде чем отправляться в город на прогулку нужно знать некоторые особенности, которые помогут сберечь уйму времени, денег и, самое главное, нервов.

Что нужно знать:

ДЕНЬГИ: В Китае существует своя собственная банковская платежная система, так что не надейтесь расплатиться в отеле или магазине своей карточкой Visa или Master card!!! Кое где их, конечно, принимают, но это скорее исключение. При этом в том же подтверждении о бронировании, например, с Booking.com, может быть указано, что Visa и Master принимаются, по факту же это будет не так и лучше уточнить заранее.

Было очень досадно, что из-за волокиты на пограничном контроле и необходимости за 2,5 часа до вылета заново регистрироваться на рейс в Сидней время нашей 8-часовой пересадки сократилось всего до 3 часов. Но не поехать в город для нас было не вариантом, так что хоть одним глазком мы на Китай взглянули.

МЕТРО: Очень удобно, что в Аэропорту Гуанчжоу есть станция метро и добраться до центра города не составляет никакого труда. Главное, запастись Китайскими Юанями, потому как в городе без них придется очень туго. После покупки местной валюты отправляйтесь в кассу и покупайте жетончики. web_china_gz02

Метро в Гуанчжоу понятное, удобное и чистое.web_china_gz03 За полчаса можно добраться до центра города, куда мы сразу и направились, а именно на станцию Linhexi. Не скажу, что там есть что-то сногсшибательное, но в хорошую погоду погулять было очень приятно.web_china_gz04

Первыми нас встретили и впечатлили огромные стеклянные Бизнес-центры.web_china_gz05

Наличие Ikea тоже немало удивило, жаль зайти интереса ради времени не было.web_china_gz06web_china_gz07

Ну, а парк в самом центре делового квартала с его уютными, ухоженными аллеями и цветущими ярко-розовыми деревьями покорил окончательно. web_china_gz08web_china_gz09

Действительно было очень жаль, что времени катастрофически не хватило и мы не смогли посетить всего, что наметили, ведь посмотреть в Гуанчжоу и правда есть на что. Но даже такой короткой прогулки было достаточно для того, чтобы немного прийти в себя после длительного перелета.

Поэтому надеюсь, несмотря на малоинформативность, эта статья поможет кому-то определиться с выбором стоит или нет выходить в Гуанчжоу погулять. По-моему, ответ очевиден: конечно, стоит!!!


ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО:


ДРУГИЕ СТАТЬИ О КИТАЕ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: