Древний город «Ancient Siam»

web_acient_0084В очередной раз просматривая билеты на Новогодние праздники и раздумывая «а куда же хочу на этот раз», я поймала себя на мысли, что опять хочу в никогда не надоедающий Таиланд и беззаветно любимый Бангкок. Потому что эта страна и этот город меня поражают каждый раз и сколько бы мне не доводилось бывать в Бангкоке, я каждый раз нахожу для себя все новые и новые места, которые восхищают даже больше предыдущих. Так случилось и в последний мой визит: погуляв по улочкам и посмотрев все намеченное захотелось немного «расширить горизонты» и узнать, а что же у нас там, за пределами центра туристической жизни. И тут выбор встал между двумя древними городами Ancient City и Aytthaya и, в конечном итоге, по причине более близкого расположения и более удобного способа добраться, на это раз выбор пал на Ancient Siam. В Aytthaya я тоже обязательно как-нибудь доберусь, а пока разберем что это за древний город такой Ancient City.

Древний город в Бангкоке имеет множество названий, так что не стоит бояться, что вы что-то не так поняли или прочитали Ancient City, Ancient Siam и Mueang Boran — все это названия одного и того же места. Причем, местным, видимо, ни одно из них не знакомо, так как, пытаясь по дороге уточнить на какой остановке выходить и в нужном ли направлении мы вообще едем, ответом нам было выражение лица полнейшего непонимания о чем вообще идет речь. Даже русскоговорящая тайка не смогла никаким образом помочь в ориентации на местности и честно призналась, что первый раз об этом месте слышит. Причем, мы показывали туристическую брошюрку, где все надписи дублировались на тайском. Возможно вам повезет больше и попадется местный житель, владеющий информацией об этом «загадочном» месте, но, дабы не повторять моих ошибок и не пересаживаться несколько раз из одного автобуса в другой, пытаясь разобраться с нужным направлением, рассказываю:

Как добраться до Ancient City

Добраться до парка довольно просто, нужно всего лишь сесть на автобус №511, а потом пересесть на сонгтео №36, который и довезет вас до самого Ancient Siam. Как видите, ничего сложного, но чтобы не заблудиться по дороге и не потратить лишнее время — рассказываю подробно.

Поскольку жить можно в совершенно разных районах Бангкока для ориентира и отправной точки предлагаю взять Монумент Демократииweb_ancient_0001Сам монумент находится в центре круговой дороги, в разные стороны от которой отходят всевозможные улицы. Так вот, нам нужно попасть на Ratchadamnoen Klang  Rd. и желательно сразу на ее левую сторону (если стоять спиной к монументу). Вот он справа Монумент, а нам левее, в сторону портрета Короля.

Спасибо великим Панорамам Google!!! web_acient_001Пройдя еще немного находим синюю табличку автобусной остановки, а еще лучше просто толпу народа, так как по каким-то непонятным причинам автобус не всегда останавливается именно на остановке и, ждем свой автобус №511.web_acient_002 Проезд в автобусе оплачивается кондуктору и стоит 18 Бат с человека.

Главное запомните, что двигаться вам нужно ОТ Монумента Демократии. Потому что я, зайдя сперва в автобус в нужном направлении и решив уточнить у кондуктора правильно ли еду, была отправлена в противоположную сторону. Прождав нужный автобус около 20 минут уже на другой стороне дороги и решив опять уточнить, меня повторно отправили в противоположном направлении, где опять довольно долго пришлось ждать заветный №511. Так что на все это брождение-ожидание в целом был потрачен целый час, драгоценный час, который с гораздо большим удовольствием можно было бы провести в парке Ancient Siam.

Ехать на автобусе довольно долго, даже без пробок дорога до места пересадки займет не меньше 40 минут. Дальше же есть 2 варианта: можно доехать до конечной остановки 511 автобуса Pak Nam Market и пройти немного назад, возвращаясь на нужную нам Sukhumvit Road, вот она, желтенькая.web_acient_006А можно выйти немного раньше, например, возле Erawan Museum и никуда больше не переходя, сесть на нужный сонгтео. Пропустить музей довольно сложно, как только заметите с левой стороны огромную статую слона, знайте, вам выходить.  

Панорамы Google все еще рулят!web_acient_007Местные маршрутки ходят довольно часто и их очень много, так что нужно внимательно смотреть на номер, чтобы не пропустить №36.web_acient_004Проезд на сонгтео обойдется около 20 Бат и ехать совсем недолго,  так что смотрите в оба, чтобы пункт назначения не проглядеть. Неприметный вход в парк в виде красных ворот появится с левой стороны.web_acient_003Ну вот, в принципе и все! Около 1,5 часов в дороге и вы на месте, еще чуть-чуть и можно будет расслабляться и восторгаться. Но для начала нужно определиться каким образом вы хотите по парку передвигаться и тут есть 4 варианта:

Передвижение по парку

1. Перемещаться по территории можно на заранее арендованном автомобиле.web_acient_008Вариант во всех отношениях очень удачный, поездка по ровным асфальтированным дорогам в кондиционированном авто — вещь приятная, но только в том случае, если вы итак планировали брать напрокат машину. Потому что исключительно для поездки в Ancient Siam, на мой взгляд, арендовать авто явно не стоит.

2. Туристическом трамвайчике.web_acient_009Тоже неплохой вариант, но… я так и не смогла найти расписание по которому ходят эти трамваи и на всей территории парка не видела ни одной остановки где на них можно сесть, да и вообще, за все 4 часа в лучшем случае, мне попалась парочка этих агрегатов. Но может это я такая невнимательная или просто не очень нужно было, вот внимания и не обратила.

3. Велосипеде.web_acient_0010Практически идеальное средство передвижения, а главное, предоставляемое в парке абсолютно безвозмездно, то есть даром:) Но по жаре наматывать километры на старом, ржавом и скрипучем железном коне, имеющем одну единственную передачу, могу предположить, не самое приятное занятие. Так что этот вариант для очень спортивных, очень отважных и очень экономных.

4. Гольф-кар.web_acient_0011Вот это идеальное со всех сторон транспортное средство: малогабаритно, маневренно, экологично и на солнце заряжается за 10 минут. Стоит такое удовольствие 400 Бат в час, но оно действительно того стоит. Ни педали до потери пульса крутит не нужно, ни остановку искать, ни парковочное место. Сел и поехал, а при необходимости встал где-нибудь на газончике и пошел по окрестностям гулять. Единственное НО — это невероятная востребованность этих машинок, так как они есть разной вместимости от 2 до 6 пассажиров, то и популярностью у посетителей Ancient City пользуются огромной. Нам просто случайно повезло, что как раз один Гольф-кар на двоих оказался свободен и целых 4 часа я с непередаваемым детским восторгом рассекала просторы древнего города.web_acient_0012Основное, что нужно понять, что вы никогда и ни за что не сможете обойти территорию Ancient Siam пешком! Которая, на минуточку, занимает больше 80 Гектар. Так что просто запомните это и смиритесь.

Часы работы, стоимость

Парк Ancient City работает ежедневно с 9 до 19:00

Стоимость входа в парк варьируется в зависимости от времени:

С 9 до 16:00 билет для взрослого стоит 700 Бат, для ребенка 350 Бат, при въезде на собственном авто придется еще доплатить 400 Бат.

С 16 до 19:00 входной билет для взрослого стоит 350 Бат, для ребенка 175 Бат, для автомобиля 200 Бат.

Еще имейте ввиду, что с едой и питьем в парке ситуация напряженная. Мне пришлось объехать все точки питания, обозначенные на карте, прежде чем удалось найти открытое кафе с аппетитного вида блюдами. Помимо симпатичной обстановки, вкусной и дешевой еды очень понравилась территория вокруг кафе, так называемый Floating Market.web_acient_0013web_acient_0014А вот так выглядит сама кафешка.web_acient_0015Но, что-то я увлеклась разъяснениями как? когда? по чем? Пора бы уже и к основной теме перейти, чего ради вообще стоит сюда ехать и стоит ли!?!

Изначально парк задумывался как поле для гольфа с воссозданными миниатюрами традиционной тайской архитектуры разных регионов, но в процессе строительства обнаружили, что древние постройки находятся в плачевном состоянии и очень сильно подверглись временным изменениям. Вот тут у создателей и возникла гениальная мысль: вместо того чтобы разрушать эти постройки и возводить на их месте новехонькие миниатюры, лучше отреставрировать и сохранить древнее наследие. За что им огромное спасибо. Ведь если бы не эта мысль, не видать бы нам всей этой архаичной красоты, а в Бангкоке просто стало бы на одно поле для гольфа больше.

Первое и одно из самых впечатляющих строений, попавшееся мне на пути оказался Pavilion of the Enlightened или Дом Просветлений.web_acient_0020

Мимо этих пагод, напоминающих грибное семейство, пройти невозможно.web_acient_0017Бродить по всем этим мостикам-беседкам можно очень долго и рассматривать Pavilion с нового, еще более восхищающего ракурса.web_acient_0021web_acient_0018web_acient_0019web_acient_0024web_acient_0022web_acient_0023А в тенистой беседке посидеть так вообще одно сплошное удовольствие.web_acient_0085 На карте парка обозначено несколько Лодочных станций, из чего можно сделать вывод что поездка на лодке по реке возможна. Но мне почему-то за все время кроме вот этих со всех сторон прекрасных, но совершенно пустых лодок никакие другие плавательные суда не попались.web_acient_0025web_acient_0026 Дальше на пути встретилось что-то очень симпатичное в японском стиле, но с абсолютно не читабельным названием. Так что просто красивое местечко.web_acient_0028web_acient_0027web_acient_0029Фонтан с очередным не воспроизводимым названием Bodhisattva Avalokitesvara (Kuan-Yin), Performing a Miracle.web_acient_0030Без статуй святых в Таиланде ни один парк не обходится.web_acient_0031Следующая достопримечательность, название которого мне-таки удалось запомнить — The Garden of the God.web_acient_0036По территории Ancient City «разбросано» много всяких построек, которые добавляют парку необходимую атмосферу древности.web_acient_0037web_acient_0038web_acient_0040web_acient_0039web_acient_0041 Khun Phaen house и территория вокруг представляют собой очень милое местечко, как будто попадаешь в далекую и уютную деревушку.web_acient_0042web_acient_0044Сразу за ним появляется не менее симпатичные и не менее уютный дворик.web_acient_0045web_acient_0046web_acient_0047web_acient_0063И пусть это стандартная дурацкая фотография из серии «я и кусты», но против ТАКИХ кустов даже я не устояла.web_acient_0048Дальше на горизонте появляется самое, пожалуй, необычное строение на всей территории Ancient Siam — дворец Sanphet Prasatweb_acient_0052Его серая крыша очень выделяется на фоне остальных золотисто-рыжих пагод, лишний раз напоминая, что архитектура Таиланда гораздо более разнообразна, чем может показаться на первый взгляд.web_acient_0050Мне показалось, что Дворец очень похож на знаменитый Белый храм Wat Rong Khun, но его я видела пока только на фото, так что возможно просто показалось. Вот доеду наконец до Chiang Rai и тогда точно скажу:)web_acient_0054Странноватого вида рыбища, олицетворяющая какой-то святой дух-покровитель из одной из тайских легенд на фоне всех этих храмов смотрится очень забавно.web_acient_0057web_acient_0056web_acient_0058web_acient_0059Парк, конечно, замечательный, но долго ходить по равнине я не в состоянии, так что после 3-х часов праздного катания по ровным дорожкам решено было куда-нибудь вскарабкаться. И тут же на пути нарисовалось идеальное для этой цели место — Prasat Phra Wihan. Сначала показалось, что восхождение на вершину произойдет чуть ли не мгновенно, поскольку, как обычно, снизу все это выглядело очень близко и легкодоступно.web_acient_0065Но хитрые архитекторы соорудили подъем таким образом, что вся лестница не видна никогда и дойдя до ее конца вы просто попадаете на новую площадку, от которой вверх идет еще одна лестница.web_acient_0067web_acient_0071В итоге, казалось бы, мгновенный подъем, да еще по жаре оказывается не таким уж и мгновенным. Зато дойдя до самого верха можно насладиться прекрасными видами и практически безлюдными руинами.web_acient_0068web_acient_0069web_acient_0070Не могу сказать, что с вершины открывается какой-то сумасшедший вид, самого Ancient City практически не видно из-за обширной растительности, да и до панорам центра Бангкока далеко. Зато есть возможность с другого угла посмотреть не только на парк, но и на Бангкок в целом.web_acient_0072web_acient_0075web_acient_0077web_acient_0073А вот и наш супер-кар на солнышке стоит, заряжается.web_acient_0076Спустившись вниз я решила пройти к водопаду, который так шумел, что даже на самой вершине слышно было. На удивление, он оказался совсем небольшим.web_acient_0079Зато в траве рядом была обнаружена огромная и к тому же общительная черепаха.web_acient_0078Честно признаюсь, что запомнить или даже найти на карте названия многих сооружений я так и не смогла, так что просто поделюсь фотографиями:)web_acient_0032web_acient_0033Очень мне понравился этот фонтан, так что прогуляться к лошадкам было обязательно.web_acient_0034web_acient_0035web_acient_0060web_acient_0061web_acient_0064web_acient_0062Пройдясь напоследок по пустынному Old Market Townweb_acient_0082Насладившись тишиной и спокойствием…web_acient_0083И сдав так полюбившийся Гольф-кар мы покинули неожиданно покоривший наши души Ancient City и отправились обратно в бушующий и неугомонный Бангкок.

Послесловие:

Ancient City, Ancient Siam, Mueang Boran… как его не назови суть одна и та же — это потрясающий парк и будучи в Бангкоке его нужно посетить обязательно. Я, например, сюда еще точно вернусь, потому что проведенных в первое посещение 4-х часов совершенно не хватило для полноценной прогулки по этому невероятно красивому, спокойному и такому, после толкотни центра Бангкока, просторному месту.


ВСЕ СТАТЬИ О ТАИЛАНДЕ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: