Маршрут по Лос-Анджелесу или как влюбиться в город за 3 дня

web_usa_3755Как я уже неоднократно и неустанно повторяла в других статьях: я очень люблю Лос-Анджелес, с его постоянными пробками, невыносимой жарой и совершенно непримечательными достопримечательностями. И прожив в ЛА несколько месяцев, осмелюсь заявить, что знаю его настоящий. Но даже после этого никто и никогда не сможет переубедить меня в том, что это один из самых прекрасных городов в мире.

К сожалению, большинство моих знакомых не разделяют этого восторога и все потому что для того, чтобы полюбить Лос-Анджелес, по-хорошему, нужно пробыть в нем не пару дней и даже не пару недель. Но не у всех есть время и возможность для тщательного изучения города, потому как большинство выбирают ЛА лишь как удачную транзитную точку при поездке на западное побережье США. Так получилось, что совсем недавно мои подруги так же собрались посетить США и попросили меня подобрать для них самые интересные и обязательные места.

Для первого знакомства с Западным побережьем маршрут я им предложила довольно стандартный:

Лос-Анджелес   Лас-Вегас  Сан-Франциско

Относительно позитивного впечатления от Лас-Вегаса и Сан-Франциско я вообще не переживала — эти города никого не оставляют равнодушными и всегда всем нравятся, а вот по поводу Лос-Анджелеса  пришлось поволноваться. Очень уж не хотелось, чтобы очередные знакомые разочаровались в одном из моих любимых городов. Так что я очень постаралась при составлении маршрута и не зря — подруги остались в восторге от ЛА и  готовы возвращаться туда снова и снова. Именно это и навело меня на мысль поделиться своим маршрутом и с другими, чтобы разочарованных в Лос-Анджелесе было все меньше и меньше.

Сразу скажу, что информация обо всех местах посещения краткая, потому как практически по каждому из них есть отдельная статья, где все подробно описано.

Маршрут этот рассчитан на 3 дня, которые, при возможности, лучше все-таки увеличить до 4 дней:)

ДЕНЬ 1.
Santa Monica, Парк Lake Shrine, надпись Hollywood и обсерватория Griffith. 

Santa Monica. Начать надо все-таки с хорошего, а не с обязательного, так что все стандартные must see оставляем на потом и первым делом отправляемся к океану и Santa Monica pierДля ориентира, пирс – это там, где колесо обозрения, его с любой точки пляжа видно. Сюда можно доехать на машине, оставить ее на платной парковке и пойти гулять.web_usa_5953Почти сразу с правой стороны ресторан Bubba Gump, тот самый из фильма Форрест Гамп. В нем самом делать нечего, одни креветки и очень дорого, зато рядом есть лавочка с коробкой конфет и ботинки Форреста из фильма. Фото из разряда Must have.

Не пугайтесь, фото 2008 года, где я еще тот пухляшь:)))

«I’m Forrest, Forrest Gump. People call me Forrest Gump…»web_usa_1979c00f

Долго на пирсе делать нечего, походить, в сувенирные магазины позаглядывать, за наглыми пеликанами понаблюдать, час максимум.web_usa_r0541web_usa_5959

Можно немного побродить по набережной. Если стоять спиной к океану, то с пирса нужно идти направо, там еще маленькие цветные домики, сразу за каруселью.

Вот в этом загадочном здании и расположена карусель Merry go-round.web_usa_6321А красочные домики прямо напротив.web_usa_6419Но далеко по набережной уходить не стоит, еще успеете. Зато океан опробовать нужно обязательно, хотя бы ножки помочить. Кстати, для загорания и купания всегда ходите на левую сторону пляжа (если смотреть на океан), там народу меньше.web_usa_6415web_usa_DNDSr051Лос-Анджелес — город спортивных людей и общественные спортивные площадки здесь есть в каждом парке.web_usa_6411Немного прогулявшись возвращаетесь в сторону пирса и по тенистой набережной Ocean avenue идете до пересечения с Wilshire blvd.web_usa_6425web_usa_4761Сворачиваете и через пару блоков справа начинается обязательная к посещению улица 3rd Street Promenade. Пешеходная зона, типа Арбата, но намного лучше… с музыкантами, магазинами, кафе, там часто всякие шоу снимают и селебритис шныряют.web_usa_6363web_usa_6364

Мне посчастливилось застать Хайди Клум во время съемок очередной телепередачи.web_usa_2MjEmcMC82cПо 3rd Street Promenade возвращаетесь к машине и по маршруту дальше.

А дальше по плану сад и озеро Lake Shrine. Это совсем маленький, но очень уютный садик, где расположен центр йоги и медитации и периодически проходят различные «духовные семинары».  Но для нас главное, что здесь красиво и можно приятно часик погулять и природой полюбоваться.web_usa_1999web_usa_6293

Надпись Hollywood. Следующая приятность — знаменитые буковки. От парка до них ехать минут 40. Ехать обязательно по Santa Monica blvd., а потом свернуть на Sunset blvd. Так вы еще и районы Beverly Hills и Hollywood зацепите.

Адрес надписи для навигатора 3000 Canyon Lake Drive.web_usa_00_11

Закат в Griffith ObservatoryСо смотровой площадки Обсерватории открывается один из самых шикарных видов на город, поэтому и посмотреть на ЛА во всей красе лучей уходящего за горизонт солнца стоит именно отсюда. Закат в Лос-Анджелесе около 19 – 19:30, от надписи Hollywood до Обсерватории ехать минут 20 + найти место для парковки. Прямо на территории есть паркинг, бесплатный, а посему с местами Ж…! Пока покрутитесь еще минут 15 пройдет. Так что рассчитывайте время, чтобы до заката успеть.web_usa_5496Солнце садиться очень быстро, не успеете и глазом моргнуть, а закат уже случился…web_usa_6496Молодцы! Вы сделали это! Первый насыщенный день прожит. Теперь домой, опять обязательно через Hollywood blvd. Там ночью прикольно, но лучше не выходить из машины, а то еще «Красотки» атакуют:)))

День 2.
Walk of fame, Chinese theatre, Rodeo drive, Getty center

Теперь, когда положительное впечатление от города получено (очень на это надеюсь), можно и по более стандартной программе пройтись.

Walk of fame (Аллея славы со звездами) и TLC Chinese theatre (это там, где Оскар вручают и отпечатки с руками-ногами знаменитостей). Это все рядом, так что запарковались где-нибудь на Голливудском бульваре и идите по нему гулять.web_usa_24503592 Звезды славы самых популярных в настоящее время знаменитостей расположены ближе всего к театру, где весь народ и толпиться.web_usa_0926 Будьте готовы к тому, что площадь с отпечатками перед театром маленькая и людей там очень много.web_usa_00_12Поэтому удачную фотографию без лишних персонажей и их частей тела на заднем плане придется ждать довольно долго, я вот так и не дождалась.web_usa_3981Rodeo drive (по желанию). На мой взгляд там вообще делать нечего, небольшая улица с ооочень дорогими магазинами. Да, симпатичная, но не настолько, чтобы включать ее в обязательный маршрут. В общем, если временем не ограничены, то можно заехать, любопытства ради.web_usa_00_13web_usa_00_14web_usa_00_117Getty Center (не путать с Getty Villa). Очень красивое место, белый камень в сочетании с зелеными садами и разнообразными фонтанами, под ярким Лос-Анджелесским солнцем. Одним словом — лепотааааа.web_usa_00_22Для любителей, помимо красивой наружности, имеется много картинных галерей. Я к любителям не отношусь и приезжаю сюда исключительно с прогулочными целями.web_usa_00_20web_usa_0021 Здание расположено на вершине холмов с панорамным видом на город, так что второй день можно закончить именно здесь, любуясь закатом.web_usa_00_23Еще один насыщенный, полный впечатлений и восторгов день окончен, а дальше — только лучше!!!

День 3.
Вело-трип Santa Monica – Venice, каналы Venice, UCLA, Diddy Riese

Вело-трип Santa Monica — Venice. Прокатиться на велосипеде (или роликах, кому что больше нравится) от одного знаменитого пляжа Лос-Анджелеса до другого должен каждый сюда попавший. Можно, конечно, и пешком, но идти по жаре придется около часа. Согласитесь, сомнительное удовольствие. Стартовать можно прямо от пирса Санта Моники, там же и прокат велосипедов и роликов имеется. А дальше — выезжаете на вело-дорожку и наслаждаетесь красотой и бесконечностью пляжа. Ну, минут 15, пока до Venice не доедите:)))web_usa_4676web_usa_1450182web_usa_iIfolECI3f4

Venice beach – это что-то: хиппи, наркоманы, неформалы, все вместе… очень крутое место и пляж неплохой (даже получше чем в Санта-Монике). Только девушкам нужно быть готовыми к тому, что полежать на пляже спокойно не дадут, постоянно будет кто-нибудь клеиться, видимо воздух в Venice особый:)))web_usa_00_24web_usa_00_26web_usa_00_64web_usa_00_65 Venice canals. Пусть это и не настоящая Венеция, а лишь подобие, но быть в Лос-Анджелесе и не посмотреть каналы – запредельное хамство. Меня милые домики не покорили, все так богато, аккуратно, но водой застоявшейся попахивает… как, впрочем, и в оригинальной Венеции:))) Но посетить стоит всенепременно.web_usa_05656У каждого дома есть свой причал, а у каждого причала — своя лодка. web_usa_00_25UCLA — University of California, Los Angeles. Это не просто известный калифорнийский университет, не просто симпатичные здания в стиле Гарри Поттера, находящиеся в одном из самых динамичных районов Лос-Анджелеса — это сердце ЛА, город в городе, это целый мир.web_usa_00_35Самый знаменитый ракурс и самая знаменитая лестница университета.web_usa_00_31Символ калифорнии и, соответственно, калифорнийского университета — Привет, медвед!web_usa_00_32Кампус действительно очень красивый, все выдержано в едином стиле, аккуратно, ухоженно, умиротворяюще… В общем, атмосфера, совершенно точно настраивающая на обучение.web_usa_00_34web_usa_00_38web_usa_00_39Ну кто бы отказался, готовясь к очередному экзамену, посидеть в саду на лавочке под ласкающими лучами теплого солнца?web_usa_00_42Желательно UCLA посетить дважды: один раз днем, когда студенческая жизнь в самом разгаре, чтобы немного вспомнить молодость и позавидовать местным студентам.web_usa_00_36

И второй раз вечером, когда и без того впечатляющие здания выигрышно подсвечены…web_usa_00_33А знаменитая лестница превращается в популярный спортивный снаряд.web_usa_00_40Diddy Riese. На первый взгляд это просто пекарня с очень вкусным печеньем, но на самом деле это культовое место всего района Westwood и даже всего Лос-Анджелеса.web_usa_00_46И раз уж речь зашла о Westwood, то расскажу немного и о нем: этот район один из моих любимых в ЛА и один из немногих, где можно встретить людей на улице, да еще и в большом количестве.web_usa_00_50 Так получилось, что в пяти минутах ходьбы расположен вышупомянутый университет UCLA и именно по этой причине в Westwood сосредоточено немалое количество библиотек, кафе, ресторанов и даже кинотеатр имеется.web_usa_00_51Уж не знаю случайно ли так получилось или это был продуманный маркетинговый ход, но пекарня Diddy Riese расположена именно в районе Westwood, где постоянно тусуется несколько десятков тысяч студентов жаждущих полакомиться знакомым с детства печеньем.web_usa_00_47Если вы раньше не бывали в США, то вряд ли поймете в чем же суть повествования о какой-то там пекарне и каком-то там печенье. Но поверьте мне, традиционное американское печенье с шоколадной крошкой (Chocolate chip cookie) — такое же знакомое с детства лакомство для любого американца, как для нас Шарлотка. Для американцев это не просто еда, а часть их культурного наследия. Из сладостей такой же любовью в США пользуется разве что Брауни (Brownie), котороый в Diddy Riese, кстати, тоже продается.

Так вот, если вы хотите в полной мере почувствовать дух Лос-Анджелеса и США в целом, то просто обязаны после прогулки по кампусу UCLA заглянуть в Diddy Riese и попробовать их печенечный сендвич: выбираете 2 любых печенья и шарик мороженого, платите за это удовольствие каких-то $2 и наслаждаетесь…web_usa_00_44Но имейте ввиду, что в Diddy Riese практически всегда очередь… и днем…web_usa_00_45 И поздно вечером… web_usa_00_49Ну вот и все, познавательная часть маршрута на этом окончен. К этому времени вы уже должны без памяти влюбиться в Лос-Анджелес и свято верить, что лучше места на земле не найти:))) Если же есть еще денек в запасе, то предлагаю потратить его на так называемые детские развлечения для взрослых.

День 4.
Universal Studios Hollywood

Universal Studios Hollywood — это то место, которое нравится практически всем. Говорю практически, потому что есть у меня парочка знакомых, кому здесь не понравилось. Но поскольку причина у них одна и та же, могу предположить, что другой и быть не может. А причина, как это часто бывает, очень прозаична — реальность не совпала с ожиданиями. Но все лишь потому что ожидания были неправильные. Так вот, чтобы ваши ожидания были правильными, рассказываю: есть два варианта парков — парк аттракционов и парк развлечений. С аттракционами все понятно, это там где куча каруселей, американских горок и других ташниловок, а вот парк развлечений — это место куда не едут за всплеском адреналина от катания на аттракционах, а приезжают для того, чтобы погулять, поглазеть, а в Universal еще и воочию увидеть декорации знаменитых фильмов, немного разбавленные тематическими аттракционами. Просто имейте ввиду, что за экстримом вам в Six Flags, а в Universal нужно погулять приезжать.web_usa_00_66Я немного из другого поколения, поэтому весь ажиотаж вокруг «Челюсти» прошел как-то мимо, но лагуна и правда выглядит очень реалистично. После посещения Universal я даже специально фильм посмотрела, чтобы сравнить — ни за что бы не догадалась, что это всего лишь декорации.web_usa_00_52Акула, конечно, на настоящую совсем не похожа, но для 1975 года это был просто шедевр, не зря Оскар за спецэффекты получили.web_usa_00_53К сожалению, к большинству декораций доступ закрыт, так как находятся они в крытых павильонах. Впечатляющие размеры, не правда ли?web_usa_00_54Декорации же находящиеся под открытым небом доступны для осмотра из вагончика трамвая во время поездки по Studio tour — это, кстати, на мой взгляд, самая интересная часть всего посещения Universal Studios.web_usa_00_55Во время неспешной поездки можно побывать на самых знаменитых съемочных площадках студии. Например, прокатиться по уютной улочке Вистерия Лейн, где долгие годы снимался сериал «Отчаянные домохозяйки».web_usa_00_56web_usa_00_57 И полюбоваться на милые домики, где по сериалу жили известные на весь мир домохозяйки.web_usa_00_58Я с детства обожаю трилогию «Назад в будущее», поэтому посещение знаменитой площади из любимого фильма вызвало искренний восторг. Эти декорации, кстати, до сих пор являются востребованной съемочной площадкой.web_usa_S2b6xY3Так же как и декорации Нью-Йорка, которые можно наблюдать в огромном количестве фильмов и сериалов.web_usa_lbI5Qwmweb_usa_00_59Из тех немногих горок которые есть в Universal мне очень нравятся Трансформеры и Симпсоны, но фото с этих аттракционов, к сожалению, сделать практически невозможно. Так что только экстерьер:)web_usa_00_61web_usa_00_60А еще в Universal (прямо напротив The Simpsons ride) продается самое вкусное мороженое: Sundae от Ben&Jerry’s с маленькими чуррос, шоколадным сиропом и вишенкой:)web_usa_1111В парке можно совершенно спокойно провести целый день и перед возвращением домой нужно обязательно прогуляться по City Walk. Находится она сразу после выхода (ну или сразу перед входом, смотря с какой стороны посмотреть) Universal Studios и привлекает огромным количеством магазинов с сувенирной продукцией и кафе с разными вкусностями.web_usa_00_62

Да и вообще здесь приятно побродить и по сторонам поглазеть, особенно вечером, когда Universal уже закрыт, а домой еще не хочется…web_usa_00_63Ну вот и все: Лос-Анджелес изучен и осмотрен с высоты Griffith Observatory, океан опробован на пляжах Santa Monica и Venice, пятая точка только-только начинает отходить от вело-поездки вдоль побережья, ноги истоптаны прогулками по 3rd Street Promenade и Hollywood boulvard, живот набит вкуснейшим печеньем из Diddy Riese, а душу переполняют непередаваемые эмоции восторга от всего произошедшего…

Можно считать, что программа минимум по посещению ЛА выполнена!!!


ВСЕ СТАТЬИ О ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: