Из Сиднея в Мельбурн или из Лета в Зиму

web_mel_001

«В зиму» это, конечно, громко сказано, но разница температур между Сиднеем и Мельбурном оказалась очень значительной. И это было совсем некстати, так как всю теплую одежду я оставила у свей подруги в Сиднее, чтобы много вещей не тащить. И, главное, нет чтобы перед вылетом прогноз погоды посмотреть!  Мне просто даже в голову не могло прийти, что всего в полутора часах лета от 40 градусной жары в Сиднее, в Мельбурне может быть не больше 17°C, да еще дождь и сильнейший ветер!!! Вот подстава!

Вообще Мельбурн произвел на меня впечатление уже с момента приземления. Из Сиднея я летела, как обычно, low-costами, поэтому и прилет был не в основной, международный аэропорт Tullamarine, а в непопулярный Avalon. И сам аэропорт уже представляет из себя интересное зрелище: небольшое одноэтажное здание, со всех четырех сторон окруженное золотистыми полями с огромным количеством кроликов!!! Когда едешь вдоль этих полей кролики то и дело из травы на дорогу выпрыгивают.
web_mel_002А еще в аэропорту только одна лента для выгрузки багажа (теперь масштабы аэропорта, надеюсь, окончательно понятны:)) и надо было ей сломаться к прилету именно моего рейса!!! Битый час сотрудники пытались ленту починить, но у них это так и не получилось. И что же в итоге? Работникам аэропорта ничего больше не оставалось, как открыть ворота и вручную нести наши чемоданы в зал прилета. Вот уж никогда еще такого не видела! Забавные, все-таки, они, эти австралийцы и их маленькие аэропорты:) В город из Avalon можно добраться на shattle bus, который, к счастью для меня и для сломавшейся багажной ленты и, опять же, в пользу маленького аэропорта, подъезжает к каждому конкретному рейсу. Поэтому, несмотря на то, что все пассажиры моего рейса прождали свой багаж около часа, автобус никуда не делся, а совершенно добросовестно все это время нас ждал. Ехать до центра города около 45 минут и все это время можно с удовольствием наслаждаться пейзажами штата Victoria, так разительно отличающимися от природы New South Wales. Шаттл из аэропорта стоит 22 AUD с человека и приходит на автовокзал в самом центре города — Southern Cross Station, что для меня оказалось просто идеальным.
web_mel_003Отель в Мельбурне я выбирала совершенно спонтанно и случайно, но, как оказалось с выбором не прогадала, потому что Best Western Atlantis находится не только очень удобно по отношению к центру города и основным достопримечательностям, но и прямо напротив Southern Cross Station. Так что, приехав на автовокзал я за 5 минут дошла до отеля, еще за 5 заселилась и отправилась осматривать свои хоромы.
web_mel_004Отель мне понравился, расположение шикарное, номера просторные, чистые, постороннего шума не слышно. А панорамное окно с видом на гавань стало дополнительным бонусом.
web_mel_005Правда из-за тумана видом мне насладиться так и не удалось.
web_mel_006
web_mel_007Побросав сумки и облачившись как капуста во все теплые вещи, имеющие при себе, я отправилась на разведку по вечернему городу. И тут меня ждало еще одно серьезное отличие от Сиднея: январь, лето, ветер, дождь, температура+12, время 20:00, я уставшая, замерзшая, голодная… и все закрыто!!! Все магазины, кафе, минимаркеты… нет, дорогущие рестораны как раз только начинали работу, но цены там…$$$ В итоге, единственной приемлемой по цене едальней, которую удалось найти, оказался вездесущий Starbucks с полупустыми витринами. Вот это да! Многообещающее начало…

Никогда-никогда не берите непонятный салат с холодной лапшой: остро, склизко и вообще самая мерзкая еда из всего, что я когда-либо ела!!!
web_mel_008Проснувшись следующим утром и обнаружив за окном солнце я безотлагательно отправилась гулять, а то мало ли что, кто ее знает, эту переменчивую мельбурнскую погоду. Сразу скажу, что в последующую неделю дождей больше не было, но температура выше +17 так и не поднялась.

Ну, хватит уже  о дорожных, гастрономических и климатических приключениях, пора бы и про сам город рассказать. А рассказать уж точно есть о чем. Даже несмотря на пакостную погоду, огромнейшее количество людей на улице (в особенности азиатов, даже по сравнению с Сиднеем чувствуешь себя как в Китае) и на то, что рядом не было моих подруг, которые к тому времени уже мерзли где-то в Москве, а бродила я везде в полном одиночестве, Мельбурн меня совершенно покорил! Вообще он мне чем-то напомнил Сан-Франциско: такой же архитектурно разнообразный и очень похожий на Европу…
web_mel_012
web_mel_013
web_mel_015В этом здании наверняка Халк живет!
web_mel_016
web_mel_017Такой же удобный для жизни и идеальный для прогулок…
web_mel_010
web_mel_009
web_mel_025С таким же внушительным количеством неформальных личностей…
web_mel_019
web_mel_020
web_mel_021
web_mel_022
web_mel_023Все прекрасно в этих городах, но погодааааа….web_mel_rainy-5web_mel_rainy-6Причем это не только мне так «повезло», в районе Мельбурна действительно всегда прохладнее и дождливее, чем в Сиднее. Так же как в Сан-Франциско всегда холоднее, чем в Лос-Анджелесе.

После этого путешествия у меня вообще в голове вырисовалась такая параллель между Австралией и США: Сидней — это Лос-Анджелес с его жарким климатом, океаном, пляжами и подтянутыми загорелыми жителями, а Мельбурн — это Сан-Франциско с его оригинальными постройками, трамваями, чудаковатыми горожанами и вечной мерзлотой. Вот как-то так:)
web_mel_011А еще, выбранный мной отель порадовал не только близким расположением с автостанции, уютным номером и шикарным панорамным окном, но и 5 минутной пешей доступностью остановки экскурсионного трамвая. Как уже упоминалось — Мельбурн очень удобный для жизни город, да и про туристов здесь не забывают. Куча туристических офисов, где с радостью помогут и ответят на все вопросы, все основные достопримечательности очень удобно и компактно расположены, а бесплатный туристический трамвай, развозящий по основным местам — это вообще верх добродушия. Учись, Сан-Франциско, у своего младшего брата, бесплатными должны быть трамваи, бес-пла-т-ны-ми!!! Называется он City Circle и ходит по круговому маршруту. Так что, при желании или просто плохой погоде, можно не выходя кататься по городу.
web_mel_026Особого плана по изучению города у меня не было, поэтому решено было покататься на трамвае с выходом во всех приглянувшихся местах  и, в обязательном порядке, приобрести экскурсию на Великую Океанскую Дорогу. С этой целью я и отправилась в Туристический офис на главной площади Мельбурна Federation Square, посещение которого закончилось приобретением целого экскурсионного пакета начинающего туриста «Melbourne must see», включающего в себя однодневную поездку по Great Ocean Road, однодневный тур на Phillip Island с посещением Парад пингвинов и подъем на самую высокую башню города Eureka tower.

Но это уже совсем другая история:)


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


ВСЕ СТАТЬИ ОБ АВСТРАЛИИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: