Краби. Шокирующий Ао-Нанг

web_th_krabi_000О провинции Краби я узнала относительно недавно и как-то случайно — в интернете наткнулась на фото потрясающих пляжей, с белейшим песком и бирюзовой водой (да-да, именно так на картинках выглядит почти весь Таиланд). Поискав еще немного информации стало понятно, что Краби славится не только отличными пляжами, но и разнообразной природой и обширными возможностями для всевозможных вне пляжных вылазок. Именно здесь находится национальный парк с непроизносимым названием Khao Phanom Bencha наиболее известный расположенным на его территории Изумрудным озером. Так же в провинции Краби сосредоточено множество мангровых лесов куда ежедневно приезжает немалое количество туристов, дабы опробовать Каякинг по экзотическим зарослям. Ну и наконец именно к провинции Краби территориально относятся знаменитейшие острова Пхи-Пхи.

Окончательный же вердикт в пользу посещения этого места помог вынести тот факт, что в Краби практически не организуются групповые туры и большинство путешественников сюда приезжают самостоятельно. Потому как каждый самостоятельный путешественник знает: где пакетники — там толпы народу, грязь и шум. Как ни крути, массовый поток туристов способен загубить любое приличное место.

Итак, основываясь на завораживающих фотографиях, многообещающей экскурсионной составляющей и хотя бы возможности отсутствия неимоверного количества народу было решено внести провинцию Краби в очередное зимнее пляжное путешествие.

Как уже было сказано Краби — это целая провинция, со своими городами, островами, горами. Главным же и самым популярным курортом этого региона считается Ао-Нанг, вот туда-то и решено было отправиться.

Как добраться.

Добраться до Краби можно абсолютно всеми возможными способами: по земле, воде и воздуху. Поскольку мне довелось побывать здесь только дважды, то и на собственном опыте было опробовано лишь 2 варианта — воздух и вода, о них и расскажу.

Паром — в первый свой приезд я попала в Краби именно таким образом и, на мой взгляд, это самый удачный вариант. Паромное сообщение в Таиланде развито отлично, можно добраться откуда угодно куда угодно с минимумом  затраченных средств и времени.web_th_krabi_001 В высокий сезон паромы курсируют ежедневно между основными туристическими направлениями: Пхукет, Пхи-Пхи, Ланта, я добиралась как раз с Пхукета. По времени паром между Пхукетом и Краби плывет около 2,5 часов и билет в одну сторону обойдется примерно в 700 Бат.web_th_krabi_002 Причем, в эту стоимость всегда входит трансфер от отеля до причала в точке А и от причала до отеля в точке Б. Паромы обычно старенькие и топливом подванивают, зато позволяют максимально быстро и дешево добраться до нужного пункта назначения.

Главное, чтоб чемоданы искупаться не надумали:)web_th_krabi_003

Самолет — второй, опробованный мной вариант. Наматывая километры в Большом Азиатском путешествии после Сингапура никак нельзя было не заглянуть в любимый Таиланд и не проведать Ао-Нанг.

Несмотря на то, что аэропорт малюсенький международный терминал в нем имеется.web_th_krabi_006 Из аэропорта же добраться до нужного курорта (ведь не все же в Ао-Нанг едут, кто-то и в городе останавливается) проблем вообще не составляет. Во-первых, есть такси, стоимость которого начинается от 350 Бат до города Краби и обойдется в 600 Бат до Ао-Нанг.

Во-вторых, для индивидуальных или просто более экономных путешественников есть Shuttle Bus всего за 150 Бат с человека. Условия, конечно, не самые комфортные, зато дешево и сердито. Я автобусом 2 раза пользовалась, ничего, не развалилась.web_th_krabi_004 Тайцы, без сомнений, величайшие укладыватели багажа!web_th_krabi_005И вот, менее чем через час в дороге мы попали в курортный город Ао-Нанг и заранее забронированный отель и тут же вспомнили что такое азиатское гостеприимство и почему все так любят Таиланд.

Символ Таиланда — традиционный слоник. Мелочь, а все равно приятно:)
web_th_krabi_007Не тратя время напрасно, освежившись и переодевшись, мы отправились на разведку этого многообещающего города. И первым появившимся впечатлением был легкий шок, вперемешку с недоумением и глубоким разочарованием. Это и есть знаменитый Ао-Нанг? Вот эти грязные улицы, мусор с которых не вывозился, кажется уже несколько недель… Вот эти неаккуратные заброшенные здания… И этот, повсеместно преследующий «аромат» помойки…web_th_krabi_008Я не принцесса и в Таиланде не первый раз, даже в ненавистной всеми Паттайе бывать доводилось, но первые впечатления от Ао-Нанг словами трудно передать. Все вокруг происходящее очень напоминало огромный базар после закрытия: товары уже распроданы, а мусор остался. И это я так боялась «загаженных» туристами мест и так стремилась найти нетронутый пакетниками уголок. Не в пакетниках-то значит дело… И это мы еще по главной улице прогуливались, а что же дальше творится?

Лишь одно спасало положение и отвлекало внимание от окружающего хаоса — природа, которая на тот момент стала единственным не разочаровавшим ожиданием. Нависающие в непосредственной близости огромные отвесные скалы, на фоне невысоких построек смотрятся потрясающе и еще более величественно.web_th_krabi_009Стоит только поднять взгляд на горы и мусор внизу уже не заметен.web_th_krabi_010

Вот сейчас смотрю на фотографии и понимаю, что всего ужаса на них и не видно, да и все не так страшно, как можно подумать. Тем не менее общее ощущение неухоженности в Ао-Нанг все равно присутствует.

Прогулявшись еще немного и более или менее привыкнув к окружающей действительности Ао-Нанг перестал казаться таким грязным и ужасным, просто облик у него свой, продуманно неухоженный:)web_th_krabi_011web_th_krabi_012

К тому же еще оставалось пляж оценить, ведь как ни крути, а Таиланд без пляжа не Таиланд. И когда на горизонте замелькала бирюзовая вода настроение окончательно поднялось и Ао-Нанг заиграл совершенно другими красками. web_th_krabi_013Но тут нас ждал шок №2. Ну ладно… не то чтобы шок, но разочарование точно. Издалека пляж выглядит очень даже неплохо: широкая и очень длинная береговая линия, не многолюдно, множество деревьев, обеспечивающих естественную тень в самый солнцепек, симпатичная прогулочная набережная.web_th_krabi_014web_th_krabi_015web_th_krabi_018web_th_krabi_016web_th_krabi_019

Но вода… Такую мутную и коричневую воду в Таиланде я видела только в уже упомянутой Паттаей (и то не везде). А если пройти поближе к скалам, где тени побольше и народу поменьше, к воде прибавиться еще и неслабый запашок от местной речки-вонючки, являющейся сточной канавой для всех пляжных баров. И речка эта, к слову сказать, впадает непосредственно в самое синее… вернее мутное море. А после того, как возле этой речки-вонючки был замечен, копающийся в мусоре, варан желание купаться на пляже Ао-Нанг отпало окончательно и бесповоротно. Здесь разве что мартышки в удовольствие резвиться могут.web_th_krabi_020Кстати, о мартышках. Раз уж речь зашла о них, можно разбавить полное раскритиковывание Ао-Нанг хоть чем-то приятным. И ничто не может справиться с ролью поднимателя настроение лучше чем семейство макак.web_th_krabi_021 Обитают они в самом конце пляжа возле скал, где целый день прячутся от жары в зарослях. Ближе к вечеру же вся стая спускается с гор в поисках бесплатной кормежки. Макаки — сыты, туристы — довольны.web_th_krabi_023web_th_krabi_022web_th_krabi_024Зверушки к людям привыкшие и совсем не прочь пообщаться. И с рук кушать не бояться и по людям не против полазить.web_th_krabi_025web_th_krabi_027Главное не забывать, что это все-таки дикие животные и с ними лучше быть осторожными. Меня, например, одна мама-макака так за волосы оттаскала, что чуть клок не выдрала.

Злобная мелочь!web_th_krabi_028Если же не делать резких движений и самим не приставать, общение с мартышками пройдет весело и без неприятных последствий.
web_th_krabi_026Так, за общением с живностью, незаметно день и закончился. Солнце село за горизонт и вечер порадовал непередаваемо восхитительным закатом, ставшим вторым, после макак, положительным впечатлением об Ао-Нанг.web_th_krabi_029web_th_krabi_030

Человек быстро ко всему привыкает и уже через пару дней Ао-Нанг стал нам родным, весь мусор и прочие недостатки перестали бросаться в глаза, а невероятные закаты и общительные мартышки так и вообще перекрыли все первоначальные негативные эмоции.web_th_krabi_035web_th_krabi_034web_th_krabi_031web_th_krabi_032web_th_krabi_036

И все же, даже приехав во второй раз и будучи уже морально подготовленными ко всему, что предстоит увидеть, первый день ну никак не получалось абстрагироваться от окружающего хаоса. Отсюда мой собственный вывод и дружеский совет: в Ао-Нанг стоит приезжать только в том случае, если вы, так же как и я, заворожены находящимися здесь природными красотами. Если рассматривать Ао-Нанг лишь как отправную точку для поездки по островам, посещения диких лесов и изучения близлежащих пляжей — лучше места не найти. Но приезжать сюда для тюленьего времяпрепровождения на местных пляжах — Бог вас упаси!


Другие статьи о провинции Краби:


ВСЕ СТАТЬИ О ТАИЛАНДЕ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: