Калифорнийское шоссе Highway №1

Калифорнийское шоссе Highway №1Highway №1 — это знаменитое калифорнийское прибрежное шоссе. Знаменитость его заключается в том, что все 1055 км трассы проходят вдоль океанского берега, считающегося чуть ли не самым красивым в мире. Насчет самого красивого я бы, конечно, поспорила, ведь есть еще Великая Океанская Дорога в Австралии.Калифорнийское шоссе Highway №1

Основная и самая популярная часть трассы расположена между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом и многие путешественники включают поездку вдоль побережья в свой маршрут. При планировании собственной поездки по Западу США и я не могла обойти ее стороной. Основной дилеммой был выбор направления движения, как все-таки ехать: Из Сан-Франциско вниз в сторону Лос-Анджелеса или наоборот из ЛА в Сан-Франциско. К счастью, вовремя включилась логика и решение было принято совершенно верное: только из Фриско в Лос-Анджелес и никак иначе! Для таких же сомневающихся как я, разъясняю: движение в США как и у нас правостороннее,  а значит, при поездке из ЛА по шоссе вверх вы будете ехать со стороны скал и весь вид на океан будут загораживать встречные автомобили. Да и остановиться на шоссе практически негде, а потому ни красотой особо насладиться, ни тем более фото хорошее сделать не получиться. Если же двигаться из СФ, то вы как раз попадете на нужную сторону дороги. Так что при необходимой остановке можно даже ненадолго на самой дороге встать, машин мало и движению вы этим не помешаете.Калифорнийское шоссе Highway №1Без длительных остановок от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса можно домчаться за 6-7 часов, то есть утром выехать, а вечером уже быть на месте. Но таким экспресс вариантом и увидеть толком ничего не удастся. Поэтому я настоятельно рекомендую не торопиться и потратить на Калифорнийское шоссе 2 дня, с ночевкой в одном из множества миленьких городков по пути. Благо США – идеальная страна для путешествия на автомобиле и отель здесь можно найти в любом, даже самом маленьком, населенном пункте.

Выехав утром из любимого и даже порадовавшего солнечной погодой Сан-Франциско мы сначала направились на осмотр кампуса мега корпорации Google (тот самый, где снимали недавний фильм «Кадры» с Оуэном Уилсоном и Винсом Воном, кто не смотрел – очень советую), немного об этом есть в другой статье. Часик побродив по территории, поглазев и позавидовав мы, все так же сопровождаемые прекрасной погодой, двинулись в сторону Highway №1 и настоящих калифорнийских пейзажей.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Именно такая картинка всегда возникала у меня в голове при слове «Калифорния».Калифорнийское шоссе Highway №1

Изначально было запланировано несколько обязательных остановок в самых, по мнению интернет сообщества, интересных местах. Остальные же решили осматривать по схеме: увидели, заинтересовались, остановились. Так, совершенно случайно было обнаружено несколько потрясающих мест, не имеющих конкретные названия и не обозначенных на карте достопримечательностей.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1

Carmel-by-the-Sea

На всем протяжении Highway №1 расположено много уютных и симпатичных городков и прогуляться хотя бы по паре из них нужно обязательно. На нашем пути самой первой остановкой был город Carmel-by-the-Sea – невероятно чистый и спокойный.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Все домики очень ухоженные и милые, как с поздравительной открытки. Как и везде в США на улицах почти никого нет, только несколько пожилых пар и встретилось. Хотя, судя по царящему здесь спокойствию, зажиточные пенсионеры и составляют основное население Carmel. Вот бы и мою маму на пенсию в этот городок.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1А вот и главный и, не удивлюсь если единственный, нарушитель ПДД.Калифорнийское шоссе Highway №1Город очень маленький и, по сути, в нем одна центральная улица – Ocean Avenue, ведущая конечно же к океану.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Пляж, как и весь город, очень чистый и немноголюдный.

Point Lobos

Следующим запланированным на маршруте пунктом был Национальный заказник Point Lobos – потрясающе красивое место, где острые темные скалы встречаются с бушующими океанскими волнами.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1 Здесь есть несколько тропинок-маршрутов, по которым можно прогуляться и насладиться окружающей дикой красотой.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Помимо невероятных и непередаваемо прекрасных пейзажей на пути можно встретить и представителей местной фауны в лице общительной упитанной белки и семейства морских котиков.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Как сказала одна моя подруга: «Вот это жирнятина!»Калифорнийское шоссе Highway №1

Морские котики прелестны и главное все как у людей: пока мужская часть семейства резвится в воде, мама с детьми принимают солнечные ванны, а дядя Сеня отходит после вчерашнего.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Поскольку других людей вокруг не было, то и не привлечь внимания животных мы никак не могли. Увидев незваных гостей все семейство очень насторожилось: папы стремительно двинулись в сторону берега, а мама начала криками подзывать свое непутевое, отбившееся от нее дитя.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Вся семья не переставала пристально за нами наблюдать до тех самых пор пока мы, довольные и нафотографировавшиеся, не отправились восвояси.Калифорнийское шоссе Highway №1На соседнем же пляже была обнаружена еще одна безмятежно отдыхающая  компашка.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Нагулявшиеся и счастливые мы отравились дальше в путь к очередной достопримечательности.

Bixby Bridge

Мост Bixby знаменит тем, что в свое время очень упростил жизнь населения региона Big Sur, в зимний период просто-напросто отрезанного от остального мира.Калифорнийское шоссе Highway №1 Это один из самых высоких бетонных мостов в мире и один из самых фотографируемых во всей Калифорнии.Калифорнийское шоссе Highway №1Не могу сказать, что мост произвел какое-то неизгладимое впечатление. Мост как мост и ничего особенного.

McWay Waterfall

Водопад McWay находится на территории парка Julia Pfeiffer Burns State Park и, чтобы увидеть эту красоту, придется заплатить по $10 с человека и немного прогуляться.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Водопад красивый и необычный, напоминает какую-нибудь экзотическую островную страну. Ради него уж точно стоит пройти по маршруту и заплатить за вход в парк. Тем более, что оплата производится самостоятельно в специальном автомате, а проверяющих нигде нет. То есть, в принципе, можно и не платить, все равно никто не узнает. Но только я вам этого не говорила:)

Пока мы поднимись и любовались водопадом буквально из ниоткуда появилось туманное облако, постепенно накрывающее собой все шоссе.
Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Туман распространялся настолько стремительно, что за пару минут видимость на дороге приблизилась к нулевой.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Как пела когда-то группа Белый орел: «С высоких гор спускается туман…»Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Я очень переживала, что с приходом тумана вся оставшаяся поездка по Highway №1 не произведет никакого впечатления и вся красота будет наглухо закрыта молочной дымкой. К счастью, для следующего пункта посещения погода не имела никакого значения.

Piedras Blancas

Piedras Blancas с испанского языка, так распространенного в Калифорнии, переводится как Белые камни. Не знаю откуда взялось это название и даже не уверена, что оно как-то связано с причиной популярности данного места, но на мой взгляд — очень даже связано. А знаменито это место огромной колонией Морских львов, как по мне, так и правда очень похожих на большие белые камни. Несмотря на то, что этих животных мы уже в Point Lobos успели посмотреть, решили и Piedras Blancas не проезжать мимо, все равно ведь по дороге.

Такого количества Морских львов я вообще никак не ожидала, издалека даже не сразу поняла что это такое (как будто и правда просто камни на песке).Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Запашок, конечно, стоит еще тот и потому не все долго могут находится в непосредственной близости от этих забавных и ароматных животных.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Мне кажется или он и правда позирует и улыбается?Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Некоторые особи настолько наглые, что не стесняясь ложатся прямо на своих собратьев. Да и, в силу своего строения не могут они просто встать и обойти, а передвинуться, например, хочется. Вот и приходится поверх проползать. Не всем это, видимо, приятно и периодически то там, то тут происходят стычки «за место».Калифорнийское шоссе Highway №1Тем же, кто поскромнее, ничего не остается кроме как пронзительно голосить в надежде, что кто-нибудь, да подвинется.Калифорнийское шоссе Highway №1Туман пропал так же неожиданно, как и появился. Пока мы наблюдали за неторопливой жизнью Морских львов погода стала постепенно налаживаться, а предзакатное солнце настойчиво пробивалось сквозь облака.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1К тому моменту, как мы доехали до места ночлега — городка Pismo Beach облака и вовсе исчезли, что позволило насладиться прекрасным закатом и вечерней прогулкой по набережной.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Утром, обрадованные солнечной погодой, мы немного прогулялись по окрестностям Pismo Beach. Типичный симпатичный городок, больше похожий даже не на отдельный город, а на прибрежный район Лос-Анджелеса: Санта-Монику или Венис.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Следующим пунктом на повестке дня было посещение еще двух городов: датского Солванг и знаменитой на весь мир, после одноименного сериала, Санта-Барбары. Сопровождаемые сногсшибательными пейзажами, туда мы и направились.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1

Solvang 

Solvang — это традиционный датский городок, каким-то не понятным чудом появившийся в Калифорнии.Калифорнийское шоссе Highway №1 Поскольку в Дании я пока не была, то и не могу сказать насколько он близок к реальности. Мне почем-то кажется, что очень далек. Что это один из тех случаев, когда реализованы все самые типичные представления о датской архитектуре, культуре и традициях. То есть, это больше олицетворение всех ожиданий, а не действительности, своего рода искусственное воссоздание.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1 Но город это ничуть не портит, даже наоборот. Сомневаюсь, что сейчас в Дании остались такие прянично-сказочные места… а вот в Калифорнии есть.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Здесь даже своя Русалочка имеется и, конечно же, традиционные датские вкусности.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1В общем, очень симпатично, эдакая маленькая Европа в сердце США. Менее чем в часе езды от Солванг расположился еще один прелестный город, заслуживающий внимания.

Santa — Barbara

Кто же не знает этот город и его знаменитые арки. В начале 90-х вся страна с замиранием сердца следила за судьбами членов семьи Кэпвелл, втайне мечтая когда-нибудь оказаться в этом далеком и прекрасном городе. У некоторых мечты даже сбылись:)Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1

Санта-Барбара относится к зажиточным городкам калифорнийского побережья. Уровень жизни основной массы местного населения несколько выше, чем в других, более крупных городах, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, например. Преступности практически нет, а единственного уличного попрошайку, попавшегося нам на глаза, даже и попрошайкой не назовешь. Просто творческая личность, сидит в своем, украшенном ракушками, вагончике и за сущие копейки и другим поглазеть разрешает. Чувак явно застрял где-то в хипповых 60-х.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1

Именно в Санта-Барбаре очень чувствуется влияние испанской культуры, особенно это отражается в архитектуре зданий.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Даже интернациональный Старбакс не смог избежать обиспанивания.Калифорнийское шоссе Highway №1Город небольшой, по крайней мере, центральная его часть, которая, собственно, как город и выглядит. Остальная же часть Санта-Барбары, как и в других городах Калифорнии, — разбросанные на многие километры холмов, частные дома. Причем, прокатившись по округе, мы заметили, что некоторые дома находятся друг от друга на очень приличном расстоянии и до ближайших соседей пешком не доберешься. Да, за сахаром тут друг к другу явно не ходят.Калифорнийское шоссе Highway №1В городе одна основная, она же центральная, улица — State street. Здесь сосредоточено основное количество магазинов, кафе, ресторанов, да и просто приятно погулять по симпатичной чистой улочке.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Как и положено центральной улице любого приморского города, State street ведет к набережной. Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Признаюсь, пляж мне не понравился. На берегу много каких-то камней, веток и водорослей, от чего выглядит он не аккуратно и желания поваляться на песочке не возникает. Но я в Санта-Барбару и не за пляжным отдыхом ехала, так что не расстроилась. Для других же — информация к размышлению.

Отдельно хотела бы выделить городской парк. Возможно он в Санта-Барбаре и не один, но мне попался только этот, видимо из-за своего центрального расположения. Alice Keck Memorial Park находится в непосредственной близости от уже упомянутой State street и представляет собой небольшое, но очень уютное местечко.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1 Основными же звездами являются его обитатели —  милое черепашье семейство, периодически вылезающее на сушу для принятия солнечных ванн.  Калифорнийское шоссе Highway №1Так же внимания заслуживает Downtown Санта-Барбары, несмотря на совсем небольшие размеры, умещающий в себе и торговые центры и, всевозможные кафе, элитные бутики и, являющийся основным местом сбора местного населения.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Здесь и днем довольно интересно побродить, по сторонам поглазеть, но мне Downtown вечером даже больше понравился. Тихо, людей почти нет, все они где-то в ресторанах на State street тусуют, здесь же все уже закрыто, но от этого не менее интересно.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1А необычные статуи, рассредоточенные по всему Downtown я поначалу вообще за людей принимала, особенно мойщика окон. Была уверена, что человек просто порядок после закрытия магазина наводит.Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Санта-Барбара прелестный городок, не знаю есть ли здесь ради чего надолго задерживаться, но при транзитной остановке уж явно найдете чем себя занять. Я здесь была два раза, проездом по одному дню и, при возможности, опять бы сюда на денек заехала. Атмосфера в городе какая-то очень уютная, спокойная, жители доброжелательные, чувствуется, что криминала в городе практически нет. Мы, например, забыли машину закрыть и, несмотря на то, что она весь день прямо на улице простояла, никто ни на что не позарился, в Лос-Анджелесе бы подобная забывчивость с рук не сошла. Машину бы вряд ли угнали, но вот внутренности бардачка и багажника бы точно почистили.

Тем не менее, пора было возвращаться из мирной Санта-Барбары в криминальный, но безмерно любимый, Лос-Анджелес, являющийся не только конечным пунктом нашей поездки по Highway №1, но и всего путешествия по Западу и Национальным паркам СШАУже следующим утром нас ждал вылет обратно в Москву и от этого покидать Санта-Барбару было еще грустнее. Насладившись последним калифорнийским закатом и, опечаленные неминуемым возвращением домой, мы двинулись в путь.  Калифорнийское шоссе Highway №1Калифорнийское шоссе Highway №1Два дня в дороге, более 1000 км пути, неисчисляемое количество увиденных цветов, волн, лугов и скал, море восторженных эмоций и непередаваемых впечатлений. Highway №1 не просто скучное шоссе, объединяющее два крупных города — это вся возможная красота и разнообразие природы, с бушующими океанскими волнами, туманными горами и бескрайними пляжами, — это необычные и уютные прибрежные городки, с вечно улыбающимися, общительными и довольными жизнью жителями, — это непредсказуемые и умильные животные, такие свободные и прелестные в соей непосредственности… Highway №1 — это настоящая Калифорния!

ICA 


ВСЕ СТАТЬИ О КАЛИФОРНИИ:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: