Канатная дорога Zugligeti Libegő

web_bud_0064Канатная дорога Zugligeti Libegо не самая большая по протяженности, не самая высокогорная и не самая экстремальная подвесная дорога в мире. Но это совершенно не значит, что она не достойна посещения. Мне, например, раньше на открытой канатной дороге ездить не доводилось (только в закрытых кабинках при подъеме на Чимбулак в Казахстане) и могу сказать, что на свежем воздухе то оно получше будет:)

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 

Канатная дорога открыта ежедневно с 10:00, а закрывается в разное время, в зависимости от месяца.

Ноябрь, Декабрь и Январь —  до 15:30

Февраль —  до 16:00

Март и Октябрь — до 17:00

Апрель и Сентябрь — до 18:00

Май, Июнь, Июль, Август — до 19:00

Фуф! Кажется никого не забыла:)

СТОИМОСТЬ:

Взрослый билет в одну сторону обойдется в 1000 HUF, детский в 600 HUF

За билет для взрослого туда и обратно придется отдать 1400 HUF, за ребенка 800 HUF

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Поскольку я предлагаю поездку на канатной дороге как один из пунктов прогулочного маршрута по Будапешту, то и подразумеваю, что попали вы сюда после поездки на Детской железной дороге и осмотра башни Elizabeth Lookout.

Итак, сойдя на остановке Janos-hegy Детской железной дороги, нужно прогуляться немного через лес по указателям Libego.web_bud_00666Не волнуйтесь, станцию канатной дороги Вы не пропустите, через 15-20 минут прогулки она сама собой появится на горизонте. web_bud_0058Зарулив на смотровую площадку Elizabeth Lookout возвращаемся к канатной дороге и покупаем билеты, кассы находятся здесь же. Так же на станции имеется туалет и небольшой кафетерий с водой, мороженым и закусками. Так что перекусили, водички попили, все дела сделали и вперед к воздушному диванчику.web_bud_0059Признаюсь, с недавнего времени у меня появился страх высоты, особенно на высоких открытых площадках. Причем проявляется он странным образом: вместо того, чтобы держаться подальше от края меня к нему тянет как магнитом. Поэтому, перед поездкой я немного волновалась: А не появится ли желание из диванчика выскользнуть. И, увидев чисто номинальные турникеты безопасности, мое волнение только усилилось. Но высота дороги кажется внушительной только если смотреть вдаль, под ногами же она едва ли достигает 10 м, чего для фобии явно не достаточно. К тому же, окружающая растительность визуально как-то смягчает восприятие и никуда выскальзывать желания не возникает.web_bud_0060Так что, если у кого-то такое же неоднозначное отношение к высоте — не переживайте, на Libego вам бояться нечего.

Хотя кресла движутся довольно медленно вся поездка занимает около 15 минут. А жаль, хотелось бы подольше понаслаждаться этой красотой, тишиной и еловым запахом.web_bud_0063 Некоторые деревья находятся настолько близко, что стоит протянуть руку и можно сорвать себе пару веточек пахучей ели.  web_bud_0062Поездка среди деревьев над крышами домов очень приятный и успокаивающий вариант времяпрепровождения в Будапеште.web_bud_0065Поэтому, если погода позволяет я советую обязательно выбрать время и прокатиться на канатной дороге, подышать свежайшим воздухом и полюбоваться прекрасными видами.web_bud_0061После спуска же в город попасть совсем не сложно: нужно пройти немного вниз по дороге и с правой стороны вы уведите автобусную остановку.

ВНИМАНИЕ: планируя свою поездку и изучая варианты передвижения я везде натыкалась на информацию, что от конечной остановки Канатной дороги до города можно доехать на автобусе №291.  По собственному опыту и информации на Май 2015 это оказалось не так. Теперь вместо №291 ходит автобус №102 и идет он в сторону Apor Vilmos ter, проезжая при этом уже инвестирую нам по началу Прогулочного маршрута Szell Kalman ter.

Ничего страшного тут нет и, по большому счету, какая разница какой номер у автобуса, если едет он в нужном направлении. Просто делюсь информацией, на тот случай, если кто-то растеряется, не обнаружив на остановке нужного номера автобус:)

Выйдя на Szell Kalman ter можно, конечно, спуститься в метро и отправиться по своим делам, но я предлагаю на этом не заканчивать изучение западной части города Буда, а отправиться в сторону Рыбацкого бастиона, Национального архива и, конечно же, Королевского дворца.

Продолжение маршрута:


ВСЕ СТАТЬИ О ВЕНГРИИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: