Долина смерти или «не так страшен чёрт…»

web_dv_027Долина смерти звучит довольно устрашающе, поэтому, собираясь в этот Национальный парк меня не покидало ощущение чего-то мистического и пугающего. Особенно начитавшись страшилок о том, что здесь стоит невыносимая жара, от которой машины закипают только так. Помощи можно ждать очень и очень долго, так как мобильная связь не ловит. А невероятно малое количество людей практически не оставляет возможности получить помощь от случайных попутчиков.

На деле же оказалось, что ничего подобного в долине нет и такого уединения и удовольствия от невероятно малого количества туристов я ни в одном из парков не испытывала. Единственным моментом, который можно отнести в разряд не совсем приятных и напряженных, был ночной переезд через долину в сторону Yosemite National park. Поскольку в США, как и во многих странах, загородные трассы ночью не освещаются, то единственным источникам света в кромешной темноте остаются фары вашего автомобиля.web_dv_038И вот едем мы, одни единственные в этой огромной — огромной пустыне, лишь полная луна, выглядывая из-за гор, сопровождает нас на всем пути…web_dv_039… а в кустах то тут то там появляются маленькие желтые огоньки… начинают двигаться… приближаться к нашему автомобилю… и вот они уже совсем рядом… а за огоньками кроется что-то темное, мохнатое… и вот оно уже выпрыгивает на дорогу прямо перед машиной и, освещенное светом фар, это невероятное мохнатое глазастое чудище оказывается милым пустынным грызуном, размером чуть больше мышонка… :) Но самое неприятное было даже не ощущение, что за тобой из зарослей кто-то неустанно следит (хотя и от этого было немного не по себе), а страх, что этот кто-то возьмет да и прямо перед машиной на дорогу выскочит, а мы затормозить не успеем. Жалко все-таки животинку. К счастью, при пересечении Долины Смерти ни одного животного не пострадало.web_dv_007Помимо небольшого количества людей еще одним факторов, способствующим посещению Death Valley, является то, что, несмотря ни звание Национального парка въезд в парк бесплатный. Нет, официально то он, конечно, оплачиваться должен, даже пропускные пункты имеются. Но выглядят они совершенно заброшено, а посему и плату никто не спрашивает. Видимо из-за несусветной жары работать там никто не хочет. А жара и правда во всей долине стоит адская, даже в начале мая, выходя из кондиционированного автомобиля, попадаешь как-будто головой в духовку. Поэтому, если планируете посещение весной или (не дай Бог угораздит) летом, то имейте это ввиду и без воды и головного убора от машины далеко не отходите.web_dv_037Вообще, в Долину Смерти обычно приезжают не по великому желанию, а по необходимости, «заодно», по пути, например, из Лас-Вегаса в Yosemite, что является очень популярным маршрутом у путешественников. К тому же, практически все интересные места находятся по дороге и недалеко друг от друга. За исключением разве что Racetrack о посещении которого, кстати, стоит хорошенько подумать и рассмотреть все за и против, но об этом чуть позже… А пока ознакомимся с теми легкодоступными местами, которые можно захватить «по пути» или быстренько посетить, покинув для разнообразия на денек Fabulous Las Vegas.

Zabriskie Point

Это уникальное природно-геологическое место, сформировавшееся на месте высохшего озера около 5 миллионов лет назад и бла.. бла… бла… Нам не это интересно (ну если кому это — Википедия вам в помощь). А нам интересно то, что тут просто очень красиво и необычно и фотки можно классные сделать.web_dv_004web_dv_002 Причем, еще одним положительным моментом является то, что эти драконоподобные холмики отлично выглядят в любое время дня.

Фото в самое неудачное время для съемки — 13:00web_dv_003Фото в более удачное по всем фото канонам время — 16:00web_dv_029Просто есть такие места, которые гораздо выгоднее и впечатляюще смотрятся на рассвете или на закате, а днем из-за отсутствия боковой тени, как-то все это плоско и не интересно. Так вот, к Zabriskie Point это не относится! Поскольку песок здесь разных цветов и оттенков, то и игра света и тени для придания красоты не требуется и лишь жара может помешать насладиться всем этим вдоволь.

Artist’s Drive & Artist’s Palette

Объединила их, так сказать, в одну номинацию, потому как находятся Artist’s Drive и Artist’s Palette в непосредственной близости друг от друга. Что представляет из себя Drive догадаться не трудно — это односторонняя узкая дорожка, извивающаяся между отвесными песчаными скалами. Причем повороты иногда настолько резкие и неожиданные, что приходится чуть ли не до полной остановки притормаживать, чтобы вписаться.web_dv_050web_dv_040Помимо неожиданных поворотов Artist’s Drive насыщен крутыми спусками и подъемами, о чем заранее оповещает предупреждающий знак.web_dv_058web_dv_052Зато очень интересно и даже местами экстремально.web_dv_053К тому же, для менее стрессового проезда есть одна хитрость: можно ехать по карте в навигаторе и тем самым заранее знать в какую сторону сейчас будет поворот и насколько резкий. Мы так и сделали и потому получили огромное удовольствие от эдакого природного аттракциона. Хотелось даже еще раз прокатиться, но крюк в полчаса делать было некогда, потому как дорога односторонняя и для возврата к отправной точке нужно объезжать по основной дороге добрых 18 км.

Palette же представляет собой несколько небольших скал с разноцветным песком. Цвета отличаются довольно сильно и пестрят разнообразием от светло-зеленого до кислотно-розового, именно поэтому и называют эти скалы «Палитра художника».web_dv_054Смотрится, конечно, необычно.web_dv_056web_dv_036Но меня эта «палитра» как-то все равно не впечатлила, сначала даже мимо несколько раз проехали и только по координатам  смогли найти точное место.

Badwater Basin

Ну «плохая вода» она и в Долине смерти «плохая вода» и особенно тут добавить нечего!web_dv_044web_dv_043web_dv_045 Эта «типа достопримечательность» считается таковой, потому что находится аж на 85,5 метров ниже уровня моря!web_dv_059Если присмотреться, в самом верху по центру можно разглядеть белую надпись Sea Level.web_dv_060

Но, опять же, если вы не фанат геолого-географических процессов, то этот факт восхищения не вызовет. Сюда можно приехать исключительно ради пары-тройки неплохих фотографий.web_dv_010 Но для действительно впечатляющего вида нужно достаточно далеко идти в глубь высохшего соленого озера.web_dv_062 Вот там действительно мастштааааб, простооор… красотааа!web_dv_061

Mesquite Flat Sand Dunes

Это мое самое любимое место в Death Valley и здесь можно с легкостью провести несколько часов.  Желательно это, конечно, делать ближе к закату. Во-первых, не так жарко, а во-вторых, дюны гораздо более впечатляюще смотрятся.web_dv_021Мне, к сожалению, удалось порезвиться в песке совсем недолго, так как дорога заняла больше времени, чем мы рассчитывали и от парковки до самих дюн пришлось бежать, чтобы успеть до заката.web_dv_018web_dv_023 А пустыня то, как известно, дама хитрая… смотришь и кажется, что вот до ближайшего холмика рукой подать, а идешь и дойти никак не можешь. Но уж если успеете, уж если дойдете, будет вам за это невероятная красота и великолепный закат вознаграждением!web_dv_016web_dv_017web_dv_020

Racetrack или движущиеся камни

Как уже упоминалось ранее, о поездке к этому месту нужно хорошенько подумать: а надо ли оно вам? Взвесив все «за» и «против» мы пришли к выводу, что НЕ надо, что совершенно не означает, что Racetrack не достоин посещения. Просто есть несколько факторов, повлиявших на решения отказаться от посещения этого чудо-места. Итак, для начала нужно узнать почему все-таки столько людей, несмотря на все «против», едут к этому самому Racetrack. Основное, конечно, это мистическая легенда о том, что где-то в Долине Смерти есть такое невероятное место где камни сами собой передвигаются по земле и оставляют следы на песке. Кто-то говорит, что это аномальная энергетическая зона… кто-то, что это инопланетяне играются… иные же заверяют, что сами работники парка ходят по ночам и перетаскивают камни, пока никто не видит. Честно скажу, я больше всего склоняюсь к последней версии, видимо именно по этой причине и желание посмотреть на эти движения воочию не было настолько сильным. Зато мысль о том, что «гуляющие камни» находятся в 3 часах езды в одну сторону от всех остальных интересных мест Death Valley моментально отбило всякое желание к их посещению. Но если вас это расстояние не пугает, то вот еще один очень важный момент: если вы взяли на прокат кабриолет или даже стандартный седан (в общем, все что угодно, но не внедорожник), то к Racetrack даже соваться не думайте!!! Хотя от асфальтированной дороги до самих камней ехать не так уж далеко, но дорога эта вся состоит из грунтовки, перемешанной с мелкими камнями. Местами камни попадаются очень острые и шину можно проколоть запросто. А это вам уж точно не надо. Так что смотрите фотки, за неимением собственного опыта, честно стыренные у побывавшей там подруги и решайте:)web_dv_066web_dv_067web_dv_068web_dv_070Долина смерти мне понравилась. Очень! Одно из самых необычных мест, где я когда-либо бывала. Разнообразие имеющейся здесь природы просто не может не поражать. Тут тебе и цветущие кактусы.web_dv_024И мукообразный белейший песок, которому любой пляж позавидует.web_dv_025И невероятные, один на дугой совершенно не похожие, холмы.web_dv_011web_dv_012web_dv_006web_dv_015web_dv_026web_dv_005И всеобъемлющие, но необъятные панорамные виды.web_dv_013web_dv_028web_dv_031web_dv_042Это действительно уникальное место, которое неприменимо нужно посетить, чтобы лишний раз почувствовать себя маленькой-маленькой частичкой такого огромного и интересного мира. Потому что масштабы Death Valley поражают воображение.

Для наглядности предлагаю попробовать рассмотреть машинку в самом низу фото… Теперь-то понятно, насколько огромна Долина смерти???web_dv_008

The end.


СТАТЬИ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ США:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: