Достопримечательности Мельбурна

web_mel_attract_054Как-то так получилось, что собираясь в Мельбурн я совершенно не подготовилась к поездке во всех возможных смыслах.

Во-первых, не проверила прогноз погоды и по глупости оставила все, так пригодившиеся бы, теплые вещи в Сиднее. Так что, оказавшись в футболке и шортах в этом сером, ветреном и дождливом городе, где температура едва дотягивала до +17 (и это после сиднейских +42 в тени!) я имела все шансы возненавидеть Мельбурн до глубины души и своих продрогших костей.web_mel_attract_002 Тем более, что готовилась я к поездке настолько плохо, что, помимо полного отсутствия осведомленности о климате Мельбурна, являющимся первым промахом, был и еще один.

А посему: во-вторых, я не имела ни малейшего представления о достопримечательностях города. Мне почему-то казалось, что все самое интересное находится за его пределами, поэтому сразу было решено поехать на экскурсию по Великой океанской дороге и неприменимо полюбоваться Парадом пингвинов на Phillip Island. Чем же себя занять в самом Мельбурне я понятия не имела и, попав из теплого, солнечного и такого красивого Сиднея в мрачный и неизвестный город, в ужасе думала куда себя девать на ближайшие 3 дня.

Но есть такие места, которые не возможно не полюбить, даже если вы о них ничегошеньки не знаете и погода, мягко говоря, оставляет желать лучшего, Мельбурн как раз из таких.web_mel_attract_072

Огромным плюсом, конечно, является бесплатный экскурсионный трамвай, которому я уже выказала свой респект в статье Из Сиднея в Мельбурн или из Лета в Зиму.web_mel_001Трамвай движется по круговому маршруту с остановками возле всех самых значимых достопримечательностей, а в динамике звучит краткий рассказ о каждом из проезжаемых мест. Так, катаясь по городу и выходя на всех подряд остановках можно совершенно бесплатно осмотреть практически весь город. Из приглянувшихся лично мне мест могу отметить несколько достопримечательностей:

Cook’s Cottage

Чем еще хорош экскурсионный трамвай, так это тем, что в нем отлично можно спрятаться от дождя, я так несколько кругов намотать успела, пока погода не наладилась. К тому же моменту как выглянуло солнце, на маршруте как раз наметилась остановка у домика Кука, так что решено было не упускать возможность скорее выйти на свежий воздух, ну и домик осмотреть… заодно.web_mel_attract_017Cook’s Cottage ничем примечательным не выделяется, ну домик, ну старенький… а вот садик вокруг мне очень понравился. К тому же на улице вовсю распогодилось и погулять по тенистым аллеям было огромным удовольствием.web_mel_attract_003web_mel_attract_005web_mel_attract_006 Свободная страна, свободные нравы, свободные дети…web_mel_attract_007Домик Кука находится на территории довольно большого парка — Fitzroy Gardens, где можно бродить хоть целый день, любуясь невероятными деревьями и наслаждаясь свежим воздухом.web_mel_attract_013Оригинальное украшение и без того редчайшего Красного эвкалипта, в простонародье именуемое «Сказочным деревом»…web_mel_attract_014Любителям же всяких цветочков нужно обязательно заглянуть в местную оранжерею, она хоть и небольшая, но очень уютная.web_mel_attract_010web_mel_attract_009Я вообще очень люблю парки и сады и могу целыми днями лазить по кустам, принюхиваться к цветам и наслаждаться спокойствием подобных мест. Особенно когда все настолько красиво, чисто и аккуратно. web_mel_attract_018«Дельфиний фонтан»…web_mel_attract_015web_mel_attract_016Гулять по парку дело, конечно, очень приятное и полезное, но пора и в каменные джунгли возвращаться и следующий на очереди пункт:

Federation Square

Хотя площадь совсем небольшая, но очень крутая. Тут происходит все и сразу! Это самый настоящий центр города. Здесь люди едят, пьют, танцуют, поют, слушают уличных музыкантов, проводят бесплатные семинары, благотворительные концерты и вообще делают все, что душе угодно.web_mel_attract_024web_mel_attract_031Здесь даже свидания назначают.
web_mel_019web_mel_020 Место это очень атмосферное и энергетически насыщенное. Пройти мимо площади практически невозможно, она контрастно выделяется своим модернизмом на фоне викторианских построек: с одной стороны у нас совершенно себе такой типичный городской вокзал…web_mel_attract_034С другой — готический Собор Святого Павла…web_mel_attract_033И тут на тебе, прямо посередине какое-то непонятное абстрактное строение…web_mel_attract_021Внешний вид Federation Square, скорее всего, связан с тем, что в самом здании находится Центр современного искусства ACMI, отсюда и такое необычное архитектурное решение.web_mel_attract_027web_mel_attract_026web_mel_attract_032Внутри же здание смотрится еще более необычно, особенно в солнечную погоду.web_mel_attract_029web_mel_attract_030web_mel_attract_028На небольших, но вместительных просторах Federation Square каждому найдется место и даже милые австралийские бабули не прочь погреть на солнце свои косточки.web_mel_attract_019web_mel_attract_020

Здесь же, кстати, находится Visitor Centre, где можно получить уйму полезной (и не очень:)) информации о городе и его окрестностях. Я, в свою очередь, именно здесь приобрела экскурсии на 2 последующих дня: на Океанскую дорогу и остров Филипп.web_mel_attract_022Если же пройти мимо Visitor Centre в сторону Собора Святого Павла и свернуть в ближайший переулок, можно как раз попасть на следующую достопримечательность Мельбурна…web_mel_attract_025

Lanes

Они же Переулки (не знаю как еще более правильно и ёмко можно обозначить эту достопримечательность) — это не просто милые маленькие улочки в огромном и бушующем мегаполисе, это целый мир: иной, пестрый, андеграундный.web_mel_attract_036

Я попала сюда совершенно случайно, просто была очень заинтересована этим интригующим указателем.web_mel_attract_035Итак, Lanes — это несколько переулков, расположенных за Собором Святого Павла и отданных на растерзание местным художникам-графитчикам. Ну что тут скажешь? Со своей задачей они справились на отлично — растерзали так растерзали, ни одного живого места не осталось:)web_mel_attract_037web_mel_attract_038web_mel_attract_039web_mel_attract_041web_mel_attract_043web_mel_attract_044Помимо «творческо-художественных» имеются и «магазинно-кафешные» переулки — тоже очень интересные и необычные.web_mel_attract_045web_mel_attract_048Если же от Federation Square пойти в противоположную сторону вы попадете на набережную реки Ярра, которая сама по себе тоже является достопримечательностью.

Yarra River

Набережная похожа на большинство набережных крупных городов: приятная, симпатичная, идеальная для прогулок в хорошую погоду.web_mel_attract_054web_mel_attract_052web_mel_attract_050Хотя кое что все-таки выдает австралийский колорит:)web_mel_attract_055web_mel_attract_051Интересная идея для бара…web_mel_attract_049На этой же стороне реки находится и еще одно примечательное место Мельбурна, которое надо посетить всем любителям смотровых площадок. Мне же о нем стало известно, опять-таки по чистой случайности (ну вообще к поездке не подготовилась…) — входной билет достался в нагрузку при покупке экскурсий в Visitor centre.

Eureka tower

Самое высокое здание Мельбурна и одно из самых высоких во всей Австралии и бла… бла…бла… думаю, мало кого это в действительности интересует, потому как сутью посещения данной башни является лишь одно — вид на город с высоты почти в 300 метров. И вид этот явно того достоин.web_mel_attract_065web_mel_attract_060web_mel_attract_059web_mel_attract_056А вот и уже знакомая нам Federation Square во всей красе…web_mel_attract_061Если еще и жилка экстримала имеется для полного счастья можно посетить The Edge — это такой балкон, находящийся на той же высоте под 300 метров, где пол, стены и потолок сделаны из совершенно прозрачного стекла.web_mel_attract_067web_mel_attract_062 Даже зная, что стекло очень толстое и прочное, что до тебя здесь уже побывал миллион человек, все равно страшно. Вот стоишь, смотришь под ноги на микроскопические машинки, практически неразличимых людей и сердце в пятки уходит. Не зря после выхода всем желающим надевают на руку браслет I survived the Edge, потому что это и правда страшно.web_mel_attract_068Саму башню видно практически из любой части города, самое высокое здание, как-никак.web_mel_attract_058Чтобы не заблудиться по дороге среди других небоскребов к Eureka Tower ведут забавные следы…web_mel_attract_057Ну а с более близкого расстояние башню ни с чем другим точно не перепутать. Почему именно пчелы — не знаю, зато оригинально.web_mel_attract_066web_mel_attract_063

Это те немногие места, которые удалось увидеть и которые запали мне в душу. Наверняка далеко не все из заслуживающих внимания и, возможно даже, не самые интересные. Но большего у меня посмотреть, к сожалению, не получилось — здоровье подвело и, как я не крепилась, так весь город и не обошла, нужно было силы для экскурсий беречь. А так хотелось еще по Royal Botanic Gardens побродить:( Ну, значит в следующий раз.

Поэтому для меня Мельбурн пока так и остается не до конца изведанной территорией. Но и того, что увидеть удалось было достаточно, чтобы понять, что Мельбурн потрясающий город: яркий, динамичный, разнообразный и в то же время компактный и уютный. Он какой-то очень нестандартный и творческий, как Питер.web_mel_attract_079web_mel_attract_070web_mel_attract_071web_mel_attract_074web_mel_attract_075web_mel_attract_080 Вообще, если задуматься, наверное в каждой стране есть два основных города: деловой центр и культурный. Как Москва и Питер, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, Сидней и Мельбурн… причем в культурном погода всегда почему-то значительно хуже:)web_mel_attract_081web_mel_attract_073web_mel_attract_076web_mel_attract_078 А вообще Мельбурн относится как раз к тому типу города, который мне очень нравится. Где можно гулять, совершенно не ориентируясь в пространстве и неизбежно наткнуться на какую-нибудь скрытую достопримечательность или просто интересное и прикольное место. Эххх… еще бы погоду получше и китайцев поменьше и цены бы этому городу не было!!!


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


ВСЕ СТАТЬИ ОБ АВСТРАЛИИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: