Дикий, дикий запад или просто Wild Wild West

web_usa_0001Мечта хорошенько проехаться на машине по Западному побережью США (в особенности по Национальным паркам)  жила в моей душе давно, но все не получалось ее осуществить.  И вот, наконец, по счастливому стечению обстоятельств 3 недели майских праздников были посвящены покорению, местами дикого, запада!

Маршрут, естественно, начинался и заканчивался в Лос-Анджелесе. Во-первых, это удобно с точки зрения перелета: прямой рейс Аэрофлота Москва — Лос-Анджелес и через 11 часов Вы на месте. Во-вторых, это мой любимый город США и не провести там хотя бы 4-5 дней я просто не могу:)

Поездка обещала быть не из легких, потому как, даже по предварительным расчетам проехать предстояло не меньше 2 000 миль, а в итоге вышло все 3 000 миль (то есть около 5 000 км). Основными целями для посещения были Национальные парки, а все остальное решили захватить по дороге, если будет время и желание. Предварительный автомобильный маршрут, с основными местами посещения выглядел так:

Лос-Анджелес ⇒ Лас-Вегас  Bryce Canyon ⇒ Zion National Park ⇒ Grand CanyonЛас-ВегасDeath ValleyYosemite National ParkСан-Франциско ⇒ Лос-Анджелес web_usa_0002В итоге, как это обычно и бывает, все получилось совсем не так как было запланировано, а намного лучше!!! Потому что все неожиданности и казусы, случившиеся за время поездки, ни коим образом не испортили настроение, а только сделали путешествие еще более интересным и насыщенным приключениями. Так что за 19 дней поездки нам удалось проехать почти 5 000 км, посетить 5 национальных парков4 штата и 10 городов.

Из всех посещенных парков для меня явными фаворитами стали:

Zion National Park, с его невероятного цвета яркой зеленью, резко контрастирующей со знаменитыми красными дорожками…web_Zion-Scenic-DriveДолина Смерти, удивившая и порадовавшая необычными пейзажами и приятной немноголюдностью.web_usa_0009 Знаменитейший на весь мир Grand Сanyon National Park…web_grand_028

и один из самых популярных парков Калифорнии Yosemite National Park…web_yosem_012Причем, в Yosemite и Grand Сanyon я была уже во второй раз. И, если  для того, чтобы влюбиться в Yosemite мне хватило полутора часового забега из Сан-Франциско в далеком 2008 году, то первое посещение Grand canyon также забегом, но из Лас-Вегаса не то, что не позволило мне проникнуться этим местом, более того — полностью разочаровало. И жить бы мне с этой непреклонной уверенностью в том, что Grand Сanyon — всего лишь огромная щель в земле, не представляющая из себя ровным счетом ничего интересного, кроме фото из серии : «я здесь был», но судьба дала мне второй шанс и уж на этот раз ничего похожего на разочарование и близко не было!

Из тех же мест, которые в планах стояли только как дополнительное место для посещения при наличии свободного времени, ничто на свете не может сравниться с Horseshoe Bend!!!web_usa_0006Это не просто каньон на реке Колорадо, не просто живописное место, скрытое от глаз в глубине красной почвы, не просто очередная заезженная достопримечательность. Это что-то настолько невероятное, что даже словами не описать. Если представить все свои эмоции и восторги глядя на фото и умножить их в 1000 раз, возможно тогда получится хоть примерно понять какие ощущения вызывает посещение Horseshoe Bend в реальности.

С Bryce Canyon и Lake Powell же вышла прямо противоположная история: на фотографиях они выглядит гораздо впечатляюще, чем в жизни.

Каньон Bryce во всей своей предзакатной красеweb_bryce_00Озеро Powell, говорят, производит намного больше  впечатления с воды, только прокатившись по нему на катере и заезжая в самые труднодоступные и укромные гавани можно понять насколько оно огромно и восхитительно. У меня, к сожалению, возможности в этом убедиться не было, поэтому пока, лично для меня, это просто красивое искусственное озеро.web_usa_0008Из городов же никак нельзя было в очередной раз не посетить невероятный Fabulous Las Vegas с его музыкальными фонтанами, неповторимыми шоу и атмосферой вечного праздника жизни.web_usa_1006Так же как и не могли мы не провести несколько дней в нетрадиционном и раскрепощенном Сан-Франциско, по праву считающемся одним из самых красивых городов США.web_sf_007

Обратная же дорога в Лос-Анджелес проходила по знаменитому и восхитительному Highway №1, так же немало приятно удивившему природными красотами и дикими животными.web_usa_0013web_usa_0012Как оказалось, 3-х недель для изучения Западного побережья США катастрофически мало, потому что 1-2 дней на один парк совсем недостаточно и каждый из них достоин хотя бы недели неспешного изучения. Зато подобная поездка позволяет понять лично для себя, какие места вызывают неподдельный интерес и куда хочется вернуться вновь, а что можно просто захватить по пути и этого будет вполне достаточно.

Конечно, это далеко не все и даже не самое интересное, что удалось увидеть и где удалось побывать и о каждом из мест я постараюсь рассказать подробнее, чтобы поделиться хоть малой частью того восторга и восхищения, которое поднимается в душе до сих пор, при одном лишь воспоминании об этом Калифорнийском путешествии.web_usa_0014


СТАТЬИ О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ США:

ВСЕ СТАТЬИ О ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ:

ВСЕ СТАТЬИ О США:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: