Erawan Museum — то ли слон, то ли музей

Erawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum привлекает одним только внешним видом, представляя собой здание невероятно оригинальной конструкции в виде трехглавого слона. В тайской традиционной культуры слонам вообще отведено особое место и животное это очень почитаемое. Здесь же архитекторы явно превзошли сами себя, создав бронзовую статую весом в 250 тонн. Выставочный зал находится непосредственно под статуей и олицетворяет собой индустриальное представление Вселенной, где 1 этаж — это подземное Царство, 2 этаж — Земля и 3 этаж — Царство небесное.

Как добраться

Доехать до Erawan Museum не сложно и дорога почти такая же как и в парк Ancient Siam, только пересаживаться никуда не нужно. Сели у Монумента Демократии на автобус №511 и до самого Слона доехали.Erawan Museum - то ли слон, то ли музей В конце пути вы скорее всего останетесь единственными пассажирами и водитель будет подозрительно на вас оглядываться. Наверняка про себя думая «Вот же глупые фаранги, опять не туда заехали, объясняй им теперь как отсюда выбираться». У нас, по крайней мере, именно так и было. Водитель несколько раз озирался, прежде чем спросить на ломаном английском куда мы собственно едем. И только услышав наш, преисполненный уверенности в правильности собственного маршрута, ответ он с облегчением вздохнул и расслабился. Очень уж тайцы переживательные, так мило. Недалеко от остановки автобуса обычно дежурит представитель музея на гольф-каре и всех гостей к самому входу подвозит. Ехать всего минуты 3, но как приятно: едешь каких-то 100 метров, а чувствуешь себя настоящей VIP-персоной.

Время работы: с 8:00 до 17:00

Стоимость: 400 THB с человека

Дресс-код: Поскольку на последнем этаже музея (Небесное Царство) находится статуя Будды и сюда приходят помолиться, то и вход разрешен только босиком и в соответствующей одежде (закрытые колени и плечи).Erawan Museum - то ли слон, то ли музей

По музеям, признаюсь, я не ходок, но пропустить сооружение в виде слона никак не могла, хотя и знала заранее, что он совсем небольшой. Очень рассчитывала на прилегающую территорию. Зная об умении тайцев создавать невероятно красивые и ухоженные сады я была уверенна, что и вокруг Музея-слона непременно будет что-нибудь подобное. Что-нибудь подобное и правда здесь есть и территория вокруг очень-очень симпатичная, но какая же она маленькая! Едва ли больше самого музея. В глубине сада правда имеется калитка, обнадеживающая проходом на остальную территорию, но в день моего визита она была закрыта. Не знаю насколько это нормальная ситуация и открывают ли ее вообще когда-нибудь, но для нас доступна была лишь совсем небольшая территория.Erawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum - то ли слон, то ли музейВон как раз и красная калитка в «большой мир» виднеется, которая по моим подсчетам должна в соседний Ancient Siam вести.Erawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum - то ли слон, то ли музейВся территория, конечно же, очень ухоженная и чистая. В этом тайцам не откажешь — они невероятно чистоплотные и к своему достоянию очень трепетно относятся.
Erawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum - то ли слон, то ли музейПервый этаж музея, он же Мир подземный, как по мне, так вообще не интересный. Ну расставлено по залу с десяток античных ваз и несколько деревянных фресок, ну рассказывает экскурсовод об их происхождении и о других исторических фактах. У меня с подобными местами лишь одна ассоциация — школьные вылазки всем классом, скукота. К тому же, если в галерее или музее фотографировать запрещено, это сразу только на одну мысль наводит — фигня значит полная, а съемку запрещают, чтоб эта информация по миру не разошлась и туристов не отпугнула. В общем, на любителя.

На втором этаже — Земле, немного поинтереснее, все такое красочное, богатое. Хотя весь этаж состоит практически из одной только лестницы.Erawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum - то ли слон, то ли музейКак и положено тому быть — над Землей распомажено Небо, в виде стеклянного потолка.Erawan Museum - то ли слон, то ли музейНу, а третий этаж совсем-совсем скромный, лишь Рай — обитель Будды и больше ничего. Здесь есть небольшой постамент с денежками, куда можно и от себя подаяние преподнести, загадав при этом желание.Erawan Museum - то ли слон, то ли музейВообще, для посещения часа вполне достаточно, после чего можно спокойно отправляться по своим делам. Но, во-первых, даже без пробок ехать сюда на автобусе минимум 40 минут, мы же с пробками почти два часа добирались. Во-вторых, входной билет дешевым уж точно не назовешь. Да и в-третьих, планов на этот день больше не было (не рассчитывали как-то на столь скромные размеры, которые за 5 минут можно обойти), а потому решили «выжать» из этой поездки по максимуму. Больше 1,5 часов правда «выжать» так и не удалось, уж очень территория маленькая и совсем себя занять нечем.Erawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum - то ли слон, то ли музейErawan Museum - то ли слон, то ли музейОбратный путь в город немного осложнен ремонтом дороги и поскольку длится он уже больше двух лет в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Перейти на противоположную сторону к нужной остановке автобуса возможности нет, потому как надземный пешеходный переход отсутствует, а сама дорога разделена, будем выражаться профессионально, «конструктивно выделенной разделительной полосой». То есть как попасть на автобус не очень понятно. Тот же милый парнишка на гольф-каре, который встречает посетителей, к счастью, предложил довезти нас до остановки и мы с радостью согласились, полагая что речь идет об остановке общественного транспорта. Но оказалось, что на основную дорогу ему выезжать нельзя и он какими-то окольными путями-парковками доставил нас к месту дислокации мото-таксистов. Если вдруг кто не знает, что это такое — рассказываю. Это обычный мотобайк, за рулем которого сидит таец и за небольшие деньги подсаживает к себе какого-нибудь пассажира. Соответственно, если вас несколько, то и байк нужно брать свой на каждого. На Пхукете или Краби, например, мне такого встречать не доводилось, но вот в Паттайе это очень популярная услуга. Лихачат они, конечно, здорово и не каждому подобная поездка удовольствие доставит, но когда вся дорога ремонтом перекопана, а пешком до ближайшей остановки топать и топать, особого выбора и нет.

Честно скажу, что я осталась от музея далеко не в восторге и не могу его к посещению посоветовать. Только вид огромного слона явно не стоит того, чтобы сюда добираться. Если уж отправляться куда-то за пределами города, то тут Moang Boran — Ancient Siam вне всякой конкуренции. А подобные Erawan небольшие и уютные садики можно и в Бангкоке найти, да еще и бесплатно.

พิพิธภัณฑ์ช้างเอราวัณ


ВСЕ СТАТЬИ О ТАИЛАНДЕ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: