Куала-Лумпур без прикрас

Куала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур город контрастный, как с архитектурной, климатической или финансовой, так и с социальной точки зрения. Здания разных стилей и эпох здесь стоят пососедству, на улице может быть одновременно и жарко, и пасмурно, а население состоит более чем из десяти разных национальностей. При довольно скромных, особенно для столицы, размерах города поражаешься, как все это может между собой сочетаться.

Архитектура: Первое, на что обращаешь внимание при въезде в город — разноплановость зданий. Причем не только в пестроте строений одного стиля, но и разнообразии архитектурных направлений. Начиная от Неомавританского стиля конца 19 века и заканчивая современными стеклянными высотками, новомодными арт-объектами и многоуровневыми дорожными развязками.Куала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрасКак ни странно, все эти постройки между собой неплохо сочетаются и от города нет ощущения «намешанной каши». Лишь чувствуется многовековая история и воспоминания о колонизаторских временах.

Погода: На мой взгляд, это основной бич Куала-Лумпур, потому как дождь здесь идет каждый день. Говорят, что идет он строго по расписанию и ровно в 16:00, но я не засекала.Куала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрас При стабильной температуре выше +30ºС, сопутствующая дождю влажность просто невыносима. Стоит лишь выйти на улицу и уже через пару минут хочется вернуться в кондиционированное помещение. Хотя солнце выходит крайне редко и практически всегда небо затянуто плотными серыми облаками, ситуацию этот никак не облегчает. Так и приходится ходить весь день в прилипшей к телу одежде. Очень дискомфортно.

Еда: К сожалению, с малайзийской национальной кухней мне познакомится не удалось и за все 3 дня ни одно традиционное блюдо не было опробовано. Дело всё в том, что собираясь в очередное путешествие в неизвестную страну я никогда не изучаю заранее чем там кормят и ориентируюсь на аппетитный внешний вид. Что вкусно пахнет, красиво выглядит и быстро разбирается, то и пробую. Причем, уже неоднократно побывав в Азии не боюсь лакомиться и уличной едой. Но в Куала-Лумпур ни одно предлагаемое на улице блюдо у меня аппетита не вызвало. Если в Таиланде, например, даже на макашницах всё выглядит очень чистым и свежим, то в Куала-Лумпур открытые кафе своим облезлым внешним видом и грязными полами доверия не вызывают. Рестораны же и какие-нибудь кафе нам как-то ни разу не попались. То ли мы не там ходили, то ли в центре все в мелких забегаловках подкрепляются.Куала-Лумпур без прикрасВ общем, за все время прибывания в Малайзии мы питались только в известных сетевых кафе, как Subway, Pizza Hut и Starbucks. Может перестраховались, но зато никаких неприятных последствий после еды не было.

Язык: Несмотря на то, что в настоящее время официальным языком страны является Малайский, Английский использовался в качестве второго языка вплоть до 1960-х годов. Да и сейчас довольно активно применяется в образовании и бизнес-сфере. Но это всё энциклопедические сведения из Википедии и самое важное как обстоят дела на местах. А на местах всё просто шикарно и это несомненное приятное отличие Малайзии от других азиатских стран. Здесь на английском говорят все, прям вообще все! Каждый продавец, прохожий, водитель автобуса. Пусть с акцентом и отсутствием грамматики, зато хоть какая-то возможность друг друга понять. Причем, не только в Куала-Лумпур подобная ситуация встретилась, даже в отдаленных микроскопических городках любой прохожий английским владеет. Куала-Лумпур без прикрас

Население: Отдельно хочется рассказать о самих жителях Малайзии. Такое дружелюбное отношения к туристам я разве что в упомянутом Таиланде встречала, но там на английском почти никто не говорит, а потому только кивают и улыбаются. В других же азиатских странах народ если и доброжелательно настроенный, то очень сдержанный. А вот от малайцев осталось полное ощущение рубахи-парня. И приветливые и, улыбчивые и, всегда помочь рады, да еще и по-английски каждый китаец в местной лавке свободно балаболит. Некоторые люди (молодежь в особенности) просто идя навстречу по улице улыбались, здоровались и с Happy New Year поздравляли. Я, со свойственным русским людям скептицизмом, поначалу даже думала, что в этом есть какой-то подвох. Но за все 3 дня никаких тайных умыслов обнаружено не было и потому малайцы для меня пока остаются просто очень приветливым и доброжелательным народом.

Религия: Как известно, Малайзия — страна мусульманская и направляясь сюда впервые я не знала насколько важную роль в укладе жизни играет вероисповедание. А потому, пожив какое-то время в арабских странах и зная с какой враждебностью могут смотреть на туристок с голыми ногами, защитилась от косых взглядов по полной.Куала-Лумпур без прикрасКак оказалось, страна вполне себе современная и даже местные девушки спокойно разгуливают в шортах и коротких юбках. Об основах ислама, конечно, никто не забывает и пение муэдзина во время молитвы разносится по всему городу. Но и за оголённые коленки никто камнями не забрасывает.

Транспорт: Еще один бесспорный плюс Малайзии и Куала-Лумпур в частности — отлично развитый общественный транспорт. Все же страна небогатая и не каждый житель себе может автомобиль позволить. А потому повсеместно курсирует огромное количество различных автобусов, поездов и электричек, позволяющее и экономному туристу добраться почти до любого уголка страны. И именно общественный транспорт является предпочтительным для передвижения. В отличие от соседнего Таиланда, где любой отдыхающий может взять на прокат скутер и колесить в своё удовольствие, в Куала-Лумпур я туристов на байках не встречала. Да и не советовала бы, честно говоря. При таком насыщенном движении, с непривычки будет к этой суматохе привыкнуть непросто.Куала-Лумпур без прикрас

Уровень жизни: Как уже упоминалось, Куала-Лумпур город контрастный, в том числе и с социальной точки зрения. В первую очередь это заметно по внешнему виду жителей и автомобилям на дорогах. Кто-то рассекает по улицам на Мерседесе S-класса, а кто-то томится после работы в душном автобусе. Кто-то продает сувенирные магнитики на рынке, а кто-то упивается покупками в фешенебельном Suria Center. То же и с жилищными условиями: от современных новостроек, до разваливающихся муравейников.Куала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрас

Чистота: На удивление, Куала-Лумпур оказался не таким грязным, как думалось. Многолюдным, душным, немного облезлым, но не вопиюще захламлённым. А некоторые места так и вообще выглядят очень уютно и симпатично.Куала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур без прикрасЧувствуется, конечно, что многие здесь живут за чертой бедности. И бездомные на улице спят, и попрошайки попадаются. Но во всеобщей суете и густонаселенности они даже в глаза не бросаются.

Безопасность: Вещь в незнакомой стране немаловажная. Ведь одно дело родной город, где каждый куст знаком и совсем другое — чужая страна, где никогда не знаешь кто из-за угла может выскочить. Нам в Малайзии показалось вполне безопасно. Может дело в Новогодних праздниках и огромном количестве гуляющих по улицам даже по ночам, а может и правда криминала немного. Но одно то, что можно спокойно по городу с фотоаппаратом ходить и никакой воришка на мопеде сумку из рук не вырвет — неплохой показатель. Привет, толерантная Европа! Привет, итальянские карманники!Куала-Лумпур без прикрасКуала-Лумпур город неплохой, есть свои плюсы, есть свои минусы. Кому-то здесь безумно нравится, а кто-то с первого взгляда ненавидит. Моё же отношение спокойное, но к списку любимых годов Куала-Лумпур явно не примкнул и фаворитами среди Азиатских мегаполисов всё ещё остается многократно посещённый и обожаемый Бангкок и покоривший с первого взгляда Гонконг.


ВСЕ СТАТЬИ О МАЛАЙЗИИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: