О Баку и бакинцах… с пристрастием

О Баку и бакинцах... с пристрастиемО том насколько нас поразила красота Баку я ранее рассказывала. Но ведь город это не только архитектура и чистые улицы, в первую очередь это его жители, которые нас поразили и восхитили даже больше всего остального. Дело в том, что с подругами мы на Кавказе раньше не были и о знаменитом гостеприимстве знали лишь понаслышке. Ощутив же его на себе сразу возникло неимоверное желание и другие страны этого региона посетить. Хотя, признаюсь, Азербайджан задал такую высокую планку, что соответствовать будет очень непросто.

Об отеле. Началось все еще до поездки. Купив билеты на самолет мы полазили на booking.com, нашли небольшой отель в Старом городе и на все 4 дня его и забронировали. За несколько дней до вылета я решила озаботиться транспортным вопросом и разузнать как удобней (и желательно дешевле) из аэропорта до места проживания добираться. Вариантов оказалось два: автобус из аэропорта с последующей пересадкой на метро и такси. Вариант с автобусом по цене был, конечно, очень привлекательный, но вот таскаться с чемоданами по лестницам-эскалаторам совсем не хотелось. Ценник же на такси был не то чтобы запредельный, но и не маленький. Зная о том, что многие отели предлагают вариант встречи в аэропорту и часто это оказывается дешевле официального такси мы решили, что надо бы и с нашим отелем по этому поводу списаться. Решили и благополучно забыли. Но не тут-то было! Буквально на следующий день после нашего несостоявшегося запроса пришло сообщение о том, что нас в отеле очень ждут и при необходимости могут в аэропорту встретить. Понятно, конечно, что это за дополнительную плату и что это для обеих сторон выгодно. Но мне первый раз такое встретилось, обычно пока сам не попросишь — никто ничего не предложит. А тут такое внимание, такой сервис. Честно, не ожидали. Цена, кстати, тоже оказалась более чем выгодной и мы с радостью воспользовались трансфером и на встречу и на проводы. Да и сам отель нам очень понравился, цена — отличная, сервис — выше всяких похвал, номера чистые и просторные, а расположение в Старом городе — просто мечта. В общем, Boulevard Guest House очень рекомендую.

О ресторанах. Заселившись и быстренько кинув вещи мы оправились на прогулку по старому городу, не зря же возле него селились. А еще очень есть хотелось. На улице было сыро и ветрено и долго гулять не получилось. Зато манящая теплом и симпатичным интерьером кафешка рядом с Девичье башней сразу привлекла наше внимание. Это было первое едальное заведение Баку и потому, когда на пороге нас встретил приветливый и улыбающийся мужчина в костюме мы немного занервничали, решив, что цены должно быть драконовские. Дальнейшая же невероятная любезность официанта и играющий на рояле музыкант лишь подкрепляли наши переживания. На удивление, цены оказались обычными и никакого пафоса не чувствовалось. Ведь в Москве обычно как, чем более стильная обстановка и нарочито приветливый персонал, тем выше цены. Но в то же время, никто не гарантирует, что за большие деньги вы получите искреннее отношение. В дорогих заведениях просто персонал более вышколенный. Хотя в некоторых кафе, как например, в Хлебе насущном на Белой площади (да-да, я этого вам никогда не забуду) еще на входе официантки меряют посетителей оценивающим взглядом и если вы, по их мнению, по дресс-коду не проходите, то и обслуживание будет соответствующее. Да и вообще, к профессии официанта у нас отношение другое. Большинство считает, что это обслуга. Поэтому в Москве официант воспринимается как принеси-подайка, причем как гостем, так и им самим. Отсюда и распространенная схема: клиенты официантов не уважают, а официанты за это клиентам грубят. В бакинских же заведениях восприятие иное. Здесь каждый клиент — это гость, которому совершенно не зазорно стараться угодить и сделать все, чтобы ему понравилось. Наоборот, личным оскорблением будет, если посетитель останется чем-то недоволен. Следовательно, официанты своей профессии не стесняются и настолько искренне и с душой к посетителям относятся, что смотреть на них как на обслугу даже мысли не возникает.

О прохожих. Когда три молодые девушки едут куда-то отдыхать, то практически неизбежно встречают на себе взгляды и непрошеное внимание местных мужчин. Причем, не важно, будет ли это безобидное «Ciao, bella» от любвеобильных итальянцев или неприятное «Privet, Natasha» от сальных турков или арабов. И совершенно не имеет значения, хотите вы этого или нет, внимания все равно не избежать. Честно говоря, отправляясь в Баку мы морально были готовы к тому, что и азербайджанцы, в силу своих южных кровей, будут немного напрягать. Каково же было удивление, когда ничего подобного и близко не было. Никаких намеков, неприятных взглядов и тем более двусмысленных высказываний в наш адрес. Мы как-то привыкли, что если незнакомый мужчина предлагает свою помощь в чем-либо, то делает он это точно не из бескорыстных соображений и ожидает определенной благодарности. Думаю, девушки, отдыхающие где-нибудь в Египте, меня поймут. Бакинцы же оказались в своих эмоциях сдержанные, опять так и напрашивается комплиментарное сравнение с Европой. Нас незнакомцы даже до достопримечательностей провожали и на рынке торговаться помогали, ничего после не ожидая и просто пожелав удачи и хорошего отдыха. Очень непривычно и очень приятно.

Об отъезде. Как-то так получилось, что все дни мы в основном гуляли по Старому городу и никак не могли добраться до Культурного центра Гейдара Алиева, а посмотреть на это современное и необычное здание очень хотелось. Вылет в Москву у нас был вечером и днем имелось достаточно времени. Выписавшись из номера мы попросили оставить вещи в отеле, объясняя, что хотим еще сувениров купить и к зданию в виде подписи Президента съездить. На что нам тут же сказали, что ехать туда на метро не очень удобно и лучше на машине по пути в аэропорт заскочить, все равно по дороге. Поскольку такси мы заказывали прямо в отеле, то водитель без проблем может завести нас и подождать пока погуляем. Даже после нескольких дней, проведенных среди добродушных и приветливых бакинцев это предложение было неожиданным. Поймав себя на этой мысли стало обидно, что мы, москвичи, настолько циничны, что в бескорыстность поступков нам поверить очень сложно. А уж на то, чтобы к ним привыкнуть, не то что нескольких дней — нескольких лет не хватит.

Обо всём. Баку стал для нас настоящим откровением и полной неожиданностью. По какой-то причине мнение об Азербайджане и его жителях у многих (у тех, кто в Баку раньше не был) не очень приятное и как же обидно осознавать, что оно совершенно неверное. Поэтому всех призываю не сосредотачиваться на устоявшихся стереотипах, ездить, смотреть, восторгаться. Ведь мир не такой, как нам кажется — он намного лучше.

Я же из Баку увезла с собой на память необычность и чистоту городских улиц, душевность и искренность местных жителей и 10 копеек, чтобы обязательно вернуться.О Баку и бакинцах... с пристрастием

Дорогие бакинские друзья! Эта поездка на 99% была такой замечательной только благодаря вам. Çox sağ olun!


ВСЕ СТАТЬИ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: