Grand Canyon, повторение — мать учения

web_grand_028Поездка к Grand Canyon — довольно популярное развлечение для однодневной вылазки из Лас-Вегаса к природным красотам. Очень неплохой вариант для ознакомительной поездки, но чтобы влюбиться в Grand Canyon этого явно не достаточно. Говорю это по личному опыту. Первый раз я ездила как раз-таки из Вегаса по стандартному маршруту: утром выехали, вечером вернулись. Дорога в одну сторону занимает несколько часов, так что, даже если Вы встали ни свет ни заря и с первыми лучами солнца двинули в сторону заветной мечты, больше нескольких часов в парке провести не получится, потому что после 7 вечера делать там совершенно нечего, встретили прекрасный закат и всё! 

А закаты здесь, как и в любом парке, великолепные.web_grand_002web_grand_029web_grand_035web_grand_036В итоге получается, что осмотреть Grand Canyon за эти несколько часов можно только сверху и очень бегло, а это совершенно не те впечатления. Как и в любом другом Национальном парке здесь нужно ходить по маршрутам, спускаться в долины, подниматься в горы. В общем, исследовать со всех возможных сторон и только после этого можно гордо заявить:

«Я видел Grand Canyon!»

Собираясь в поездку нужно понять основное: Grand Canyon это все-таки разлом, а значит у него имеется несколько сторон. Самые посещаемые из которых: South RimNorth Rim и West Rim. Так что, если Вы не запланировали несколько дней на посещение именно этого парка, то осмотреть сможете только одну из частей. Потому как, например, от Северной до Южной стороны ехать не меньше 4-5 часов. Поскольку мне довелось посетить Grand Canyon дважды и увидеть Южную, Северную и Западную стороны, с радостью поделюсь своими впечатлениями, а там уже каждый сам определит какой из берегов реки Колорадо ему интересней:)

Итак, чем же примечателен South Rim:

Южная часть каньона открыта для посещения круглый год, более развита в плане инфраструктуры и более легкодоступна в плане перемещения. По South Rim можно передвигаться на Shuttle bus, проезд на которых бесплатный (вернее включен в стоимость входного билета). И именно по этой причине эта часть каньона более посещаема и народу здесь практически всегда огромное количество. Точек осмотра здесь так же очень много, можно выходить хоть на каждой остановке и обозревать Grand Canyon с новой позиции.web_south-rim-01web_grand_018web_grand_019web_south-rim-03 Но это так, для поверхносного представления о том что из себя представляет Grand Canyon. Для более глубокого (в прямом смысле слова) изучения в него нужно спускаться. На South Rim есть 2 основных маршрута для спуска: South Kaibab и Bright Angel.web_south-rim-04web_south-rim-02web_south-rim-05web_south-rim-06 Маршруты эти не из легких и за один день спуститься до самого низа и подняться обратно нереально. Сами подумайте, длина маршрутов 11 и 15 км в одну сторону, перепад высот более 2000 м, питьевая вода имеется только в нескольких местах и только в летний период, да и никаких отелей в глубине каньона нет и быть не может, а единственным вариантом для ночлега является несколько палаточных лагерей. Поэтому, если Вы не фанат ночевки на природе, то и не стоит стремиться попасть в самую глубь каньона, достаточно немного пройтись и вернуться обратно.

Для большей наглядности подробнейшая карта с официального сайта, North Rim на ней, кстати, тоже очень хорошо отражен.web_GCmap

А что же у нас с North Rim:

По карте выше видно, что на северной стороне маршрут для спуска к реке вообще только один и протяженность его аж 22,5 км, так что о сложности его преодоления можно только догадываться. North Rim, в отличие от South, открыт для посещения только несколько месяцев в году (с мая по октябрь), никаких Shuttle bus там не предусмотрено и передвигаться можно только на личном транспорте. Зато и народу здесь гораздо меньше и можно, иногда даже в полном одиночестве, насладиться всей красотой Grand Canyon.web_north-rim-04web_north-rim-01web_north-rim-03 Так что, выбирая между севером и югом стоит подумать что же важнее: уединение или комфорт. Потому как по южной части путешествовать, конечно, же удобней, тут тебе и автобус и магазины с перекусом и лоси на парковке… все что душе угодно!web_grand_011web_grand_012Но на этом выбор мест для осмотра Grand Canyon не заканчивается, ведь есть еще и West Rim, с (как гласят рекламные брошюрки) единственным и неповторимым Skywalk!

Подробнее о West Rim и Skywalk

Самое основное, что нужно знать — это то, что Западная сторона каньона хоть и является его частью, но НЕ относится непосредственно к Национальному парку Grand Canyon!!! То есть, имея при себе купленный ранее на Северной или Южной части, билет в Grand Canyon все равно придется заплатить за вход. Так что совмещать посещение Западной стороны с Северной или Южной я смысла никакого не вижу, денег потратите много, а разницы почти никакой.web_West-Rimweb_grand_023Но есть у West Rim и бесспорный плюс, особенно для приезжающих из Лас-Вегаса. Ехать сюда гораздо ближе, а именно около 2,5 часов. Так что если во времени очень ограничены, а посмотреть на Каньон хочется, то выбирайте западную его часть. Правда часть пути из Вегаса придется преодолеть по бездорожью, зато дикими пейзажами насладиться будет возможность.web_grand_024web_grand_026 Маршрутов на Западной стороне никаких нет и точек для осмотра всего три, так что управитесь очень быстро. По территории ходят Shuttle bus, которые останавливаются во всех необходимых местах (коих тут совсем немного, а стоящих еще меньше:)). Основное же, ради чего сюда съезжаются туристы — это Skywalk, представляющий собой своеобразный подковоподобный стеклянный мост, нависающий прямо над бездонной пропастью Grand Canyon.web_skywalk-2web_skywalk-3 Звучит завораживающе! На деле же все это зрелище совершенно не впечатляет, потому что мост намного меньше чем хотелось бы, людей полно и не всегда есть свободное место чтобы под ноги посмотреть.web_SkywalkВ общем, не стоит, на мой взгляд к Западной стороне вообще соваться, ну если только у Вас совсем-совсем времени нет. В первый раз я Grand Canyon увидела именно с этой стороны и очень разочаровалась, не повторяйте моих ошибок и езжайте по возможности к более развитой Южной или дико заброшенной Северной стороне.web_grand_030Если сомнения все еще остались и нет четкого понимания куда же поехать и на какой берег Grand Canyon податься, я тут соорудила вспомогательную табличку с краткой информацией. Надеюсь, пригодится:)web_12


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


СТАТЬИ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ США:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: