Мерси боку, февральский Баку

Мерси боку, февральский БакуФевраль в Москве, как и вся зима, выдался противным. Постоянные перепады температуры, то снег и мороз, то дождь и слякоть. И вот мы, три молодые и авантюрные, отхватив бессовестно дешевые авиабилеты рванули на юга, а именно в Азербайджан. О том, что нам, избалованным всякими Европами, Азиями и Америками, понравится Баку тогда и мысли не было. Просто хотелось куда-нибудь, где хотя бы потенциально может быть тепло и солнечно. С погодой, к сожалению, не повезло и все четыре дня в Баку было пасмурно и сыро. Но насколько же это оказался потрясающий город, что даже моросящий дождь не стал помехой для восторга. Признаюсь, раньше я была уверена, что погода делает отпуск и уж если с ней не повезло — пиши пропало. Я не сомневалась, что именно по причине не самой приятной и настраивающей на прогулки погоды мне в свое время не понравились изысканный Лиссабон, неформальный Амстердам и новогодняя Прага. Поездка же в Баку все в голове перевернула и стало понятно, что есть такие места, влюбиться в которые никакая погода не помешает.

Баку поразил нас сразу после приземления в аэропорту имени Гейдара Алиева, открыли для приёма пассажиров его совсем недавно и все здесь очень современное и совсем-совсем новое.Мерси боку, февральский Баку Второй приятной неожиданностью стала уже дорога из аэропорта и бывший Московский проспект, а сейчас проспект имени, кого бы вы думали, Гейдара Алиева! Здания вокруг очень красивые, а на улицах так чисто, что мы всю дорогу до отеля в легком шоке прибывали. Хотя я подругам сразу сказала, что трасса из аэропорта ещё не показатель, ведь это первое что видят приезжающие и она часто намного самого города приятней. Как в Куала-Лумпур, например, судя по дороге из аэропорта весь город аж вылизанный должен быть, но нет, в городе все иначе. В Баку же, к нашему великому удивлению и облегчению, чистота по дороге и в самом городе не закончилась. На улицах все аккуратно, никаких тебе бумажек, бутылок и другого постороннего мусора.Мерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский Баку Вот так, например, выглядит обычный подземный переход. Причем, это не один-единственный такой красивый, в центре города они все такие.Мерси боку, февральский БакуНаша реакция после Москвы — полный шок. Даже будучи наслышанными о красоте и чистоте Баку, такого мы все равно не ожидали. Представлялось, что столица Азербайджана будет похожа на какой-нибудь город бывшего советского союза, на тот же Киев или Минск. В действительности же Баку никак и ничем не ассоциируется со страной бывшего СССР, а вот с Европой много общего. Некоторые улицы очень напоминают Париж, а некоторые ну прям вылитый Неаполь. Погуляв по Баку несколько дней и невольно сравнивая с другими посещенными странами мы пришли к выводу, что в Баку есть понемногу от всего:

Баку — это та же Ницца и весна круглый год…Мерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуБаку — это та же Венеция и каналы с гондолами…Мерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуБаку — это тот же Неаполь и белье на узких улочках…Мерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуБаку — это тот же Париж и версальский хрусталь…Мерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуБаку — это та же Куба, неформальная и неожиданная…Мерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуБаку — это тот же Лондон и кэбы за углом…Мерси боку, февральский БакуБаку — это та же Верона и балкончики Джульетты…Мерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуБаку — это практически Арабские Эмираты и современнейшие архитектурные решения…Мерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуИ все же Баку — это настоящий Восток…Мерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуМерси боку, февральский БакуБаку — это круто, чёрт побери! Бриллиантовой руке посвящается.Мерси боку, февральский БакуБольше всего же поразило то, что несмотря на такое разнообразие строений и стилей городской архитектуры, все это между собой абсолютно сочетается. Нет ощущения, что какое-то из зданий выделяется на общем фоне и выбивается из картины города. Это умелое сочетание самого не сочетаемого и заставляет, помимо всего прочего, проникнуться атмосферой города и полюбить его до глубины души.

Причем, не могу сказать, что весь город очень уж аккуратный. Доведись нам и по спальным районам побродить, и на полуразрушенные дома посмотреть, и на местном совершенно антисанитарном рынке побывать. Но ничего из увиденного впечатления от Баку не испортило. Подобные места везде есть, но суть не в их наличии, а в том, как жители к собственному городу относятся. Бакинцы свой город любят, дорожат, гордятся, чистоту поддерживают и это очень чувствуется. А потому и туристам здесь приятно.

AZ


ВСЕ СТАТЬИ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: