Национальные парки — инструкция по применению

web_us_np_4557Признаюсь, что полноценное понимание того, что такое Национальный парк у меня появилось только после поездки в США в 2008 году и посещения Yosemite National Park. Хотя и это знакомство вряд ли можно назвать полноценным, так как нас просто привезли в парк на автобусе из Сан-Франциско и дали несколько часов свободного времени, которого хватило только на то чтобы по полянкам погулять и у речушки яблоки погрызть:)web_us_np__4582web_us_np__4595Поэтому, что означают такие неприличные слова как Trails, Hiking, Permit и View Point я узнала гораздо позже, проведя практически 3 недели путешествую по Национальным паркам США. И честно скажу, что из всех моих поездок, из всех самостоятельно организованных путешествий это было самым запоминающимся и невероятным.

Как уже было упомянуто ранее, знакомство с Национальным парками началось с Yosemite, который поразил своей красотой, дикостью и масштабами. И, хотя в первое посещение ничего необычного в виде случайно встреченных диких животных, подъемов в горы, спусков в ущелья и купания в водопадах и близко не было, я совершенно точно решила, что Национальным паркам в моей жизни быть! И чем больше, тем лучше.

Итак, если и вы решили внести Национальный парк в свою программу посещения США, но мало себе представляете, что это такое, делюсь советами, опробованными на собственном опыте.

Время работы парков:

Все Национальный парки на территории США открыты для посещения 24 часа в сутки 365 дней в неделю. Так что ограничить ваше попадание в парк может только закрытие некоторых автодорог, что случается довольно часто.

Дорога в парк:

Несмотря на то, что практически все парки находятся довольно далеко от «большой цивилизации», это все-таки США, а не страна третьего мира, так что с проездом к природным красотам проблем нет. Единственное с чем можно столкнуться — это не совсем официальный путь, как например, попался мне при поездке из Лас-Вегаса в Grand Canyon. Забив в навигаторе название парка мы безоговорочно доверились технике и беспрекословно следовали всем его указаниям и, через какое-то время маршрут увел нас на проселочную не асфальтированную дорогу.web_grand_024 Ничего страшного, конечно, не произошло и Grand Canyon мы в итоге увидели, но наша арендованная белая машина была покрыта настолько плотным слоем пыли, что при возврате пришлось дополнительно оплачивать мойку. И это нам еще повезло и никакие острые камни на дороге не попались и не оставили нас на малопосещаемой проселочной дороге с пробитым колесом.

Так что обязательно берем себе на заметку: дорогу к парку нужно посмотреть на карте заранее и стараться не сворачивать с официальных маршрутов. Google, кстати очень хорошо выстраивает маршрут и показывает если на пути имеется не асфальтированный участок.

Помимо случайного поворота не туда на пути вам может попасться сезонное закрытие некоторых горных дорог, например, из-за большого количества снега, который иногда лежит до самого лета. В связи с чем въезд в парк с этой стороны будет совершенно невозможен.web_us_np_007 Маршрут объезда, конечно, всегда есть, но обычно даже самый кратчайший путь все равно увеличит время в пути минимум на 3-4 часа, а это немало. Но даже если вы собираетесь в парк, находящийся на пологой местности и в южной части США и, наивно полагаете, что к вашей поездке все эти горные дороги никакого отношения не имеют, спешу огорчить. США это вам не Россия, по крайней мере не Москва, и там случаются малознакомые нам природные катаклизмы: торнадо, пожары и другие неприятные явления в США совсем не редкость. И иногда случается так, что все это природное безобразие происходит как раз рядом с основным шоссе, ведущем в Национальный парк, что опять же существенно осложняет передвижение.web_us_np_008web_us_np_009Поэтому запоминаем: обязательно проверяйте состояние дорог не только заранее, но и накануне поездки, благо информация об этом на официальном сайте парка всегда имеется.

Но это все актуально только в том случае, если вы перемещаетесь на собственном, а вернее честно взятом на прокат, авто. Если же по какой-то причине вы путешествуете по США без автомобиля — это совершенно не значит, что путь в Национальный парк вам заказан. В некоторые парки можно попасть с организованной экскурсией из близлежащих крупных городов. Не знаю как насчет всех парков, могу сказать только про те, в которых была сама. В Yosemite, например, можно попасть на автобусе из Сан-Франциско, а в Grand Canyon — так же автобусом, но из Лас-Вегаса. Единственное, нужно учитывать, что подобный вариант не позволит в полной мере насладиться парком и пройтись хоть по какому-то маршруту. В Grand Canyon я с экскурсией не ездила, а вот в Yosemite как-то довелось: 5 часов в одну сторону только ради того, чтобы 1,5 часа по парку прогуляться не каждому доставит удовольствие, мне понравилось только потому что это вообще был первый Национальный парк в моей жизни, но второй раз я бы так уже не поехала.

Так что еще имеем ввиду: вариантом экскурсии стоит воспользоваться только в самом крайнем случае, а именно при отсутствии водительских прав.

Передвижение по парку:

Что нужно знать и учитывать при поездке до парка вроде бы разобрали, теперь выясним, что у нас с перемещением внутри. В основном в парке имеется два варианта передвижения: Shuttle bus и собственный автомобиль. Есть места, где доступны оба варианта, а есть и такие, где придется выбирать что-то одно. Ну с авто все понятно, как ехали вне парка, так и по парку можете дальше ехать, останавливаясь в интересующих пунктах, а вот что такое Shuttle bus давайте расскажу.

Shuttle bus — это бесплатно предоставляемый (а вернее включенный в стоимость входного билета) автобус, курсирующий по всей территории парка и имеющий остановки в самых интересных местах.web_us_np_001 Как правило в парке имеется несколько маршрутов, курсирующих в разных его частях. Парки-то большие и всю эту территорию одним маршрутом покрыть довольно сложно. Ходят автобусы часто, поэтому в салоне обычно довольно свободно. Бывает, конечно, пиковый сезон и сверх популярный парк, как Grand Canyon, например, где автобусы забиты как московское метро в час пик. Но это скорее исключение.web_us_np__6989На мой взгляд Shuttle bus очень удобный вариант передвижения по парку и мне больше собственного авто нравится. Единственное неудобство — это фиксированные часы работы автобусов, как правило с 9 до 18:00. Так что если вы запланировали послезакатные покатушки, то придется самим порулить.

Туристический словарь:

Если вы первый раз едите в Национальный парк, то можете быть не знакомы с некоторыми применяемыми терминами. Не подумайте, я ни в коем случае не считаю, что вы дурачки, которые ничегошеньки не знают! Просто допускаю мысль, что для новичка в посещении парков кое-что может быть незнакомо, потому что со мной при первой поездке так и было.

View Point — по-нашему «смотровая точка», должно быть, самое знакомое название, потому что Viewpoints имеют место быть не только в парках, но и на различных других туристических объектах.web_us_np_010 Как не сложно догадаться по названию — это заранее опробованное и самое удачное место с точки зрения создателей парка для осмотра какой-либо достопримечательности. Не факт, что и вам именно этот вид покажется самым удачным и вызовет неподдельный восторг, так как это все же вещь субъективная, но в 95% случаев выбору специалистов можно доверять. Некоторые Viewpoints довольно легкодоступны, а к некоторым придется не один час карабкаться в гору. Поэтому, прежде чем ломиться к заветной цели посмотрите фотографии с каждой точки в интернете и определите, а настолько ли вам это нужно, чтобы тратить бесценное время и силы. Название и расположение всех Viewpoints можно найти на официальном сайте или же в брошюре, всегда имеющейся в Visitor center любого парка.

Hiking — помимо того, что этот термин в простонародье обозначает поход, это еще и основное зачем стоит посещать Национальные парки.web_us_np_011 Можно, конечно, попробовать обойтись поездками на Shuttle bus и видами, открывающимися с легкодоступных Viewpoints, но для настоящего погружения в дикую природу Hiking обязателен. К тому же, в парках США для этого есть все возможности: расставлены указатели, проложены и описаны маршруты, причем все маршруты периодически проверяются работниками парка — Рейнджерами, на предмет обвала горных пород или несанкционированного исчезновения тропы. И, раз уж речь зашла о маршрутах, перейдем, непосредственно к следующему термину.

Trails — они же маршруты или пешеходные тропы, так же заранее опробованные и многократно истоптанные.web_us_np_006Маршруты бывают разной протяженности и сложности, от самых простых прогулочных, до совсем экстримальных высокогорных.web_us_np_003web_us_np_005 Подходить к выбору и прохождению маршрута нужно со всей серьезностью и, выбирая что-то очень уж сложное иметь ввиду, что если вы застрянете где-нибудь в ущелье или с верхушки скалы свалитесь помощи ждать придется очень долго. Поэтому, собираясь в парк внимательно почитайте описания всех маршрутов и определитесь, а готовы ли вы к такому экстриму. Чтобы, протопав на своих двоих 5 км из 20-километрового маршрута, не поймать себя на мысли, что дальше вы идти не в состоянии.

Вот, в общем-то, все основные термины, которые необходимо знать при посещении Национальных парков США. И, раз уж я заговорила о походах и маршрутах, плавно переходим к следующему пункту.

«Я возьму с собой в поход…»

Как уже упоминалось, все маршруты разные и могут потребовать наличия различных дополнительных приспособлений, об этом можно почитать в описании каждого конкретного маршрута. Но есть стандартный список вещей, необходимый при прохождении любой, даже самой простой тропы.

Вода — всем известную истину о том, что вода — источник жизненных сил, повторять не имеет смысла. Но, возможно те, кто впервые попадают в парк, полагают, что это всего лишь очередной туристический аттракцион, где на каждом шагу можно найти воду, еду и вообще все, что душе угодно. На самом же деле попить, поесть и, так сказать, удовлетворить другие потребности, в Национальном парке можно только в Visitor center, на всей же остальной территории никаких благ цивилизации нет.web_us_np_017web_us_np_018Еда — думаю, итак понятно, что раз уж воды в парке не найти, то на еду рассчитывать тем более не стоит. Вся еда, опять же, сосредоточена только рядом с Visitor center и на весь огромный парк, как правило, имеется 1 или максимум 2 ресторана. Но, во-первых, разнообразием меню не отличается и не факт, что вам понравятся местные гамбургеры, а во-вторых, ресторан вообще может быть закрыт.web_us_np_015 Так, например, случилось со мной в Bryce Canyon — ресторан работал до 17:00 и пока мы ходили по маршрутам он, просто-напросто, закрылся. Это был первый парк нашего путешествия и такого поворота, конечно, никто не ожидал. Так что пришлось в полуголодном обмороке мчаться в ближайший город в поисках еды, где, к слову сказать, тоже все оказалось уже закрыто. Но не буду углубляться, все подробности в другой статье — Bryce Сanyon. Здравствуй Юта! Основная суть этой информации в том, что при себе всегда нужно иметь хоть какой-то перекус. Понятно, что если посещение парка пришлось на жаркий период, то есть, пролежавшие несколько часов на жаре, бутерброды не безопасно, но фрукты, овощи и всякие сухие снэки взять нужно обязательно.

Защита — решила объединить все это в один пункт, потому как это то основное, что не мешало бы взять с собой, но я никогда с собой не беру. А именно я никогда не беру с собой: головной убор от солнечных ударов, солнцезащитный крем, спрей от комаров, обеззараживатель и пластырь для случайных царапин. Тьфу-тьфу-тьфу, еще ни разу мне это не понадобилось, так что вы можете сами составить список всего, что считаете необходимым, у меня же он очень простой: вода и еда, без всего остального можно несколько часов обойтись. Но есть кое что, чем нельзя пренебрегать ни в ком случае и это можно выделить в отдельный пункт.

Одежда и обувь. Не знаю, как гражданам всей нашей необъятной и прекрасной, но городским жителям Европейской части России дикая среда знакома мало. А потому и редкие вылазки на природу в коротких шортах и открытых майках, как правило заканчиваются обгорелыми плечами, безжалостно искусанными комарами телами, обожженными крапивой ногами, а иногда и присосавшимися противными клещами. И все это не из-за нашей безответственности, а потому что мы точно знаем, что плечи облезут и заживут через пару дней, жжение от крапивы можно снять замачиванием конечностей в прохладной воде, а клеща прижечь спичкой и плавно вытащить, капнув немного подсолнечного масла. Но США — это совершенно другая история, другая природа и другие лесные обитатели. Так же, как и в любой экзотической стране, каждый местный знает что делать при укусе медузы или встрече с ядовитой рыбой, американцев с детства учат, что можно делать и какое дикое животное трогать, а от кого лучше держаться подальше.

Поскольку нам эта мудрость поколений не дана, то лучше себя заранее обезопасить. Ну, при встрече c медведем в Yosemite вам уже никакая одежда не поможет, а вот от самых популярных на Западе США змеиных укусов себя еще можно уберечь. Причем, большинство змей не ядовиты и никакой опасности для жизни человека не представляют, но, скажите, кого хоть когда-то кусала змея? Меня вот ни разу, поэтому случись вдруг что-то подобное, если не от укуса, то от страха точно померла бы:) А поскольку мы не знаем какие змеи опасны, а какие совершенно безобидны, то лучше не рисковать. Самое обязательное, что в этом случае нужно защитить, конечно, ноги. Для этого даже самым стильным и модным мадам не стоит пренебрегать высокими носками и закрывающими щиколотки ботинками. К счастью, дефицита сейчас нет и в том же Спортмастере или Декатлоне можно найти очень симпатичную, легкую и практичную обувку.web_us_np_013 Рюкзак — вторая необходимая вещь, уже не относящаяся к безопасности и выживанию, а скорее, к удобству. На все время путешествия по Национальным паркам рюкзак стал нашим лучшим другом и палочкой выручалочкой на все случаи жизни. Это и идеальная сумка для всего чего угодно: от фотоаппарата и еды до сменной одежды и, мягкая сидушка или даже подушка (при необходимости).

Не надо только сразу кидать в меня камни, приговаривая, что все давно знают, что рюкзак — самая удобная вещь во время путешествия, ботинки для походов должны быть удобные и высокие, а воду с собой нужно брать всегда и везде, потому что оказывается не всем эта прописная истина известна. Одна из моих подруг-мамзелек, например, взяв на прокат кабриолет, отправилась из Сан-Франциско в Yosemite при всем параде: при макияже, прическе, в балетках и с маленькой дамской сумочкой через плечо. Причем ехала она не на пару часов, а на все выходные и по маршрутам ходить собиралась и в горы лазить, планируя при этом, цитирую: «по вечерам ужинать в ресторане у камина», а днем по маршрутам «погулять, а не лазить по лужам как свинья». Рассказывать о том, что стало с ее балетками D&G или то, как она ни один маршрут так и не прошла, потому что без еды и воды даже половину пути не осилила, да еще и под дождем промокла в своем летнем платьице, не буду… не хорошо это, над друзьями неопытными смеяться:))) Зато на всех фотографиях (а вернее той парочке, которую она успела сделать до дождя, истоптанных в ноль балеток и испорченной прически), опять же цитирую: «хоть похожа на человека, а не на бесполое существо в стремных говнодавах». Это как-то спасет положение, если я скажу, что она — блондинка!?! В общем, каждый, конечно, сам для себя решает на кого быть похожим и что ему вообще важнее: хорошие фотографии «на фоне» или незабываемые впечатления от захватывающих дух подъемов в горы и спусков в ущелья.

Но я что-то опять увлеклась лирикой, возвращаемся к практической информации и разберем «по чем же нынче опиум для народа», а в нашем случае:

Стоимость посещения Национальных парков США

Одноразовое посещение практически любого парка обойдется в $25 и билет будет действителен для входа именно в этот парк в течение следующих 7 дней. Стоит отметить: если вы въезжаете в парк на автомобиле (как, впрочем и делает большинство туристов, потому как мало кто соберется в такую даль на своих двоих), то оплата производится не за каждого человека, а за сам автомобиль. То есть, набилось вас, к примеру, 6 человек в обычный седан и за всех все равно нужно заплатить только 25 баксов:)

Если же вы собираетесь в течение года посетить не один парк, а сразу несколько, то выгоднее приобрести годовой абонемент Annual Pass за $80, который дает возможность сколько угодно раз входить в любой Национальный парк на территории США. Правда, в этом случае держатель такого билета сможет провести или провезти с собой не более трех человек, чего, впрочем, вполне достаточно.

Ну, а для самых халявщиков есть еще такое явление как National Park week и другие всевозможные Государственные праздники, когда можно совершенно бесплатно пройти в любой из Национальных парков. Такие халявные дни каждый год меняются и информацию об этом нужно смотреть на официальном сайте, зато вдруг и вам посчастливиться как и мне сэкономить лишнюю пару баксов:)

Заранее билеты приобретать не нужно, посещение парка оплачивается непосредственно при въезде. Несмотря на то, что территория Национальных парков огромная, официальных подъездов к ним не так уж и много, поэтому на каждом пропускном пункте установлена будочка, где и можно оплатить въезд прямо не выходя из машины. Такой своеобразный Мак-авто, очень по-американски:)web_us_np_014И напоследок еще немного малополезной сентиментальной воды:

Этикет в парке

К вилкам, ложкам это отношения не имеет, да и то, что животных нельзя трогать, думаю тоже всем понятно. Этикет, наверное, слишком громкое слово, это скорее традиция: здороваться со всеми, кто встречается тебе во время прохождения маршрута. Может кого-то и напрягает незнакомым людям постоянно говорить «Hi..!», но мне этот обычай очень даже нравится. Тем более, что туристы очень часто путешествуют по одному и тому же маршруту и, переезжая из одного парка в другой, можно встретить знакомые лица, которым уже искренне хочется улыбнуться и сказать: «Hi, how are you?».

Рассветы — закаты

Конечно, Национальные парки, как и любая природа, прекрасны в любое время года, дня и ночи. Но есть два времени суток, когда эта красота еще выразительнее и поражающе смотрится, а именно: на рассвете и на закате. Не даром во многих парках есть специальные Viewpoints с говорящими названиями «Sunset point» и «Sunrise point«. Рассвет, конечно, это для эстетов, потому что не каждый решиться встать в 4 утра только для того, чтобы «полюбоваться природой в предрассветной красе», зато народу практически никого нет. А вот закат — это уже ближе к телу, это вполне реально осилить, но и людей в это время на основных смотровых собирается гораздо больше. В разных штатах, а значит и в разных парках солнце садиться в разное время, но в среднем около 18:00-18:30 и хоть один раз закат в парке нужно встретить обязательно. Потому что эту красоту нельзя сравнить ни с чем, она просто непередаваемо и незабываемо восхитительна. web_us_np_020web_grand_036

Подготовка

Итак, резюмируя все вышеизложенное можно выстроить план действий при подготовки поездки по Национальным паркам США:

1. Выбрать парк (или парки), выстроить маршрут проезда и изучить его на предмет отсутствия асфальта и сезонного или иного закрытия дорог.

2. Просмотреть интересующие Тропы (Trails) и Viewpoints парка, изучить сложность, продолжительность и необходимую экипировку выбранных маршрутов.

3. Купить (или достать из антресоли) удобную походную обувь и вместительный, незаменимый рюкзак.

4. Накануне: проверить состояние дорог к парку и в парке, затариться водой и запастись перекусом, хорошо выспаться, встать пораньше, плотно позавтракать и отправиться в парк.

5. Оплатив (или проскочив нахаляву) вход в парк, заглянуть в Visitor center, взять карту и посетить WC (потому что дальше только кусты).

6. Не полениться, дойти, добрести, осилить хотя бы один маршрут и хотя бы один Viewpoint из запланированных.

7. Досидеть-таки до заката и навсегда и безоглядно влюбиться в дикую природу (причем не только США).

8. Вернуться сюда еще не раз.

Берегите природуweb_wwf-logo


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

  • Официальный сайт всех Национальных парков США — National Park Service

Официальный сайты только тех Национальных парков США, где я была и о которых рассказала


СТАТЬИ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ США:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: