Gold Coast: золотой песок, золотой загар, золотая молодежь

web_aus-gc_030 Gold Coast он же Золотой берег — один из самых известных и популярных курортов Австралии, ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов дабы насладиться бескрайними пляжами, чистейшей водой и не прекращающимися ночными тусовками.

Самый известный город Gold Coast это курортный рай для молодежи Surfers Paradise и первое, что попадается на глаза всем приезжающим — огромное колесо обозрения, которое видно практически из любой точки города. Вечером, с подсветкой, оно смотрится особенно впечатляюще.web_aus-gc_033Город очень приятный, чистый и какой-то радостный. Постоянное ощущение, что находишься на курорте, подпитывается людьми, расхаживающими в купальниках прямо по улицам и общей беззаботной атмосферой.web_aus-gc_029web_aus-gc_034Основная улица в городе, ведущая к пляжу и являющаяся главным местом для тусовок, кафе, баров, дискотек, магазинов и вообще всего чего угодно — Cavill Avenue. Днем это основное место скопления людей (помимо пляжа, конечно), где можно просто погулять и позаглядывать во всевозможные бутики и магазины, предлагающие в основном, купальники и летнюю одежду.web_aus-gc_012web_aus-gc_008web_aus-gc_006web_aus-gc_022Основным же вечерним времяпрепровождением являются посиделки в одном из открытых ресторанов и наслаждение пением уличных музыкантов и выступлениями местного шоу талантов. web_aus-gc_010web_aus-gc_007И все же, местечко то называется Золотой берег, так что и основное, ради чего сюда стекается добрая половина всего населения Австралии — бесконечные золотые пляжи.web_aus-gc_014web_aus-gc_016Но и Gold Coast не смогла обойти главная проблема всех пляжей Австралии — эффект обратного течения, в связи с чем купание разрешено только в строго отведенных и наиболее безопасных местах, которые, как правило, обозначаются соответствующими флагами и подобным «кучкованием» людей.web_aus-gc_020В то время как остальная часть такого прекрасного и манящего океана совершенно несправедливым образом пустует.web_aus-gc_019Зато для принятия солнечных ванн места хватит уж точно всем и в какую сторону не посмотри — бескрайний песчаный берег уходит далеко за линию горизонта.web_aus-gc_018web_aus-gc_017web_aus-gc_032web_aus-gc_005Вообще, Surfers Paradise представляет собой некое эклектичное сочетание маленького уютного курортного городка и современного мегаполиса. Это ощущение появляется от немного странного сочетания невероятного дикого пляжа и современных высотных зданий, расположенных вдоль всей набережной.web_aus-gc_021web_aus-gc_009Но странным это кажется только на первый взгляд, потому что, несмотря на все разнообразие и контрастность архитектуры, город выглядит очень цельным и имеет единую неповторимую атмосферу.web_aus-gc_013

 Полезное:

ПРОЖИВАНИЕ. Как известно, Австралия совсем не дешевая страна, а Surfers Paradise совсем не дешевый город совсем не дешевой страны. Большинство отелей принадлежат крупным гостиничным цепям и имеют далеко не копеечные цены. Так что для бюджетного туриста единственным экономически приемлемым вариантом проживания является Хостел. Не могу говорить обо всех, но поделюсь информацией о том, в котором останавливалась сама, в надежде, что кому-то пригодиться.

Хостел Backpackers in Paradise снаружи выглядит довольно привлекательно и многообещающе и представляет собой очень классное и тусовое место.web_aus-gc_028Общая территория и внутренний двор так же выглядят очень уютно и имеют все необходимое. За завтраком здесь собираются практически все постояльцы, знакомиться, общаются и делятся впечатлениями о путешествиях. web_aus-gc_026Вечером же можно посидеть в комнате отдыха, посмотреть телевизор, воспользоваться бесплатным интернетом или поиграть в бильярд. web_aus-gc_015Открытая веранда для вечерних посиделок.web_aus-gc_025И небольшой бассейн для тех, кому надоест океан (неужели такое бывают?!?)web_aus-gc_024Общая территория хостела радует своей чистотой и продуманностью, чего, к сожалению, нельзя сказать о комнате. На 6 м² разместилась двухъярусная кровать на троих человек (то есть двое спят внизу, а третий наверху, потому как верхняя честь кровати уже), еле работающий вентилятор и тумбочка с одним не открывающимся ящиком.web_aus-gc_003Наша комната была на первом этаже и ночью было невыносимо жарко, особенно на верхней полке, потому что вентилятор, который итак еле справлялся со своей задачей, до второго яруса вообще не доставал. Окна же было невозможно открыть, во-первых, потому что это вряд ли бы помогло, так как на улице было не намного прохладней, а во-вторых из-за шума, устроивших посиделки во дворе, соседей.

Зато приятно удивила общая ванная комната. Большая, довольно чистая и почти всегда свободная.web_aus-gc_031Хоть я далеко не принцесса и в хостелах останавливалась неоднократно, но этот был одним из самых неудачных на моей памяти. Территория-то хорошая, цены приемлемые, персонал отзывчивый, но основная функция любого хостела — место для ночлега. А это подразумевает под собой комфортный и спокойный сон после насыщенного и активного дня. И это та единственная вещь, которой нам в хостеле и не доставало, потому что навалявшись целый день на пляже и нагулявшись по жаре ночью хочется хоть немного прохлады, а в душной комнате уснуть практически невозможно.

ТАКСИТакси, как и все остальное на Gold Coast, стоит дорого. В этом пришлось убедиться на собственном опыте, по глупости взяв машину из аэропорта до хостела в Surfers Paradise. Самолет наш прилетел уже поздно вечером, а до хостела всего каких-то 20 км — подумали мы и решили воспользоваться такси (помня об удачном и недорогом проезде из аэропорта Сиднея).
Уставшим после перелета, честно говоря, было лень искать какие-то другие способы передвижения. Мы напрочь забыли, что оказались в курортной зоне, где все цены на порядок выше, чем в остальных городах и чем дольше ехали, тем больше округлялись наши глаза при взгляде на Taxi meter. А когда цифра перевалила за 80 AUD стало действительно страшно, что все оставшиеся деньги придется отдать за какое-то такси. К счастью, ехать оставалось минут 5 и общая сумма не настолько сильно потрепала бюджет. Но 86 AUD за получасовую поездку – это все равно очень много, даже при условии, что мы делили сумму на троих.web_aus-gc_002Обратно же мы улетали днем, поэтому была возможность воспользоваться автобусом до аэропорта всего за 7 австрабаксов с человека. Имейте это ввиду и сэкономите приличную сумму денег.web_aus-gc_001Вот собственно и все, что можно рассказать о Gold Coast — это отличное место, с шикарными пляжами, радушными людьми и великолепной атмосферой. Для нас же основной причиной посещения этого чудо-места стало то, что именно отсюда можно было съездить на экскурсию на самый большой в мире песчаный остров Fraser, о котором я с радостью расскажу в следующей статье.


ВСЕ СТАТЬИ ОБ АВСТРАЛИИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: