Phillip Island и Парад пингвинов

web_aus_phil_001Парад пингвинов — звучит, конечно, странновато… Но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Конечно, это самая известная интересность на острове, но обо всем по-порядку и самое-самое, естественно, на десерт! Потому как не парадом единым живет Phillip Island и не только из-за пингвинов затевается экскурсия на целый день. А что же еще там можно посмотреть? Вот сейчас и разберемся. 

Я приобрела экскурсию на Phillip Island как часть стандартного туристического пакета по окрестностям Мельбурна. Один день очень удачно уже был потрачен на поездку по Great Ocean Road и очень хотелось, чтобы и от Парада пингвинов и острова Филлипа остались не менее приятные эмоции. Забегая вперед скажу, что эмоции были не то что «не менее», а намного, намного «более». Стандартные экскурсии всех туристических контор обычно очень похожи и включают в себя посещение одних и тех же пунктов, в том числе и множество всяких малопримечательных мест, кафешек, посредственных смотровых площадок и т.д., лишь некоторые из которых заслуживают внимания.

The Nobbies

web_aus_phil_079Очень популярное туристическое место на острове и популярность эта обусловлена сразу двумя причинами. Во-первых, именно здесь обитает одна из самых многочисленных во всей Австралии колоний Морских котиков (поэтому и место это еще называют Seal Rocks), которые являются большими любителями вальяжно расположиться на ближайших скалах и радовать своим безделием приезжающих туристов.web_aus_phil_045И, во-вторых, помимо огромного количества морских котиков, здесь же проживает и немалое количество пингвинов, которые устроили себе домики прямо в склонах холма.web_aus_phil_043web_aus_phil_006Ну и в качестве дополнительного бонуса вся эта разнообразная живность сопровождается немыслимыми и непередаваемо прекрасными видами на океан, окаймленный бархатными красновато-рыжими холмами и огромными пенными волнами, разбивающимися о скалистый берег.web_aus_phil_046web_aus_phil_062web_aus_phil_055web_aus_phil_015web_aus_phil_056web_aus_phil_058web_aus_phil_061web_aus_phil_059web_aus_phil_049web_aus_phil_050web_aus_phil_052Вдоль мыса проложены деревянные помосты, по которым очень удобно и здорово походить (если ветром, конечно, не сдует:). Длина всего прогулочного маршрута составляет 1 км, так что, если погода позволяет, то здесь нужно провести минимум час.web_aus_phil_063web_aus_phil_047web_aus_phil_009Никуда не спешить, насладиться видами и мощью океана, поискать, запрятанные в холмах, пингвиньи норки и понаблюдать за безмятежной жизнью морских котиков. Уж не знаю, случайно ли так получилось или это нормальная ситуация, но в день моей экскурсии на скале не было ни одного котика:( Охотиться они что ли все уплыли!?! Но общего впечатления от места это все равно не испортило, так что посетить The Nobbies определенно стоит!

Phillip Island Wildlife park

web_aus_phil_020В целом, этот парк мало чем отличается от сиднейского, принцип посещения такой же: мирные животные свободно гуляют, их мы гладим, кормим, обнимаем и достаем другими всевозможными способами, а более дикие находятся в вольерах и на них можно только пристально смотреть. Но мне это парк понравился немного больше, чем в Сиднее, потому что здесь было значительно меньше народу — это раз, именно здесь я наконец увидела тасманийского дьявола и валлаби-альбиноса — это два, ну и, наконец, только местные кенгуру могли устроить групповые эротические игры — это три. Да и вообще, мне настолько нравится идея подобных парков, когда можно без зазрения совести тискать любое животное, которое тебе это позволит, что я готова их посещать при любой возможности.

«Я прыгаю… Я кусаюсь… и ем мясо, так что держите свои пальцы при себе»!web_aus_phil_038web_aus_phil_035web_aus_phil_037Good morning, Sunshine!!!web_aus_phil_018Мне одной кажется или Валаби и правда на крыс похожи?web_aus_phil_019web_aus_phil_022 web_aus_phil_033 web_aus_phil_040web_aus_phil_041 Территория парка, опять же, побольше чем в Сиднее, что и для посетителей и, хочется верить, для животных приятнее.web_aus_phil_039web_aus_phil_010Так они мило кушают и так аккуратно лапоньками своими держатся, что аж слезы на глаза наворачиваются:)))web_aus_phil_021web_aus_phil_031web_aus_phil_032Бестолковые головы, принадлежащие бестолковым Эму. web_aus_phil_023web_aus_phil_024И, наконец, звезды всего парка — неугомонные Кенгуру. Практически как в песне Мушкетеров «Нас было четверо…», только наоборот.web_aus_phil_025web_aus_phil_026web_aus_phil_027web_aus_phil_028web_aus_phil_029web_aus_phil_030 Мне попался очень веселый и активный гид-водитель и после Wildlife park он решил показать нашей группе диких кенгуру, потому что многие к этому времени их еще не видели. Я то уже побывала на экскурсии по Great Ocean Road, где нам Кенгуру тоже показывали, но кто же будет против лишний раз посмотреть на диких животных в их естественной среде обитания, особенно когда сама среда впечатляет ничуть не меньше.web_aus_phil_065web_aus_phil_066web_aus_phil_067web_aus_phil_068web_aus_phil_069После нас завезли на перекус в небольшой городок, где, по счастливому стечению обстоятельств, именно в этот день проходила гастрономическая ярмарка.web_aus_phil_072Все туристы сразу же ломанулись покупать овощи-фрукты и варенья-копчения, я же направилась к сладкому и набрала себе всевозможного Fudge — это такая сладкая-сладкая штука с разными вкусами, чем-то похожая на восточный Щербет. Сладко, аж зубы сводит, но вкуснаааааа:)web_aus_phil_004

Ну и, наконец, сам его величество 

Penguin parade!!!

Конечно, человек, которому пришла в голову идея сделать подобное природное явление туристической развлекаловкой и зарабатывать на этом деньги, был гений. Вся идея сего мероприятия заключается в том, что пингвины очень консервативные (если не сказать туповатые) существа  и, если они привыкли, проведя целый день кормясь и развлекаясь в океане, вечером возвращаться в свои норки по определенному маршруту, то ничто и никто их с этого маршрута не собьет. Ни толпы туристов, сидящие в десяти сантиметрах от их тропинки, ни фонари, сопровождающие их на всем пути до заветного домика, ни вообще какие-либо другие внешние факторы. Как выходили они из океана по намеченной дорожке 100 лет назад, так и через 100 лет тем же путем выходить будут. Именно этой пингвиньей особенностью и воспользовались создатели данного аттракциона. Соорудили специальные трибуны для сидения, наняли рейнджеров, контролирующих, чтобы никто из зрителей пингвинов не фотографировал и уж тем более, не трогал, построили целый научно-информационный центр, рассказывающий о жизни этих маленьких существ. И вот, заплатив за вход и заняв место на голом песке (ну или на деревянной лавке, кому как повезет), около 100 человек ежевечерне сидят по 2-3 часа, обдуваемые пронизывающим ветром в ожидании, когда же пингвинам, наконец, надоест резвиться в океанских глубинах и они выберутся на берег для ночлега. Когда именно произойдет это чудо и сколько именно пингвинов выйдет на берег — точно никто не знает… когда-то… когда стемнеет. Вот и сидят бедные, промерзшие до костей, туристы, ругая по чем зря себя за эту дикую идею, гида за то, что привез их так рано дабы занять места получше и пингвинов, за то, что они никак из воды не вылезут.

Собственных фотографий у меня, к сожалению, нет, но для понимания о чем идет речь делюсь тем, что нашла на просторах интернета. Так выглядят зрительские трибуны.web_aus_phil_082Вот солнце уже спустилось далеко за горизонт, ветер еще больше усилился и сидеть на холодном песке не осталось никаких сил, так и хочется плюнуть на все и пойти в теплый и такой манящий Исследовательский центр.web_aus_phil_003И тут, где-то в полумраке водной поверхности появляется одна маленькая головка, потом еще одна и еще… через пару минут уже вся эта развед-группа на своих неуклюжих лапках выбирается на берег и, замерзшие до синеватого оттенка, туристы, постепенно оттаивая от такого умиления, начинают глупо улыбаться и совершенно необъяснимо, по-детски, восторгаться всем происходящим. Сколько по времени будет длиться этот парад тоже никто не знает, пингвины выходят на берег небольшими группами, предварительно отправляя пару-тройку на разведку. В вечер моего парада самая большая группа состояла примерно из 15 пингвинчиков, косолапо прошествовавших мимо меня на расстоянии вытянутой руки. Эххх, если бы не рейнджеры, так бы и потискала, ну или хотя бы пофоткала. Но низяяя! Вот когда пингвины уйдут с пляжа и будут бродить по кустам в поисках своих норок, тогда хоть обфотографируйся, а на пляже — ни-ни, чтоб других не распугать.

Фото опять не мои, на мой фотоаппарат ничего качественного не получилось:(( Но чтоб хотя бы понятно стало ради чего все это.web_aus_phil_076web_aus_phil_077 Пингвины потом еще долго бродят по всей территории центра, а некоторые настолько увлекаются, что выходят на парковку. web_aus_phil_071Так что после выхода основной части пингвинов на берег можно уходить с пляжа и любоваться этими забавными существами еще очень долго, если, конечно, вас не подгоняет гид-водитель, потому что парад итак задержался аж на 40 минут по сравнению с вчерашним вечером, а ему еще всю группу в Мельбурн обратно везти.

Послесловие 

Поездка на Phillip Island точно стоит того, чтобы потратить один день на эту экскурсию, а уж про Парад пингвинов и говорить не стоит. Даже не знаю, чем эти малютки больше вызывают такой восторг, просто тем, что они очень милые и забавные или, все-таки тем, что человек, при всем своем могуществе и властью над природой, на какие-то процессы ну никак повлиять не может.

И ЭТО ТАК ПРЕКРАСНО!!!


Это может быть полезно:


ВСЕ СТАТЬИ ОБ АВСТРАЛИИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: