Лос-Анджелес — любовь не с первого взгляда и разрушение мифов

web_la_love_02Лос-Анджелес один из немногих городов США, вызывающих очень неоднозначные впечатления и мнение о себе. Мое знакомство со Штатами началось именно с этого города, поэтому именно он стал для меня любовью на всю жизнь. Хотя первое впечатление было такое же как и у большинства приезжающих сюда в первый раз – разочарование. Киноиндустрия и масс-медиа выполняют свою задачу на 5+ и во всем Мире нет ни одного человека не знающего  города Ангелов. Причем с совершенно четким представление о том, как этот город должен выглядеть, какие в нем должны жить люди, как все должно быть чисто, ухоженно и красиво. Но все это только должно быть, а ни есть на самом деле. Поэтому ожидания от Лос-Анджелеса и сложившееся представление о нем не имеют ничего общего с тем, что вы уведите в реальности.

Лос-Анджелес – это огромный мегаполис (до расширения Москвы в 2012 году площадь ЛА была больше на целых 100 км²) со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые отнюдь не способствует появлению теплых чувств к городу.

Но это совершенно ничего не значит! Мне самой, например, чтобы полюбить этот город, потребовалось провести в нем почти 3 месяца. После чего в голове возникла определенная схема чего я ожидала и как все оказалось на самом деле. Чтобы помочь и другим без памяти влюбиться в Лос-Анджелес и избежать разочарований предлагаю свой вариант развеивания мифов.

«Основные заблуждения о Лос-Анджелесе»:

web_Number_1Лос-Анджелес весь такой милый, уютный и красивый. Не подумайте ничего плохого, я очень люблю Лос-Анджелес, но в действительности это совсем не тот город, который мы привыкли видеть в кинофильмах. Он больше похож на версию из GTA, если кто играл:) Это не вылизанный город со страниц глянцевого журнала, а нормальный жилой мегаполис с грязью, бомжами и высоким уровнем преступности. А то, что мы привыкли видеть в кино — это искусственно созданная прянично — конфетная версия ЛА, что в свою очередь не означает, что настоящий город хуже, он просто не такой идеальный.

Вот так примерно выглядят местные попрошайки, забавные ребята, с претензией на уличных артистов.web_la_love_01web_la_love_04

web_Number_2Вот приеду и как пойду по городу гулять! Чтобы полюбить или хотя бы принять Лос-Анджелес нужно совершенно четко осознать одну вещь, сразу дающую определенное представление об этом городе, Лос-Анджелес — город автомобилей. А значит, приезжаю сюда, не стоит рассчитывать на то, что можно будет вальяжно прогуливаться по улочкам  и попутно открывать для себя скрытые достопримечательности, как в каком-нибудь из Европейских городов. Не бывать этому! Здесь система ознакомления с городом совершенно иная: приехал в заданное место, погулял, поглазел, сел в машину и поехал на следующий пункт осмотра. Как уже говорилось, Лос-Анджелес очень большой, поэтому дойти от одной достопримечательности до другой практически  невозможно. А общественный транспорт — это вообще отдельная история, очень печальная. Так что машина, машина и еще раз машина! Приехали в нужное место, погуляли и на машинке с кондиционером обратно. Именно к такой схеме и нужно готовиться отправляясь в Лос-Анджелес.

Даже у пуделей свой личный автомобиль с водителем:)web_la_love_03

web_Number_3Как же у них там всегда тепло! Нет-нет, не спешите расстраиваться! В Лос-Анджелесе и правда почти всегда тепло, вот только климат очень для нас непривычный и об этом нужно знать. Думаю многие, смотря по телевизору фильм или передачу, снимающуюся в Лос-Анджелесе, обращали внимание на девушек, ходящих по улицам в шортах и сапогах и недоумевали, в чем прикол? Что за мода такая странная?web_la_love_011 Но дело совсем не в моде, а в климате. На солнце может быть жара под 40°С, но стоит зайти в тень или подуть ветерку (который, по какой-то причине, всегда жутко холодный) и за 2 минуты до костей продрогнешь. А если еще и по магазинам хочется походить, где кондиционеры всегда работают на полную мощность, то без теплой одежды точно не обойтись. Поэтому я, например, выходя из дома в 8 утра в джинсах, кедах и толстовке (и это летом!) всегда брала с собой на сменку босоножки и шорты.  Но не всем хочется целый день таскать полную сумку одежды, вот и придумали местные девушки одевать сапоги и шорты. Ноги вроде в тепле, а шорты хорошо на жаре вентилируют.

web_Number_4Калифорнийский загар… ммм! С загаром та же история, что и с климатом в целом, все очень странно. Со стороны океана всегда дует такой сильный и холодный ветер, что пока дойдешь по набережной до пляжа руки и ноги окоченевают и вообще всякое желание загорать пропадает. Еще и пляжи в Лос-Анджелесе, как назло очень широкие, пока дойдешь — 10 раз передумаешь. Но стоит принять горизонтальное положение и все… жара невыносимая! Зато очень удобно: лежишь, коптишься, захотелось охладиться – стоит только немного приподняться и ветер за пару минут даже воспоминания о жаре не оставит:) Вообще, это удобно, просто очень непривычно.

web_Number_5Наконец в океане поплаваю!!! Ехууу!!! Даже не тешьте себя мыслями вдоволь наплаваться в океане. Лос-Анджелес совсем не то место, куда нужно ехать за пляжным отдыхом в общем понимании этого слова. Купание недоступно по причине того, что это как — никак открытый океан: бушующий, холодный и неуправляемый. Волны есть всегда и они настолько сильные, что зайдя у берега по колено в воду, после прихода волны можно оказаться накрытым с головой.web_la_love_010Вода постоянно мутная, так как сильные волны, закручиваясь, поднимают весь песок и мелкие камни со дна. На некоторых пляжах (например, Малибу) камней так много, что они очень больно бьют по ногам от чего в воду и заходить не хочется. Холодная вода так же не способствует купанию. Причем 9 месяцев в году вода настолько ледяная, что даже по щиколотку не зайти. Более или менее приемлемая температура в океане держится с июля по сентябрь. Местная ребятня, конечно, плескается чуть ли не круглый год, но для неподготовленного человека вода будет не то что холодной, а просто ледяной. Именно поэтому в Лос-Анджелесе почти в каждом доме есть бассейн, где и позагорать без ветра можно и поплавать нормально.

На знаменитом пляже Малибу купаться могут только не привередливые пеликаныweb_la_love_012И отчаянные сёрферыweb_la_love_09

web_Number_6Куплю путеводитель и буду изучать! Стандартная схема осмотра города к Лос-Анджелесу не подходит категорически. Ведь как мы обычно поступаем, планируя куда-то поехать? Система практически у всех одна и та же. Полазив в интернете или прикупив путеводитель, выбираем самые известные и популярные достопримечательности и в первую очередь направляемся именно туда. Если же следовать этой схеме в ЛА — это будет огромной ошибкой, поскольку разочарование от мнимых достопримечательностей будет настолько велико, что это вряд ли как-то можно будет исправить.  Дело в том, что все самые известные места Лос-Анджелеса ничего интересного из себя не представляют. Это тот случай, когда нужно приехать, за 5 минут все осмотреть, сфотографироваться на фоне (типа я здесь был) и все! Больше там делать совершенно нечего.

К таким всемирно известным и совсем не интересным объектам относятся:

  • Аллея Звезд (Hollywood blvd.)
  • Chinese Theater (тот знаменитый Китайский театр, где проходит церемония вручения Оскар) и площадь перед театром с отпечатками рук и ног знаменитостей
  • Sunset boulevard
  • пляж Malibu
  • Rodeo drive
  • район Beverly Hills

Кроме примелькавшихся названий эти достопримечательности ничего интересного из себя не представляют. За настоящей Лос-Анджелесской атмосферой и реальными впечатлениями от города нужно ехать совсем в другие места, информацию о которых вы в путеводителе не найдете. Только там можно почувствовать что же это за знаменитый город такой Лос-Анджелес. Но никак не на Голливудском бульваре, забитом до отказа туристами в поисках заветной звезды Мэрилин Монро или Джонни Деппа. А вот куда стоит ехать и что посмотреть читайте в статье: Маршрут по Лос-Анджелесу или как влюбиться в город за 3 дня

web_Number_7Здесь знаменитости на каждом шагу! Это одно из самых распространенных заблуждений. Все же листают журналы светской хроники и знают, что папарацци ловят звезд в самых разных местах Лос-Анджелеса. Из-за чего появляется ощущение, что и вы в любом из районов города сможете кого-нибудь встретить. Совсем нет! Вероятность встретить какую-нибудь знаменитость в ЛА ничем не больше подобной встречи в Москве, то есть как повезет. Если же это очень-очень важно и необходимо, то можно прикупить карту с адресами домов самых известных актеров и попытаться их там подкараулить. Если оно вам действительно надо!

Пока это все основные заблуждения которые пришли в голову, но наверняка это не полный список. Буду стараться побольше общаться со своими разочарованными в Лос-Анджелесе друзьями, чтобы выведать у них информацию о том, что же именно их не зацепило. Так что… To be continued…


ВСЕ СТАТЬИ О ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ:

СТАТЬИ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ США:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: