Необычные памятники Будапешта

Необычные памятники БудапештаБудапешт — город потрясающий. Мало где можно встретить такое умение сочетать между собой окружающую фундаментальную архитектуру и повсюду встречающиеся зеленые аллеи и парки; огромное количество туристов и множество милых и не испорченных толпами мест; здания времён Австро-Венгерской империи и самые современные строения. Этим, наверное, Будапешт и пленяет — способностью следовать новейшим тенденциям современной цивилизации, без ущерба для многовекового исторического наследия. Такая же ситуация встречается и с памятниками и монументами. Какие-то мемориалы установлены, чтобы почтить память горестных событий или уважаемых деятелей, а внешний вид их помпезен и величественен. В то время как другие являют собой лишь чьи-то воплотившиеся фантазии и не направлены ни на что кроме развлечения прохожих.

Girl with her dog

Адрес: Danube Promenade, Vigadó squareНеобычные памятники БудапештаДевочка и её собака — как заядлая и на всю голову собачница не могу не начать именно с этой статуи. И, хотя кроме имени архитектора (David Raffai) и года создания (2007) никакой информации нигде нет, мне она очень нравится. Возможно потому что статуя очень живая и жизненная, а ситуация каждому хозяину собаки знакомая. И, прогуливаясь по набережной Будапешта в 2000 км от дома можно улыбнуться и вспомнить, что где-то там, далеко тебя ждёт преданный четвероногий друг.

Little Princess Statue

Адрес: Budapest, Belgrád rkp., 1051 HungaryНеобычные памятники Будапешта

Статуя маленькой Принцессы, сидящей на перилах набережной Дуная была создана Ласло Мартоном. Скульптор вдохновился своей старшей дочерью, которая любила наряжаться принцессой и воздвигать на голову корону, сделанную из газеты. Так она расхаживала по дому, делая вид, что одета не в обычный халат, а королевскую мантию. А кто из девочек в детстве не наряжался в Принцессу? Не вплетал себе в волосы ленты, чтобы коса была до колен, как у красавиц из индийских фильмов или как у дочери Чудища Морского из сказки «Варвара-краса, длинная коса». Всем девичьим грёзам, фантазиям и детской непосредственности эта статуя и посвящается.

Shoes on Danube

Адрес: Budapest, Id. Antall József rkp., 1054, Hungary

Необычные памятники БудапештаОбувь на набережной — двигаясь дальше по набережной этот мемориал никак нельзя пропустить. Созданный в память о евреях, расстреливаемых на этом месте фашистами во время Второй Мировой Войны. Пленным приказывали разуться и встать на краю берега. Чтобы сэкономить патроны, людей сковывали цепью по 50-60 человек и стреляли только в первого из шеренги, который, падая, тянул за собой остальных. Тела падали в воду и их уносило течением реки, а обувь так и оставалась на набережной. Поскольку во время войны все фабричное производство было остановлено, обувь считалась очень ходовым товаром и оставлять ее на умерших было верхом расточительства. Без комментариев.

The Fat Policeman Statue

Адрес: Budapest, Zrínyi u., HungaryНеобычные памятники БудапештаСтатуя толстенького полицейского является одной из самых любимых и популярных во всём Будапеште. Своим упитанным внешним видом полицейский символизирует любовь венгерского народа хорошо покушать. Для туристов сфотографироваться с пузатым полицейским уже стало доброй традицией. А потереть на удачу круглый животик считается очень хорошей приметой, приносящей удачу. А нам то и без разницы как удачу приманить: нос собаке на Площади Революции потереть или пузана за живот потрогать, лишь бы сработало. Пока статую по животу гладишь и на других, вроде бы взрослых и разумных людей, а занимающихся той же ерундой, смотршь — хорошее настроение так точно обеспечено.

Ronald Reagan statue

Адрес: Budapest, Szabadság tér, Hungary
Необычные памятники БудапештаСтатуя Рональда Рейгана, пожалуй, один из самых неожиданных памятников, которые можно встретить в Венгерской столице. Идёшь себе, спокойно по городу гуляешь и с любопытством по сторонам глазеешь, а тут на пути появляется бывший Президент США во всей красе. Появление его обусловлено тем, Рейган в своё время сыграл ключевую роль в прекращения коммунизма. Полагаю, весь этот политический подтекст мало кого действительно интересуют, а вот на Президента США, шествующего по улице Будапешта, посмотреть занимательно.

Columbo Statue

Адрес: Budapest, Falk Miksa u., 1055 HungaryНеобычные памятники БудапештаПоявление Статуя Детективу Коломбо в Будапеште — очередная неожиданность и загадка города. С одной стороны, известно, что актер Питер Фальк, игравший знаменитого детектива практически всю жизнь (с 1968 по 2003 год) имел венгерские корни. Но в тоже время он никогда не посещал свою историческую родину и не принимал никакого участия в её судьбе. Хотя сплетники утверждают, что актёр состоял в родстве с одним из высокопоставленных чиновников Венгрии, носящего туже фамилию Фальк. Который, якобы, и санкционировал возведение этой статуи, отдавая тем самым дань уважения своему знаменитому родственнику, и заодно поддерживая собственный положительный имидж накануне выборов. В общем, история тёмная и не совсем понятная, потому как к моменту установки памятника актёр Питер Фальк был уже мёртв и получить какие-либо эмоции от действий родственника не мог. Как шутят сами жители Будапешта: Был бы жив Коломбо, он бы эту загадку точно разгадал.

Statue of Imre Nagy

Адрес: Budapest, 1054 HungaryНеобычные памятники БудапештаСтатуя Премьер-Министру Имре Надю, стоящему на мосту, является символом свободы для венгерского народа. Политическая карьера Надя была неоднозначна и закончилась обвинением в государственной измене, повешением и захоронением в безымянной могиле. Но по прошествии времени взгляды на действия бывшего Премьер-Министра изменились, он был объявлен национальным героем и торжественно перезахоронен. В качестве напоминания о непростой политической карьере статую Имре Надя расположили спиной к советскому памятнику со взором, обращённым к зданию Парламента, как символу Венгерской демократии. Но это, так сказать, краткая историческая справка и основное, что привлекает к этому памятнику туристов — его интерактивность. Ведь на мост можно беспрепятственно подняться, постоять рядом с изображением политического деятеля, уловить куда направлен его взгляд. Потому как большинству не особенно интересно, что там за история скрывается за отлитой бронзовой фигурой и какой тайный подтекст во всём этом есть. Главное, что полазить можно и пощупать. А по Имре Надю лазить никто не запрещает.

Imre Kalman Statue

Адрес: Nagymező u. 22 Budapest 1065 HungaryНеобычные памятники БудапештаСтатуя Имре Кальману — ещё одно памятное творение, на которое можно с удовольствием вскарабкаться или присесть рядом. Кальман был очень известным  и уважаемым опереточным композитором, поэтому и памятник ему установлен напротив здания Оперетты Будапешта. Находится он в самом центре города и застать лавочку свободной от людей практически невозможно. То местная бабуля передохнуть присядет, то молодая туристка сэндвич пожевать остановится. Мне не очень понятно, почему рядом с композитором ноутбук установлен, потому как умер он ещё в 1953, когда об этом чуде техники и не слыхивали. Ну, да не будем придираться. Все, кому охота на лавке рядом с музыкальным гением посидеть — место встречи у Театра Оперетты.

Raoul Wallenberg Memorial

Адрес: Budapest, Erzsébet tér, 1051 Hungary

Необычные памятники БудапештаВ Будапеште довольно много памятных мест, посвященных страданиям еврейского народа во времена Второй Мировой Войны. Одним из них является Мемориал Шведскому Дипломату Раулю Валленбергу, установленный в память обо всех героях, которые спасли людей во время войны. Проект был создан шведским скульптором венгерского происхождения, как напоминание обо всех тех, кто спасал евреев и не только, рискуя своей собственной жизнью и даже жертвуя ею. На верхней панели скамьи выбиты надписи на венгерском и английском языках: Ne feledd — Do not forget, призывающие никогда не забывать об ужасных событиях того времени и являющиеся символом того, что Холокост никогда не должен повториться вновь.

Paperboy statue

Адрес: Budapest, József nádor tér, Hungary

Необычные памятники БудапештаКак уже упоминалось, не все городские изваяния несут в себе глубокий смысл и определенную направленность. Есть и те, что лишь для услады глаз установлены. Как Статуя мальчишки-газетчика, например. Ни автор, ни суть сего творения не известны. Но мило же.

Необычные и трогательные скульптуры можно встретить по всему Будапешту и в самых неожиданных местах. И пусть они не являются какой-то значимой и обязательной достопримечательностью, но определенно добавляют городу ещё больше очарования и душевности.Необычные памятники Будапешта


ВСЕ СТАТЬИ О ВЕНГРИИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: