Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицы

Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыНачать знакомство с Куала-Лумпур лучше всего именно с основных достопримечательностей по нескольким причинам. Во-первых, это сразу позволит проникнуться атмосферой города, а во-вторых, если что-то понравится можно будет еще разок сюда заглянуть. Основными же и обязательными местами являются:

Площадь Merdeka, галерея KL City Gallery, парк Perdana Botanical Garden, Central Market, мечеть Jamek, башня Menara, башни-близнецы Petronas и парк KLCC

Центр города довольно компактный и все это легко обойти пешком. Подобная прогулка с остановками вполне может занять весь день, несмотря на то, что Google заявляет о 8 км за 2 часа. У меня этот первый день пришелся на 31 декабря и, прилетев утренним рейсом, просто необходимо было вечером оказаться у башен Petronas, чтобы Новогодний салют посмотреть. Поэтому посещать достопримечательности было удобно именно в таком порядке. Но все они находятся близко, так что при желании очередность можно изменить.

Площадь Merdeka — большая городская площадь, но очень странного вида.  Помимо того, что она на площадь не особенно похожа еще и набор эклектичных строений довольно неожиданный. Хотя этим весь Куала-Лумпур грешит, очень уж архитектура разрозненная.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицы C одной стороны вполне сочетающиеся Национальный музей текстиля и здание Суда.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыА сразу напротив совершенно неожиданные домики в скандинавском стиле.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыНепосредственно же площадью, судя по всему, является вот это зеленое поле с огромным флагштоком.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыВокруг полянки есть несколько беседок, где можно в тени посидеть. Жаль только, что от малайзийской влажной жары это никак не спасает.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыОсновным ориентиром Dataran Merdeka является башня с часами, ее довольно далеко видно.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЗдесь же на площади находится и следующий обязательный пункт — Городская галерея.

Kuala Lumpur City Gallery — довольно стандартное место, где представлены различные предметы мирового искусства и немного истории Малайзии.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыНо ее стоит посещать не только любителям по музеям походить и отнюдь не ради созерцания. Здесь цель иная — фото на память. Причем затея эта популярная и придется немного в очереди постоять. Зато результат — на лицо:)Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыДалее движемся в сторону Ботанического сада и красота начинается уже по дороге. Сначала даже может показаться, что идете куда-то не туда, настолько все вокруг чисто и безлюдно. Прям на Куала-Лумпур не похоже.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыХотя и в самом парке ситуация такая же — вокруг почти никого, только изредка птичий крик доносится издалека.

Perdana Botanical Garden — это городской парк, занимающий площадь более 90 Гектар и потому гулять здесь можно очень долго.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицы Помимо симпатичных полянок и клумб на его территории уместилось несколько мини-парков: парк Оленей, сад Орхидей и Гибискуса, сад Птиц и сад Бабочек.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЕсли запланируете долго гулять — обязательно запаситесь зонтиком, что в Куала-Лумпур вообще аксессуар необходимый. Дождь здесь идет каждый день, а то и по несколько раз. Иногда моросящий, а иногда настоящий ливень. Мне, например, не повезло и стоило только попу на лавочку примостить — ливануло как из ведра. Пришлось в одном из бамбуковых домиков вместо прогулки отсиживаться.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыВидимо для таких случаев в парке не только много беседок, но и огромный навес имеется.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицы Прощальный взгляд на еще более яркую от дождя тропическую зелень и движемся обратно в сторону центра города.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицы

Central Market — старейший рынок в Куала-Лумпур и существуюет аж с 1888 года.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЗаглянуть сюда стоит хотя бы ради сувениров, коих здесь очень много и цены приемлемые. Причем в крытой части выбор побольше, а цены поменьше.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыК тому же в крытой части спасительный кондиционер имеется, что в невыносимую Куала-Лумпурскую жару просто необходимо, да и очень шоппинг облегчает.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыРайончик вокруг, кстати, тоже очень симпатичный и это довольно необычно, ведь рядом с рынками как правило грязно и облезло.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыMasjid Jamek — одна из первых мечетей Куала-Лумпур и всей Малайзии. Сооружение красивое, хотя мне вообще архитектура мечетей импонирует.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыНаходится она сразу за площадью Merdeka и во время молитвы здесь даже напевы муэдзина слышно.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыВот только не мусульман во время молитвы внутрь не пускают, для них специальное время отведено, чтобы можно было просто зайти и красотой полюбоваться. Но малазийцы народ очень доброжелательный. Поэтому если вас, как и меня, угораздит прийти в неправильное время, можно попросить приветливого охранника и он разрешит пройти на территорию хотя бы пару фотографий сделать.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыТем более, что вокруг полным ходом идет какая-то стройка и вид со стороны на мечеть она портит довольно сильно.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыВ то время как на территории все чистенько и аккуратно.

Menara Tower — телевизионная башня высотой 421 метр, которая к тому же является седьмой по величине башней в мире. Видно ее и днем и вечером практически из любой точки города.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыДаже в окнах бизнес-центров отражается.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыДля любителей панорамных видов на город наверху есть две смотровые площадки: открытая и закрытая. На закрытой городом можно любоваться только через стекло и, на мой взгляд, это не очень интересно. Зато на открытой — полное раздолье и лишь символические ограждения от многометровой бездны.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыУдовольствие не из дешевых и чтобы подняться на закрытую смотровую площадку придется заплатить по 52 RM с человека,  за открытую же нужно раскошелиться на 105 RM за каждого.

Petronas Twin Towers — еще одна высотка, еще одна смотровая площадка и настоящий символ Куала-Лумпур. Без них не один туристический буклет не обходится. А уж видно даже подальше, чем вышеупомянутую башню Menara.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЗдесь же, возле башен раскинулся небольшой, но очень уютный городской парк KLCC.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыДнем жители и гости Куала-Лумпур приходят сюда отдохнуть от шумного города, посидеть на травке или дух после активного и продуктивного шоппинга в центре Suria перевести.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыА детвора еще и в бассейне поплескаться.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыХотя малышня из воды до глубокой ночи не вылезает.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыКстати, вечером в парке людей даже больше, чем днем. Видимо после работы многие местные жители сюда приходят. Да и туристы после прогулок-экскурсий-поездок не против на газончике отдохнуть.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыА как только стемнеет все постепенно с полянок на площадку возле торгового центра Suria перебираются, в ожидании шоу Фонтанов.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыШоу проходит ежедневно и может идея музыкально-световых фонтанов не оригинальна, а подобным представлением давно никого не удивишь, но посидеть теплым вечером на свежем воздухе под звуки отличной музыки все равно приятно.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыИ в завершении первого дня, конечно же, нужно сделать фотографию башен Petronas. Которые в вечерней подсветке выглядят особенно грандиозно.Что посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыЧто посмотреть в Куала-Лумпур: достопримечательности малайзийской столицыНа этом можно расслабиться и выдохнуть, потому что все самое стоящее и интересное в Куала-Лумпур вы уже посмотрели. Теперь время осваивать окрестности малайзийской столицы в лице пещер Batu Caves, соседнего города Putrajaya и Колонии светлячков. Но это уже совсем другая история…

IKL


ВСЕ СТАТЬИ О МАЛАЙЗИИ:

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ: