Детская железная дорога

web_bud_0021Детская железная дорога (она же Пионерская железная дорога в прошлом) одно из самых необычных, на мой взгляд, развлечений Будапешта. Основная идея железной дороги состоит в том, что практически всю работу, кроме машиниста, выполняют дети от 10 до 14 лет. Даже в кассе по продаже билетов на станциях сидят совсем юные девушки.

Уж не знаю как так получилось, но о существовании подобных железных дорог до поездки в Будапешт я не имела ни малейшего представления. Видимо потому что большинство из них функционировали в основном в период Советского Союза и после перестройки были закрыты. К счастью, железная дорога в Будапеште пережила все политические неурядицы и до сих пор функционирует и вызывает интерес со стороны туристов со всего мира. 

Общая протяженность железной дороги небольшая — чуть больше 11 км, проехать которые можно за 40-50 минут. Не знаю как выглядит поездка в холодное время года, но в теплую солнечную погоду прокатиться по тенистому горному серпантину очень приятно.web_bud_0015Подышать свежим прохладным воздухом, полюбоваться на ярчайшую зелень и просто немного расслабиться и перевести дух после насыщенных прогулок по городу.web_bud_0012

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

Железная дорога работает ежедневно в летний период, кроме Понедельника с сентября по апрель.

С 9:00 до 19:00 в летний период и с 9:00 до 17:00 в остальное время года.

Поездка ходят каждые 45-60 минут, так же в зависимости от сезона.

Расписание периодически меняется, так что, если вы ограничены во времени и не можете себе позволить ожидание следующего поезда, лучше заранее уточнять на сайте.

Предлагаю свое расписание, актуальное на Май 2015 года.web_bud_0031

СТОИМОСТЬ:

Кроме разделения по возрасту билеты есть еще двух типов: Line и Section. Билет Line означает, что вы едите от начала и до конца, то есть от одной конечной остановки до другой. А Section предполагает, что даже если вы садитесь на конечной, то сойти хотите не доезжая до конца маршрута или наоборот, садитесь на одной из промежуточных станций.

Взрослый билет Line обойдется в 700 HUF в одну сторону и, соответственно 1400 HUF туда и обратно, взрослый Section стоит чуть дешевле 600 HUF и 1200 HUF в обе стороны.

Стоимость Детского билета Line 350 HUF и 700 HUF, за Детский Section придется отдать 300 HUF и 600 HUF соответственно.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На маршруте Детский железной дороги имеется 9 станций и сесть на поезд можно на любой из них, но самым популярным и простым способом считается начинать свое путешествие от конечной остановки Szechenyi-hegy. Тем более, что она находится в 5 минутах ходьбы от конечной остановки Зубчатой железной дороги.

Итак, выйдя на конечной остановке следуем указателям в сторону Gyermekvasut, вокруг кроме тихой сельской местности и нескольких странноватого вида статуй никаких ориентиров нет. web_bud_0025Но все равно очень приятно, тихо и спокойно. web_bud_0027Через пару минут ходьбы уже можно заметить станцию. Честно скажу, если бы не навигатор и точные координаты, я бы ни за что не подумала, что вот это неприметное сооружение и есть та самая знаменитая Детская железная дорога.web_bud_0026Внутри же станция оказалась очень милая и невероятно чистая. Уж не знаю дети ли ее убирают или все-таки взрослые, но делают они это на совесть.web_bud_0020web_bud_0019

Возможно, это так повезло, а может здесь всегда так пустынно, но во всем поезде, состоящем из двух вагонов и локомотива, едва ли набралось 5 пассажиров.web_bud_0024 Расписание, конечно, я заранее не узнавала, каюсь… и следующего поезда нужно было ждать около получаса. Зато появилась возможность побродить и осмотреть окрестности.

Вокруг, как и везде в Будапеште, очень много зелени.web_bud_0029Год открытия Детской железной дороги: 1948.web_bud_0030Юные работники готовят состав к отправлению.web_bud_0023В общем, если и вы пропустили поезд, не расстраивайтесь. Это даст лишнюю возможность, никуда не спеша, походить и погулять по станции. Здесь и правда очень мило и симпатично.web_bud_0018За всей этой красотой и спокойствием не забудьте купить билетики, потому что после отправления юный, но строгий контроллер их обязательно проверит:)web_bud_0014Такие они все-таки забавные, эти дети, с такой серьезностью подходят к работе. Многим бы взрослым у них поучиться:)web_bud_0032В  принципе, можно доехать и до самого конца маршрута Детской дороги, но я бы посоветовала выйти пораньше и прогуляться к смотровой площадке на самой высокой точке Будапешта Elizabeth Lookout, а в город спуститься на Канатной дороге.

Продолжение маршрута:


ВСЕ СТАТЬИ О ВЕНГРИИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: