О, Великая Океанская Дорога!

web_aus_gor_005Честно признаюсь, что до приезда в Австралию о Великой Океанской Дороге  (она же Great Ocean Road или просто GOR) я не знала практически ничего. Ну слышала как-то краем уха что-то по Discovery и на этом все. Так что, придя в Visitor center в Мельбурне я просто попросила самую интересную и обязательную экскурсию. В ответ на что получила Travel package, состоящий из поездки по GOR, тура на Phillip Island и посещению The Edge в Eureka Tower. Все это удовольствие обошлось мне в 210 австралийских долларов и ближайшие 2 дня я провела за пределами Мельбурна. Причем всеми местами посещения осталась очень довольно, это и правда было лучшее из обязательного, так что всем советую не бояться обращаться в Visitor center.

web_aus_gor_004

Итак, что я могу сказать о Великой Океанской Дороге? Она великолепна!!! Не знаю даже чем именно эта дорога производит такое впечатление. Наверное тем, что, при всей своей застроенности дорогущими виллами и кафе, понатыканными каждые несколько километров, а так же немалым количеством народу на каждой точке осмотра, GOR производит впечатление совершенно дикой, каким-то случайным образом совсем недавно обнаруженной, дороги.

web_aus_gor_012web_aus_gor_014Думаю, в этом и заключается основное умение австралийцев создавать популярные природные достопримечательности: находить баланс между развитой инфраструктурой, необходимой для любого туриста и полнейшей дикой нетронутостью.

web_aus_gor_007Именно поэтому, при посещении австралийских красот нет ощущения, что природу каким-то образом подправили, подогнали под людей для удобства, а с точностью до наоборот — ты чувствуешь себя особым приглашенным гостем, по большому исключению допущенным в этот дикий уголок.

web_aus_gor_009Как будто только тебе одному дозволили ступить на эту неиспорченную цивилизацией землю. Вот такие ощущения! Но это лирика, а теперь немного практической и наглядной информации. Что же подразумевается под идеей экскурсии на целый день по Великой Океанской Дороге?!? Неужели просто покатушки вдоль океана туда и обратно? Ну, в принципе, да…:) Только к покатушкам и остановкам для осмотра еще прилагается общение с совершенно сонными и такими милыми мишками коала в их естественной среде обитания…

web_aus_gor_050web_aus_gor_048Неожиданные встречи с дикими кенгуру…

web_aus_gor_051Случайное натыкание в траве на семейство ехидн…

web_aus_gor_024web_aus_gor_023И, конечно же, купание в открытом и необъятном Тихом океане (если с погодой повезет, а не как мне:(() Маршруты у всех туристических компаний практически не отличаются и основные места посещений тоже одни и те же:

Surf Beach

Тут и без словаря понятно, что это пляж, пользующийся особой популярностью именно у серферов, в силу круглогодичного наличия отличных волн.

web_aus_gor_002Мне не повезло и погода не позволила насладиться купанием и отдыхом на этом пляже, но в теплый день программа это подразумевает. Так что стоит захватить с собой купальные принадлежности и пляжные полотенца.

web_aus_gor_003web_aus_gor_006web_aus_gor_008

Memorial Arch

Отлитая из бронзы скульптура, олицетворяющая вечную память солдатам, которые практически голыми руками, живя впроголодь и работая за сущие копейки на протяжении нескольких лет строили Великую Океанскую Дорогу… больше тут как-то ничего и не скажешь.

web_aus_gor_005

12 Apostles

Одно из самых популярных и посещаемых мест не только на самой Океанской Дороге, но и во всей Австралии. Хотя, по сути 12 Апостолов — это просто несколько скал, возвышающихся прямо из океана, но выглядит все это очень красиво и впечатляюще.web_aus_gor_020web_aus_gor_022А еще, когда будете идти от парковки и Tourist center в сторону смотровой площадки, повнимательней оглядывайте траву под деревянными помостами, так как там обитает несколько прелестнейших ехидн, может и вам посчастливиться их увидеть.

Loch Ard Gorge

Вот это место потрясающей красоты и восхищает гораздо больше, чем, упомянутые выше 12 Апостолов.web_aus_gor_026web_aus_gor_027web_aus_gor_039web_aus_gor_031web_aus_gor_034Это своеобразная природная гавань, закрытая от волн и ветра с трех сторон. Возможно, именно поэтому вода там невероятно прозрачного голубого цвета. И опять же, при хорошей погоде здесь можно искупаться и отдохнуть. В день же моего приезда температура воздуха доходила максимум до 17С°, дул не прекращающийся ледяной ветер и солнце выглянуло лишь пару раз, чтобы дать возможность хоть приличные фотографии сделать:)web_aus_gor_049web_aus_gor_035

London Bridge

Внешне эта скала мало чем отличается от многих ей подобных, самое интересное — это сопутствующая история.web_aus_gor_040Когда-то, в далеком 1990 году было двое влюбленных, которые, по стечению обстоятельств, были связаны узами брака не друг с другом, а с иными людьми. И вот, видимо мест для романтических свиданий в штате Виктория не так уж и много, а уединиться на бескрайних Австралийских просторах  так и вообще негде, ну да ладно. Выбрали они в итоге для своего тайного свидания не совсем обычное место — Лондонский мост, и надо было такому случиться, что по истечению 20 млн. лет постоянного воздействия окружающей среды мост решил отделиться от континента именно в этот день. Часть скалы обрушилась прямо в океан и непутевые влюбленные остались отрезанными от земли.web_aus_gor_041В итоге их, конечно спасли, доставили на вертолете на землю, но такая масштабная спасательная операция не осталась не замеченной публикой, в том числе и благоверными несчастных влюбленных. Так что жизни то им спасли, а вот что стало с браками — история умалчивает. Зато у гидов появилась очередная байка для туристов:)web_aus_gor_032Для лучшей наглядности впечатляющих масштабов попробуйте разглядеть людей на этой огромной каменной глыбе.web_aus_gor_038web_aus_gor_043web_aus_gor_042Несмотря на то, что погода во время поездки не позволила насладиться всеми прелестями, предусмотренными программой, эта поездка мне очень понравилась и запомнилась. Возможно, кто-то скажет, что это всего лишь австралийский вариант знаменитого Калифорнийского шоссе №1, но это не так. Конечно обе эти дороги по сути являются просто прибрежными шоссе, но природа, сопутствующая на протяжении всего пути очень отличается. Несмотря на все сходства между природой США и Австралии, это две разные страны, две разные фауны и, уж точно, два совсем разных мира!

Невероятно разнообразные пейзажи штата Victoria… web_aus_gor_017web_aus_gor_018web_aus_gor_025web_aus_gor_029web_aus_gor_044web_aus_gor_045web_aus_gor_046


 ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


ВСЕ СТАТЬИ ОБ АВСТРАЛИИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: